本文へ

両親からの離婚報告って…

レス4
(トピ主 2
😨
えだまめ
ひと
私の両親は4年前に離婚しました。 私は高校卒業を機に実家を出て、現在一人暮らしの社会人です。 過去のことなので今更ですが、ふと疑問に思ったので質問させていただきます。 私が4年前に離婚報告を受けたときは、母親からはLINEで、父親からは離婚後2ヶ月ほど経ってから「もう聞いたと思いますが」というフレーズから始まるメールで、でした。 どちらも離婚理由は明記されていませんでした。 当時の 私は連絡なんてこんなものだろうと割り切っていましたが、世間的にはどう感じられるものでしょうか…? 離婚報告って、今思えば大きなことなので、家族仲が良くなかったとしても、面と向かって報告を受けるのが普通なのかなという思いもあり… また、社会人になってから両親が離婚された方は、自分に対しての離婚の報告はどのように行われたかも、お聞かせいただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私の場合

🙂
さみ
自分の結婚が決まり、電話で両親に報告しました。 「結婚することになった」 「そう、いつ?」 「来年早々を考えてる」 「ふうーん。実はこちらから電話しようと思ってたところで」 「何?」 「離婚することになった」 以前から不仲で、特に驚くことでもありませんでしたが、こちらからかけた、よりによって結婚報告の電話で伝えるとは! こちらもいい大人ですから、特に何も思いませんが。 ちなみにすぐに離婚が成立したようです。 数か月後の私の結婚式の時にはとっくに離婚していましたが、普通に両親として出席してくれました。親は親ですからね。 その後、私も子供が出来ましたが、子供関係のお祝いや、義理家族の付き合いなど、普通にしてくれます。 ただ、別々に連絡するだけです。

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

😨
えだまめ トピ主
>さみさん 結婚報告の電話での報告とのこと、驚きました。 他のタイミングがあったのでは?と思ってしまいますね。 私はまだ独身ですが、両親が離婚してることで、いつかするであろう結婚式含め、結婚自体にも不安を感じていたところだったので、さみさんのお話は参考になりました。 また、親は親、とのお話でしたが、私は今両親とは関わりたくなくて距離をおいている状態ですが、親からの接触があった場合は、こちらとしても割り切っての付き合いは必要なのかな、と感じました。 ご回答ありがとうございました。

うーん

🙂
やす
直接言いにくかったのでは無いでしょうか。 勿論子どもが高校生以下なら直接伝えたでしょうけど、社会人ですしね。 子ども時代に親が離婚することは全く訳が違いますよね。 まぁ両親が決めた事ですからね、今更言っても。。 私なら理由ぐらいは知りたいですけどね。 離婚ってそんなに大きな事ですか? 例えば自分が子どもで親が離婚となると大きな出来事ですけど、大人になってからだとどうなんだろうね?

トピ主です。ご回答ありがとうございます。

😨
えだまめ トピ主
>やすさん 確かにコミュニケーションはまともに取ってない状態だったので、言いづらかった、というのは納得できました。 また、両親の離婚自体についてですが、私の場合は大きなことだったと思います。 離婚というか、家族仲が良くなかったことが、いまだに自分のコンプレックスですね。 勿論、頭では気にしないようにはしているのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧