本文へ

転職先で・・・

レス16
(トピ主 0
041
ふー
仕事
40代直前での2年の求職活動の末、ようやく社員として会社勤めが始まりました。
しかし、PCでの仕事についていけず凹みっぱなしの毎日です。

職種としては経験あるのですが、以前の職場ではPC操作がなかったし、独学でエクセルの勉強をしたからといってもちっとも役にたってません。
今までの経験を活かした経験者がほしいという、会社に申し訳ないのと(面接ではPCの実務経験はないということは言いましたが)自分に情けなく、毎朝辛くてたまりません。。。
どう乗り越えたらいいか、アドバイスお願いします。。。

ランキング

レス

分からなくて当たり前!

041
くも
新しい職場が好きな私のアドバイスなので、ピントがずれてたら申し訳ないのですが「経験者募集だったから、できないとマズい!」と思わないことです。 経験職種でも、職場が違えばやり方が違うのが当たり前で、同じ会社でも、部署が違えば同じことでも違うやり方で戸惑うことだっていくらでもあります。 逆に最初は、「わからないんだから、できなくても恥ずかしくないし、気が楽」くらいに思って、あせらずしっかり身につけていけばいいと思いますよ。 早く成果を出そうとして、無理してミス連発では、信頼を失ってしまいます。 低姿勢な人には、不快感を感じる人は少ないと思います。わからないこと、できないことは、「理解が遅くて申し訳ありませんが…」などと前置きして、どんどん聞いたらいいと思いますし、しつこいくらい確認することで、身についていくことってあると思います。 もっと気を楽に、がんばってください。

まわりをみわたして

041
鎧姫
PCが得意そうな人にいちいち聞けばいいんです。 往々にして、PCが得意な人は薀蓄たれたがりの教えたがりの一面がありますから。 PC操作はできないことを承知で採用されてるんだから、PCのことだけで、あんまり悩むのはやめて、他のことでがんばりましょうよ。

PC経験なら

041
茶とらねこ
これから積みましょうよ。会社での仕事はとにかく周囲に教えてもらう、メモを取る、自分なりのマニュアルを作る。 そしてさらに自分で勉強。PC関係の本は書店にいくらでも並んでいるし、講習会だってたくさんあります。「時間もお金もない」としても、自分への投資だと思って実行した方がいいと思いますよ。 「出来ない、って言ったのに・・・」と思わずに、「必要なスキルならこれから努力して身につけよう」と発想の転換をしましょうよ!

パソコン教室に行く

041
マドレーヌ
出来ないのなら、できるようになりましょう。 私はエクセルやワードは得意でしたが、転職先でパワーポイントが必要になったので、すぐにパソコン教室の週末の授業をとりました。「入門」コースを2時間やって、後はパソコンを予約して練習を数時間、また「初級コース」を2時間とって・・・という風なやり方で、週末3回くらいで覚えられましたよ。 独学だと尋ねる相手がいないので覚えにくいです。ましてや40代になると覚えも悪いです。あ、私も40代なんですよ。実に、携帯の機種を変えただけでも、なかなか順応できなくなっています。 仕事で毎日PCを使われるのなら、OJTもばっちりじゃないですか。いつまでも「できない」と困っているより、さっさと身につけてしまいましょうよ。頑張ってください。

パソコンスクールに行きましょう

041
あらいぐま
費用3万円くらいからで 仕事に活用できるベーシックな事を習えるはずです。 私も全くパソコンを使わない職種から 事務職を希望したとき、 パソコンスクールに通いました。 当時23歳、 そんなに多くない給料・貯金 から学費を捻出しました。 へこんでる暇があるなら 勉強しましょう。 ある程度の努力は必要です。

勉強する

041
簡単
パソコンの勉強したら良いのです。 私も、パソコンの知識は独学です。 もっとも、世の中のほとんどの人が独学だとおもいますが。 PC関連の本を買って来て、家で勉強する。パソコンは簡単ですよ。ただの機械です。 ネットワークにつないでどうのこうのとか、そうなってくると奥は深いと思います。 でも、おじいちゃん、おばあちゃんまで使えるんですから。パソコンは簡単!ただ、知ろうとするか否かです。 頑張りましょう。

ノートに書きまくる

041
ヨレヨレでした
私もかつて、多様多岐にわたる入力業務がメインの仕事でした。その膨大な量に泣きそうでしたよ。何度ひつこく引継ぎ者や周囲に聞きまくったことか・・・本当にご迷惑をおかけしたと思います。根気強く指導下さった周囲の同僚、先輩には感謝です。 PC入力は、要は「慣れ」と思います。毎日やってたら、慣れていきます。それから、私は引継ぎ中には、何が何でもノートに書きまくりました。自分の画才のなさを承知で、へたくそな図なんかも描きました(笑)。そして、時間がある時に、マニュアルを作り、注意事項、必須事項などを逐一書き入れました。 トピ主さんの文面から、とてもマジメさを感じました。だからこそ、会社側も雇ったのでしょう。入社して間もなくで、初めからささっとその業務をこなせる人って果たしているのかしら?私なんかも、同じ会社でありながら、異動直後なんて、あまりにも業務内容の相違&更なる入力作業でヨレヨレでしたから(苦笑)。大丈夫です、ちょっと肩の力を抜いて、そして徐々に慣れていってくださいね。応援してますよ!

大丈夫

041
PC
大丈夫ですよ。 毎日使っていれば、覚えていきます。 凹まないでくださいね。 ただ、努力は必要です。 仕事中、他のひとに聞ける状況でないのなら こつこつと自力で日々努力です。 マニュアル本 あきらめない 負けん気 でしょうか・・・。 あれ??っというくらい、 使いこなせるようになります。 あと、好き(好奇心)という気持ちが 上達への近道かも。

細かく手順をメモる

041
miya
PCの操作なんて、覚えてしまえば簡単なものなんです。 苦しんでいる今はとてもそうは思えないでしょうけど。 それに比べ、実際にその職種を経験したことがあるというのは、大きな力なんですよ。あとでそのことがきっと分かります。 さて、どんなPC操作でつまずいているのでしょうか? もしよろしければ、具体的に書いていただけると(例えば経理事務で仕訳等)助言できることがあるかもしれませんよ。 PC操作を覚えるには、とにかく手順を細かく、流れの通りにメモを取ることです。まったく素人でも、そのメモを見ながらやれば操作ができるというマニュアルを自分で作ること。 先輩が教えてくれるなら「手順を書くのでゆっくりお願いします!」と必死で頼み込み、先輩の手を止めてでもメモを取ることです。文句言われても、覚えてしまえばこっちのものです。 ひとつ覚えれば、次からもっと楽になるものです。 PCには画面コピーの機能もありますから、操作の流れを記録しながらやるのもいいですね。 私も、エクセル他、み~んな独学です。 勉強の仕方とか、何かちょっとしたことだと思いますが。 くじけず頑張って!応援してますよ。

がんばれ~!!!

041
とんぼ
まずは就職おめでとうございます。 PCですが、正直現代では避けては通れないものです。私の後輩(20代後半)もPC経験無しで事務職についたものの(採用者も承諾ですが)その「出来ない範囲」が、全くの無知で正直教えるのがたいへんでしたが本人もやるべき仕事が進まずに苦労の連続だった様です。又40代半ばの方もいてPCの仕事は全て私に依頼してきました。かまわないんですが、ただその方は「覚えよう」としないんです・・・。 単純に数字の入力を・・・と思っても目をつぶり「出来ないから、わかんないから、おばちゃんだから」 って逃げちゃうんですよね。知らない事が駄目じゃなく、せめて努力してる姿勢はみせてほしかったです。 こんな事言う私も実はPCを本格的に仕事で使ったのは30才から。「マウス・・・?」のレベルでした。 必要にかられ短期のPCコースに行ったり、参考書買ったりして日々勉強でしたが、やはり仕事中は近所の人にガンガン聞いてしまいましょう!!

慣れるのには何でも時間がかかる・・・

041
屋久島
大変な様子お察しします。 1 いろいろいわれても気にしすぎないこと。そのほうが効率あがるし、精神衛生上いいと思います。 2 慣れるまで、ひたすらやりつづけることですね。わからないことは、わかっている方にお尋ねして。 以上

まだ取り返しはつきます

041
んにゃ
 私の知り合いなんて、PCスキルを必要とする職種についておきながら、自分が使いこなせない事を「だって、私、あまり出来ないって言ってあるのに!パソコンを使う仕事は若い子にさせればいいのよ!効率が悪いわ!」 と開き直っていました。  そんな人に比べたら、まだまだ教え甲斐もありますし、覚えていけますよ!

頑張れ!

041
働く主婦
2年も探して見つけた会社なんですよね? 経験者がほしいと言われて、職種自体には経験ありなんですよね? パソコンごときにブルーにならないでください。ユーザー的な使い方程度なら、時間が解決してくれますよ。 私は、ソフトウェア関係の仕事をしているのでパソコンは得意な方です。私の母も、仕事でパソコンが必要になってきて、10年近く前はちょくちょく電話でSOSがありました。でも、気づけば電話はなくなってました。分かる人に聞いて教えてもらえばいいんです。ただ、何度も聞くのは失礼なので、1度聞いたことはメモって忘れないように努力してくださいね♪

大丈夫!

041
こねこ
使い方を教わったら必ずノートを取り 次回使うときには必ずそれを熟読してから使用する なんども同じことを聞いてはいけません 教わったことは必ず覚えておきましょう 初心者や新入社員は、帰宅してからも勉強が必要です 空いた時間を利用して、しっかり勉強をしましょう 私の両親はふたりとも50歳を過ぎてからパソコンをはじめ 今では、自治会の広報担当なぞをしております ときどき電話で質問されますが... 事務職等の場合、パソコンは道具として使用しますので 使い方を知っていればよいのです 壊れることを恐れずにどんどん触ってみましょう (タブーだけは犯さないように)

トピ主です

041
ふー
皆様ありがとうございます! 仕事では、販売管理ソフトの入力が主です。 手順を教えてくれている最中にメモを取るのもなかなかできず、所々のメモなのであとから見直しても??ということが多くて・・最近はそれでも頑張ってとるようにしています。 週末はメモしたものをワープロ打ちし、少しでも見やすいようにしていますが、まだまだ迷惑のかけどおしです。(><) 2年のブランクや年のせいにはしたくないですが、飲み込みも悪くなっているのでしょうね。 皆様の励ましの声を励みに頑張ります。

年齢は関係がないです。

041
年齢のせいで、飲み込みが悪くなった。 2年間のブランクがある。 等、言わないで下さい。 仕事には、年齢は関係ないと思います。 さて、私の職場ですが、 PC関係の(エクセル・ワード)資格を所有していなくて30台までPCが未経験だったそうですが、日報作成や総務の仕事をしている派遣社員がいます。 マクロが組まれたエクセルとアクセスを駆使して、商品の実績を取ったり、売上日報・月報などを作成ししています。 私(PC資格・経験あり)よりもPCスキルがずっと高く見えます。 私の隣の部署です。 こんな例もあります。主さんも、PCの達人になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧