本文へ

伝えるべきなのか

レス3
(トピ主 0
🙂
成り上がり
恋愛
私は大学4年の男です。
卒業間近のこの時期に考えることでは無い、と喝を入れられる話になるかもしれません。
就職活動も終わり、志望していた業界で来年から働けることになりました。現在東京の大学に通っていますが、勤務先は実家がある地方の政令指定都市です。本社勤務になるため転勤もありませんので、この先その地域で暮らすことになります。
ですが私には今好きな人が居ます。その子とは大学入学当時からアルバイト先が同じで仲良くしています。当初は、私自身その子への好意が友達としての好意だと思っていました。しかしあるとき2人で話をしていたとき、その子のことが友達としてではなく、1人の女の子、女性として好きであることに気づきました。今までは周りから「2人って怪しいけど、つきあってるの?」、「好きなの?」と聞かれても、友達として好きであること、そのような関係ではないと答えていました。そのため周りも今では、凄い仲良いんだくらいにしか思ってないと思います。
その子は私が出会った中で1番性格もよく、誰に対しても優しい子です。人の悪口なんて絶対言わないですし、逆に言われていることも聞いたことがありません。そんな誰からも好かれる子だと思います。だからこそ好きになったのかもしれません。

話が逸れてしまいましたが、この好意を相手に伝えるべきなのか悩んでいます。
卒業したらお互い別々の道があると思いますし、もし付き合ったとしても頻繁に会える距離ではないと思います。
そして何より今の関係が潰れてしまうことが1番怖いです。相手にとって私は仲が良い友達の1人であり、友達以上にはなれないと思います。

読みにくい長文になり申し訳ありません。
正直、恋愛経験が乏しくどうすることが正解なのか全くわかりません。皆さんの考えや経験談があったら教えて頂けませんか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ウロコ
もし今、「好き」と言ってしまっても恋人になれないと思うのであれば、 このまま連絡を取り合う友達として付き合い、いずれ機が熟せば告白すればよろしいのではないでしょうか。 告白して玉砕という選択はあまりお勧めしません。 これから距離が離れるのであれば、やはり今後は連絡しづらくなるでしょう。 あなたはこれから就職し、今までとは環境や立場が大きく変わります。 物事の感じ方や捉え方も変わります。自分で稼ぎ自立することで、本当の意味で大人になるのです。 それは彼女も同じです。 今後2、3年は覚えることも多く、そもそも遠距離の相手に割いている時間はあまりないと推察されます。 時々連絡して会っているうちに、彼女から「会うことが嬉しい」「もっと会いたい」となるかもしれません。 今はできるだけ良い関係を築いておき、まずは来年からの仕事を頑張りましょう。 やはり仕事ができる男性に、女性は魅かれるものなのですから。

自分に正直に

🙂
名無し
相手を好きだと気付いたのはいつ頃ですか。もし最近なら、将来も決まり大学生活の終わりが見えてきた今、深層心理の離れたくないという気持ちが現れたのかもしれませんね。 関係を壊したくないのも分かりますが、このまま離れ離れになったらいずれ疎遠になりませんか。 まだ半年あります。やった後悔よりやらなかった後悔の方が大きいですよ。突然の告白ではなく、「将来どう考えてるの?」とか、ジャブを打って様子を伺いつつ相手との距離を詰めてみては。頑張ってください。

タイミングが…

🙂
通りすがり
タイミングが良くないですね。 想いを伝えて付き合えても、付き合えなくても、これから遠距離になる。 付き合えない場合:彼女がいい子であるならば尚更、想いにこたえられない申し訳なさから連絡が減る。 付き合えた場合:せっかく付き合ったのにすぐ遠距離。あまり会えない寂しさゆえに喧嘩が増える。 このまま友達でいる:疲れたときや辛い時に話を聞いてくれる。付き合っていないので頻度は気にならない。 と書き出してみると、友達でいるのが一番距離が近いようです。 あなたが友達としての好意だと思っていたように彼女もまた、異性として意識していないでしょう。 何しろ4年近くも何もなかったのですから。 焦って関係を壊すより、見守りながらタイミングを見計らったほうがいいかな。 なんでも話せる友達はとても大事です。 そのポジションをキープしておくことをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧