初めまして。
33歳の入社5年目、妊娠9ヶ月のなちゃんです。
先日産休に入るため(産休の途中で退職予定)職場での挨拶回りの際どうしても納得できない対応があり、すごくショックだったため、客観的な意見を聞きたくご相談させていただきます。
私の職種は事務で、社内は事務職の女性15人と営業職10人の小さい会社です。
営業職10人のうちの1人、Bさんは30代後半女性既婚子なし。性格はあっさりした仕事ができる方。Bさんとの関係は可もなく不可もなく。事務職同士はみんなでお昼を食べますがBさんは営業職で社外にいることが多く、ほぼ仕事以外話しません。ただ、私はあだ名で呼ばれており「今日は暑いねー」くらいの会話はする仲です。
流れは
9月中旬、社長から朝礼で10月頭より私が産休に入る旨報告(退社については報告なし)
引継ぎ状況と有給残日数確認をし正式な日付を社長に報告
(産休前10日頃)私から個別に産休後退社する旨を報告(体調や通院の為報告が遅くなったことはここで全員へ謝罪済)
私は最終出勤日挨拶と一緒にお菓子を渡して回りました。皆、出産頑張ってね、また遊びに来てね、等社交辞令もありつつごく普通のやり取りでしたがBさんは疲れていたのか、私が挨拶すると笑顔もなく、どちらかというと少しビックリというか、え、何?という若干引いた感じで何度か頷きながら(あー、はいはいといった感じ)無言でお菓子を受け取り、私は無言とその表情に何かを察し(妊娠、又は退社することよく思ってないのかな、等)沈黙がとても怖く咄嗟にまた遊びに来ます!と一応笑顔で去りました。
労ってほしいとか祝福されたい訳ではないですが最後にありがとうとかお疲れ様等普段の会話もなく無言と引いた感じの表情が腑に落ちないのと、怖く何度も思い出し何がいけなかったのか気になってしまいます。何か気になる点ありますか?考えすぎ?