1人目、2人目が2歳差の方。
3人目はいつつくりましたか??
体験談を教えてください。
現在悩んでいます。
私の状況
私 35歳 働いています
1人目 3歳(保育園児)
2人目 1歳(保育園児)
1人目から帝王切開なので、3人で終了予定です。
1人目から高度生殖医療で授かっていて、3人目は凍結してある受精卵を移植するだけなので、高齢出産でのリスクや高齢ゆえに妊娠できないリスクはかなり軽減されます。
(受精卵は着床前診断済みの7~8割方うまくいくものが複数個凍結してあるので、3人目を授かれる可能性は9割以上だと思います)
2歳差で作るなら今ですが、今の時点で結構大変なので、3人目は年を離そうかなと思っています。
しかしあまり先にすると、家族みんなでのお出かけが大変な時期が長いかな、と思ったり。
私も夫ももう30代半ばで、子育てに必要な体力を考えると……
私も3人目が落ち着いたら仕事にもっとしっかり復帰したい(今かなりセーブしています)
3人目出来なかったら車は軽のままでいいし、マイホームの間取りもあるし、子供2人か3人か、早く移植してシロクロはっきりつけた方が段取りしやすい。
でもかなり今いっぱいいっぱいだし……
などグルグル考えています。
旦那はそれなりに忙しいですが、それなりに協力的です。
実家などの手助けはありませんが、幸い世帯年収は1000万以上あり、余裕があるほうで、保育園、ベビーシッター、一次利用できる民間の託児所などを利用すればお産の時期などは問題なく乗り切れます。
(2人目出産のときもそうでした)
非常に悩んでいます。色々ご体験談を教えていただけたら嬉しいです。