本文へ

60歳のひとり身の父親

レス5
(トピ主 1
🙂
ふじこ
ひと
5年ほど前に母が他界し、ひとり身になった父が、最近さみしいらしく、女性に連絡をしています。最初はもう大人だし、本人に任せようと思っていましたが、60歳になり少し物忘れがあったり、自制がきかなくなってきていたり、不安な部分がでてきました。 私は家庭がありますが、父は細々した家事が出来ず、週一で私が訪問して掃除などをしています。 そのときに、女性にこんなLINEをした、〇〇さんに手紙を送ろうと思うなど聞かされます。 確かに広い家にひとりの生活、たしかにさみしいだろうと思います。今はスマホもあり、手軽に連絡できるし、父の仲間内も離婚や死別などひとり身の方は年々増えているみたいです。 だれかに迷惑をかけたり、若い女性に騙されることは避けたいのですが、どのように伝えればよいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🐤
あれこれ
60歳でもう物忘れがありますか? ちょっと心配ですね。 脳を刺激したほうが良いと思います。 恋をすると血液が脳を動かし認知症も遅れると思いますよ。 さて、親の付き合いにどこまで首を突っ込んでよい物か、心配だし迷いますよね。 「素敵な人とデートするようになったら紹介してね。」ではダメですか? 実際に会うまでは騙されることもないと思うのですよ。 あってデートすれば貢ぎたくもなるでしょう。 余り年が違っていたら不安ですよね。 紹介してもらうのが一番だと思います。 でもそれはダメなら遠くから確認するのも一つの方法ではないですか? 相手の雰囲気でお金目的かわかると思います。 お父様と同年代の独身の私としては優しく見守って欲しいですけど、心配ですよね。

まだ六十歳ですよね

041
ティータイム
お父さん。「物忘れがあったり、自制が利かなくなったり…不安な部分が出てきました」なんて可哀想な言い方ですよ。六十と言えば分別盛りです。自制心がきかないのは誰も一緒だと思います。  「若い女性に騙される」ことを心配するより寧ろ同年輩の女性に騙されることを心配した方がいいと思いますよ。詳しくは言えませんが。  お父さん大人の男性です。あまり心配しなくても良いのではありませんか。

一度会ってみる

🙂
はるか
お父さんの自由だと思います。 気になるなら一度会ってみれば? どんな人かまずは相手を知りましょう。

痛い目に会わないと目が覚めない

041
困ったもんだ
トピ主はお父さんが連絡を取っている相手を知っているのですか? もし、トピ主が知らない相手なのに、いちいち「誰それさんに連絡を取ってみる」などと訴えてくると言うことは、ただ単にトピ主に構って欲しいだけなんじゃ無いですかねぇ。 金遣いが荒くなったとか、服装がやけに若向けになったとかと言う事が無かったら、当面放っておきましょう。

主です

🙂
ふじこ トピ主
皆さまありがとうございます。 父もやっと元気になってきてくれた。と前向きに捉えて、見守ることにします。 父が連絡している方は私も知っている昔からの知り合いの独身の方です。その点は今のところ安心です。 レスを締め切らせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧