生後8か月の息子母です。
息子は前から吐き戻しが多い方とは思っていましたが、体重は増えているし、その後の機嫌はいいし、あまり気にしていませんでした。
しかし、8か月の今でも未だに吐き戻しが頻繁にあります。
しかも、低月齢よりも頻度が多い気がします。
昼間は母乳を飲んだら吐く。ハイハイしたら吐く。腹ばいになったら吐く。お座りしても吐く。
…何をしてても吐いてしまいます。
吐かないのは寝てる間だけです。
あまりに頻繁なので夫とも相談し、一度病院を受診しましたが、様子見だと言われました。
体重は順調に増えているし、何か食道などに異常があったとしても今は何もすべきではない、とのことです。
そう言われても、私が参ってしまいそうです。
息子はハイハイやお座りが出来るようになり、楽しいのか以前はしていた朝寝、昼寝をしなくなり、リズムがバラバラになりました。
寝かしつけも時間がかかります。
寝室に行ってもハイハイし出して寝ません。
夜間の授乳は無くなっていたのですが、最近復活し、授乳した後は寝ずに1時間30分ほどハイハイで寝室を徘徊してその間吐きます。
昨日も夜中にシーツやカバー、毛布の上にも吐いて、死にたくなって処理しながら泣いてしまいました。
毎日毎日処理処理洗濯洗濯……
息子に手をあげたりすることは絶対にありませんが、疲れと寝不足で精神的に病みそうです。
朝寝、昼寝しないので、私も休めません。
夫は私のことを理解して最大限手伝ってくれて、息子のことも可愛がってくれるのが救いです。
同じようなお子様をお持ちのお母様はどのように対応されて、精神的に保っていましたか?