入籍・同居して1ヶ月の夫婦です。
主人とは1年交際し、元々結婚は意識して付き合っていましたが、最終的には私が押し切るような形で結婚しました。プロポーズ自体も私が言ってと言ってさせたようなものです。
交際当初より主人の方から1年ほど交際したら結婚も考えていると言われており、自身も結婚適齢期で焦っていたことや、主人は人として申し分ない人であったことから、舞い上がってしまった点も自覚しています。
また、結婚のためには仕事を辞め遠方に引っ越さなくてはならないこともあり、職場に迷惑をかけないため・新しい職場を探すためと、実際にはプロポーズより前に色々と動いていた点もありました。そのためプロポーズから入籍までは2ヶ月に満たない期間でした。(主人自身も1年を機にプロポーズは考えていたみたいで、それ自体は嘘ではないと思います)
しかし入籍の前より、プロポーズを"言わせてしまった"ことへの後悔や、待てなかった自分への自責、色々と先走って動いていた自分への後悔でしんどく、ふと考えると涙が止まらないことが続いています。またプロポーズも即席のもので、主人自身の結婚への決意を確認する場面がなかったことが、自分の自信のなさになっているのだと思います。入籍前から主人にもその気持ちは打ち明けていますが、"自分は結婚やプロポーズに後悔はしていない"とのことです。入籍の前、このまま家も職場も捨てて引っ越す不安が大きくもう1回プロポーズしてほしいと言葉にしましたが、何もないまま予定していた日に入籍しました。
主人はとても優しく、私のことをよく見てくれている、もったいないくらいの人ですが、私自身が結婚生活に気持ちが付いて行かず苦しいです。
またプロポーズについて主人や自身の友人から聞かれても答えることができず、そのことも苦しいです。同じような経験のある方の意見や客観的なアドバイスを頂きたいです。