せっかく仕事に就けたのに、嫌がらせに遭い退職しました。
Aさんが、入ってすぐに近くで悪口、辞めたら良いのにとか、良い人そうで強引とかいろいろと言われました。帰れと言わんばかりの態度でした。私が嫌いなのと、私自体の職種が嫌いのようでした。
明らかに聞こえる距離で言われました。
私の悪いところは、それを聞いて萎縮して余計相談出来なくなったことです。
マニュアルもないため、何をしたら良いか聞くと、あなたはあなたの仕事をしてと言われ自分の仕事が何か本当に分かりませんでした。周りの人にも質問して、また何かあれば言うので大丈夫と周りからも言われ、何かありますか?と何回か聞いたものの職種が違うし特にないと言われ、何をしたらよいか分かりませんでした。
これかなと思った仕事や与えられた仕事をしましたが、皆さんからはしなくても良いと思われていたようでした。
最後まで、悪口を言い続けられました。結局、何もしてないと。
退職する3日前くらいに、私の様子がおかしいので、上司が様子を他の人に聞いてみたようでした。
いろいろと初日からAさんが私に悪口を言ったことを
知ったみたいで、大変だったね、うちは難しいのよね、と言われました。
Aさんは、上司に様子を聞かれたのか、最後の方は更に機嫌が悪い感じで、早く辞めろよという感じでした。
退職は早めに決めて、無事に辞令ももらいました。こんなにモヤモヤして退職するのは初めてです。どう切り抜けるべきだったんでしょうか。