本文へ

1ヶ月で退職

レス5
(トピ主 1
🙂
いぬ
仕事
せっかく仕事に就けたのに、嫌がらせに遭い退職しました。

Aさんが、入ってすぐに近くで悪口、辞めたら良いのにとか、良い人そうで強引とかいろいろと言われました。帰れと言わんばかりの態度でした。私が嫌いなのと、私自体の職種が嫌いのようでした。
明らかに聞こえる距離で言われました。
私の悪いところは、それを聞いて萎縮して余計相談出来なくなったことです。

マニュアルもないため、何をしたら良いか聞くと、あなたはあなたの仕事をしてと言われ自分の仕事が何か本当に分かりませんでした。周りの人にも質問して、また何かあれば言うので大丈夫と周りからも言われ、何かありますか?と何回か聞いたものの職種が違うし特にないと言われ、何をしたらよいか分かりませんでした。

これかなと思った仕事や与えられた仕事をしましたが、皆さんからはしなくても良いと思われていたようでした。
最後まで、悪口を言い続けられました。結局、何もしてないと。

退職する3日前くらいに、私の様子がおかしいので、上司が様子を他の人に聞いてみたようでした。
いろいろと初日からAさんが私に悪口を言ったことを
知ったみたいで、大変だったね、うちは難しいのよね、と言われました。

Aさんは、上司に様子を聞かれたのか、最後の方は更に機嫌が悪い感じで、早く辞めろよという感じでした。
退職は早めに決めて、無事に辞令ももらいました。こんなにモヤモヤして退職するのは初めてです。どう切り抜けるべきだったんでしょうか。

ランキング

レス

続きです。

🙂
いぬ トピ主
毎日出勤が辛くて、本当に苦しかったです。 苦しいと思うと、覚えが悪くなり、頭は真っ白でした。 Aさんに報告するときは、緊張して、余計うまく話せませんでした。 上司がAさんに様子を聞いたことで、余計ギクシャクしたような気がします。 周りからも、いぬさんは悪くないよとか言っている方もいて、そういう意見が出るということは、Aさんは何か言われていたのかなと。だとすれば憤慨です。新人がベテランに合わせるべきですよね。 Aさんは、私からなんでも動いてほしい、質問があれば聞いてほしい。と思われていたと思います。 一方で、私は、退職が決まり、これ以上仕事め引き継がないようにと言われ、毎日出来る範囲の仕事をしていました。Aさんにとって無駄に見えたようでした。

退職して正解。

🎂
う~む
そんな会社もある。というか、会社で雇われた人達の集まりにすぎない なので相性問題は常についてまわるのである 要するに社風ってやつだ 慣れてから退職するより、遥かにいいと感じる

上司に具体的な仕事内容の指示をあおぐ

🙂
スマイル
初めての職場はただでさえ慣れずに不安なのに、周りの方々に恵まれませんでしたね。 悪口やひどい態度のAさん、それを止めない周り、上司の方も「うちは難しいのよね」とわかっているなら、最初から丁寧にトピ主さんをフォローすべきでした。 仕事の内容が共通なのか違うのか、文面ではわかりませんが、トピ主さんにできたことは、上司の方に自分の仕事は何かを聞いて、それを誠実に実行することです。 多分できていたと思うので、変な職場に当たったな、と思えば良いと思います。次いきましょう次。 世渡り上手な人は、瞬時にAさんがお局(裏ボス)と見抜いて、可愛げのある態度で挨拶したりちょっとしたお菓子を渡したり、小さな悩みを相談するなど慕う様子を見せて、いじめられる前にふところに入りますが、やりすぎても浮くので難しいです。

頑張りましたね。

🙂
りく
もう気にせず次進みましょう。 色々な職場があります。 何度か転職経験がありますが、様々な人が居ました。 職場のカラーもあると思います。 今度は素敵な職場だといいですね。

ああ~、わかります。

041
ゆきうさぎ
私の場合、派遣だったんですけど、 「うちの会社で、派遣を使ってみよう」的な チャレンジ??で、投入されたことがあります。 社員が、「自分が失職する」と思ったのか、 頑として仕事を振ってこない。 聞いて回っても、「何もない」か「コピーお願い」程度。 上司は自身の仕事で忙しいのか、放置状態。 状況を聞いてもこない。。 派遣元と相談もしましたが、改善されず、 結局、契約更新はしませんでした。 めっちゃ暇で、どうしようもなかったので。 裏紙を束ねて、一片を糊付けし、はがれるメモ帳作りまでしましたから。。 もうね、切り抜けようなんか、なかったと思いますよ。 派遣先は、来てから(何をさせるか)考えよう的な発想だったと 思うのですが、現場の人間に浸透していなかった。 社員の仕事を奪いに来た脅威、くらいの勢いですよ(笑)。 よそ者扱い(笑)。 まぁ、そういった、人を上手に使いきれない職場というのは あると思います。 入ってみて、わかることもありますからね。 そうではないところももちろんありますから、 次、行きましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧