本文へ

体外受精をしようと思ってます。

レス4
(トピ主 2
🐤
ちゅんちゅん
子供
初投稿します。30歳女性です。結婚して5年。妊活しだして3年経過しました。
共働きで、不妊治療はタイミング法、人工授精を経験済みです。中々授からず、主治医からはそろそろ体外受精を…。と言われました。

しかし、今の職場は急遽休むというのが中々できません。(1人休むと確実に会社の収益に影響が出てしまう)

今の職場では結構ストレスを感じてるので、時々生理が来なくなったりします。なので本音を言えば、思い切って仕事辞めてストレスがない状態で治療に専念したいのですが、旦那のみの収入ではやはり生活が厳しいのが現実です。

仕事をしながらの体外受精された事のある方、どう上手くこなされたのか、同僚や上司の反応はどうだったのか、辛かった事など体験談がありましたら、是非教えて欲しいです。

長文失礼しました。

ランキング

レス

参考になるかはわかりませんが…応援してます!!

😍
刺身
こんにちは。私は現在33歳で、不妊治療歴は1年半です。タイミング→人工授精と挑戦してきましたが授かることができず、この春から体外受精を決意し4月と7月に2回採卵を行い、8月に初めて移植をしたところ運よく1回目の移植で授かりました。クリニックで方法が違うかもしれませんが、採卵時は卵子を育てるために毎日注射を打ちに行きます。仕事終わりに通院していましたが、午前中にしか注射を打ってくれない曜日もありとても大変な思いをしました。多嚢胞性卵巣を患っておりましたので卵の成長が早く注射は9日で済みましたが、育たない人は15日以上も注射をするそうです。 また採卵後も手術になるので3日は仕事を休んでくださいといわれました。 私はフルタイムで正社員で事務員として働いていますが、家族営業の小さな中小企業ですので上司である奥さんに相談し治療の時間だけ抜けさせていただいてました。採卵後も有休を使いお休みもいただきました。同僚2人にも話をしてなんとかわかってもらえました。(幸いもう1人に不妊治療経験があったので共感してもらえた)私の場合は恵まれたケースだと思います。職場には感謝でしかありません。悪阻もないのでギリギリまで働くつもりです。やはり、体外受精には急な休みはつきものなので、上司や同僚に理解を得られないと厳しいと思いました。友人には三か月も職場を休んだ人もいます。まずは親しい上司に相談してみてはいかがですか?

子供ができたら

🙂
むぎ
発熱などで急に休む事になりますよね。 その時はどうする予定なんですか? どっちみち今の職場では無理なのでは?

刺身さん、コメントありがとうございます!

🐤
ちゅんちゅん トピ主
無事に妊娠されたのですね!おめでとうございます! やはり何度も早退やお休みしないと治療は難しいですね 私は卵が育つのがかなり遅いので余計時間がかかりそうです… 男性の上司ってこともあり、まだ相談できてません。 また、結構精神的に辛くなるような嫌味を言う上司なので、何言われるかビクビクしてます(他部署の人の噂話とか陰口?とか結構酷く言うような方です… でも体外受精で授かった話を聞くと勇気づけられるというか、私も頑張らなきゃって思いました!! 旦那と相談したらやっぱり今の職場じゃ無理そうなので思い切ってやめようと思います!

むぎさん、コメントありがとうございます!

🐤
ちゅんちゅん トピ主
投稿してからまた旦那と話し合いました。 むぎさんのおっしゃる通り、子供ができた後のことを考えれば、やはり今の職場じゃ厳しいなと思います。 今の職場は退職します。 やっぱり治療に専念したいです! とりあえず体外受精を2回挑戦してみて、ダメならまた考えよう。ということになりました。 旦那には感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧