本文へ

仕事にやる気がなくなりました。

レス6
(トピ主 0
🙂
まいこ
仕事
面接でいくら希望を伝えても
上手く入社して希望の仕事をさせてもらったことがありません。

ずっと雑用ばかりです。
この前入った新人が、暇なので手伝うことないかと私に聞くので
ちょっと書類の整理を手伝ってもらってると
上司が来てこの子にこんな雑用させるなと怒られました。

理不尽なことばかりで働くことが嫌です。
悲しいし辛いです。
やりたい事は沢山あって努力もしたはずなのに
結局何も手にしてなかったんです。

新たな道も考えてみてはいますが、
また頑張っても同じことの繰り返しでしょうか。
結局今から頑張っても、一生雑用して生きていくんでしょうか。
上手く生きていくってなんでしょうか。
情けなくて辛いです。

ランキング

レス

伝わらなければ伝えたことにならないんですよ。

041
九州の名月
自分では分かっているつもりなんでしょうけど、1行目2行目というのっけの行から何が伝えたいのか分かりません。 どうとでも解釈できてしまう文章です。 そもそも意味のない場所での改行はなんなのでしょう? 読点の意味なら「、」をうてばいいし、実際つけたりつけなかったりで統一性がまるでない。 句点は使って読点は使わない意味が分かりません。 普段からこんな文章なのでしょうか? 申し訳ないけど、こんな書き方をする人に責任のある仕事は任せられないし、ましてや希望の仕事なんて10年早いわ!って言われても仕方がないよ? 仕事中は違います!って事なら、逆にココの読者をナメてるんですか?って事になっちゃうよ? まともに意思を伝えることもできない人には、雑用くらいしかさせられない。 当然の判断かと思います。 あなたは理不尽と感じるでしょうけど、たった1行の文章もまともに書けないのであれば、第三者は当然の処遇としか評価できません。 努力した? 何を? そう問われたらどう答えますか? 今から努力して? 何を? そう問われたらどう答えますか? 努力の方向を間違えないでね? 意志を正しく伝えるとか、そういった基礎の部分がグラグラでは、どれだけ努力しても高いビルは建たずに崩壊してしまいます。 見た訳ではないのでなんとも言えませんが、あなたは入り口で既に信用を失っているのではありませんかね? 何を言っているのか分からない人。 何を書いているのか分からない人。 そう思われたら責任ある仕事は任せられないし、希望の仕事なんてとんでもないって話になり、いつまでたっても希望は叶えられません。 本や新聞。 読んでいますか? もう一点。 一般職と総合職 正社員と派遣社員 あなたはどれに該当しますか?

う~ん

🙂
とおりすがり
希望を出したからと言って希望の仕事が出来るとは限りません。 求人って希望の仕事だったんですか? 求人とは別の希望の仕事をって望んでもかないません。 それと、 仕事には適正もあるので、 仕事が出来なければ 仕事をさせる事も出来ませんので、 まずは自分の能力を把握する事が必要なのではないでしょうか。

雑用を雑用と思うから、認められない。

041
雑用もまわりを見渡して作業する。例えば、みんなが使いやすいように、みんながテキパキ効率よくできるようにとか考えて作業していますか? 毎日だらだらと作業しないで、毎日時間短縮していっていますか?早く的確に仕事を終わらせていますか? 雑用から学ぶことはたくさんあります。 あなたの雑用作業を他人が見たとき、やるじゃないか、雑用ではもったいない人だと思わせるような仕事ぶりをするための努力はされていますか? 努力とはどんな努力でしょうか? 家でやれる努力もありますが、家でも頑張っていますか? 何も考えず仕事していたら、一生、雑用係で終わりますよ。 上司に怒られたときには、手伝いたいと言われたからとハッキリと言いましたか?気を強く持って、きちんと言うべきことは言いましょう。 色々頑張ってもダメなら、向いていない仕事だと思います。 私は事務は向いていませんでしたが、手仕事は向いていました。手仕事では昇給しました。 しかし、向いていない事務のときは、なんとか頑張りたいと、私の場合は社内一パソコンを極めました。お金はかかりましたが、大変役に立ちました。

給料出るなら、それでいいのでは

🎂
う~む
もし本当に雑用ならば、実に気楽な仕事でいいじゃないですか つまらないかもしれないが、雑用であるならば悩む仕事ではないはず 気楽で、そして給料がもらえてハッピーではないのか その雑用と思われる仕事でも、誰かがやらないと 会社はまわらないのである。なので、それも大事な仕事なのですよ じゃ、逆に考えると難問な仕事だったらどうしますか イヤでしょ。解決しそうもないような仕事だったら悩むでしょ それよか、全然マシ

やる気がなくなった?

041
プロゴルファー猫
いや、最初からやる気なんて無かったでしょ? 元々無いものはなくなったとは言いませんよ。 雑用ってさ。 細々してたり、面倒だったり、後でも別にいい仕事の集まりかもしれない。 けど、やらくていい仕事ではない。 ちゃんと必要な仕事なんですよ。 みーんなやらなきゃって思うけど、後でいいやとか思いつつ、背中のギリ届かない所にできた吹き出物みたいに気なる存在。 重大じゃないけど確実にそこにある問題。 誰かプチってしてくれないかしら? 平社員の多くが気にしつつなかなか手が付かない。 上司は上司でいつまで放置してるんだ? と思いつつもあまり細かいことばヤイヤイ言うのもなんだし、気にしつつも口には出さない。 それをいやがりもせず、爽やかに迅速に処理してくれる女神が現れるわけですよ。 ぶすくれてイヤイヤやってる訳じゃなくて、むしろ嬉々としてやってるとさ。 いい子だなって思う訳よ。 いい子だなっと思われると、なぜか優秀かもって思ってしまうし、優秀ならもうちょっと次のステップをさせてみる?ってなるんです。 やる気なく、ぶすくれてやってると「テメーの仕事だろが!さっさと片付けろや」になってしまう。 そうなると遅いだの不満げだのって事になって、ちゃんとやっていたかもしれないけど、評価は低めに出るというのが人の性ってもんです。 目の前の仕事で評価されてこそ次がある。 正社員ならね。 派遣だとちょっと違う。 契約業務以外はしないですから次のステップというのは無いことが殆どです。

何を頑張っているのかが分かりません。

🙂
エス
 雑用とは何ですか?  やりたい仕事を任せて貰うには実績や下積みが必要です。  先輩方が良い仕事をする為にその他の雑務をする人も必要ですが、そういうことも十分にした上でチャンスが来るのですよ。  例えば料理人になりたいなら皿洗いから・・  それをしないで「私はシェフをやりたい~」「私が料理したいから皿洗いは先輩がやって~」は認められません。あなたはどんな下積みや努力をして組織に認められようとしたのですか? どんな実績を積み上げているのですか? どんな努力をしているつもりでしょうか? 「〇〇がしたい~」と駄々をこねるのは努力ではありません。  一社で頑張っているのではなく何回も仕事を代わっている様ですね。お幾つでしょうか?  若いのに、すでに何回も仕事を辞めているのなら、人並みの信頼はありません。  いい歳なのに今だに仕事を続けることができないのなら、これもまた信用がありません。  だから人並み以上に雑用などもこなして信頼と実績を作らなくてはいけない立場です。 「この前入った新人が・・」については、転職組のあなたより新人のことですか。ならその新人はあなたより早く自分の仕事をこなした上に、自分から追加の仕事を探し、あなたの雑用まで文句を言わずにしています。あなたより確実に上のスキルと実績と信頼を掴んでいますよ。  だから上司は「(雑用で実績つくりをする必要がない)この子に、(あなたの様な実績がない人がしなくてはいけない)雑用をさせるな」と怒ったのだと思います。 「一生雑用して・・」  いえ、その心配はありません。  単に雑用をしてもらうなら年配者より若手が好まれます。良い仕事を任せる為の下積みとしても、先が少ない年配者より若手の方が育てる価値があります。  今のままなら雑用も回ってこなくなりますよ。  そうなる前に、しっかりと下積みから頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧