本文へ

私立高校の学生です。

レス12
(トピ主 2
なな
話題
私の学校は私立なので、就学支援金という書類を提出するクラスメイトが居たりします。 うちはサラリーマンですが、いつも対象外で、支援金を受けられません。でも、私より圧倒的に裕福にみえる会社を経営している友達が支援金を受けていたりします。どうしてなのかわかりません。理由が分かる人教えてください。 ちにみに裕福にみえるのは偽装ではないと思います。なぜなら、実際家も大きいし、普段もお金に困ってなさそうだからです。

ランキング

レス

本人に聞く

041
名月
そういうのは、自分も奨学金が欲しい相談として本人に聞いてみるのがいいと思います。 何かカラクリがあるのかわかりませんが、案外ケロリと話してくれるケースはあります。 裕福だけど親が離婚していて実は母子家庭とか、事業をしていて借金が多いため収入と合算すると低所得者になるみたいなカラクリかもしれません。 (お金を借り入れて事業をしている企業はとても多いです。借金イコール、ダメな経営ということではありません。)

所得が少ないから。

🙂
とびうお
就学支援金って、保護者の所得額によって決まりますよね。 申請を出すと、役所間で所得税額の照会等をして、基準となる所得額によって給付の可否や給付額が決まるものですし、虚偽の申請をすれば給付はされませんし、罰則を受ける可能性もあることです。 そして、トピ主さんが対象外になるのは、保護者に支給対象以上の所得があるから、友達が対象になるのは、保護者に支給対象となる所得しかないから。 それだけの違いです。 会社を経営していても、経営者としての給与所得を抑えている場合もありますから、家が大きい、お金に困っていなさそうに思えても、実際の生活はつましくしていることもあるのですよ。 会社経営には借金もつきものですし、経営が上手く行かなくても従業員の給与と生活は確保しなければなりませんから、自分の給与をぎりぎりまで抑えることもよくあることです。 また、それに反して経営者として多少の見栄も必要ですし、豊かな生活をしている風に見せることは、会社の経営が順調であるという信用にも繋がりますからね。 さらに、全ての会社やその経営者がそうであるとは思って欲しくないのですが、例えば、家や車は会社の持ち物として、それを経営者として使用しているということもあります。 会社と経営者としての個人はあくまでも別、ということです。 まあ、トピ主さんから見えていることだけが全てではないのですよ。 私も両親が会社経営をしている家庭で育っていますが、そういったことが分るようになったのは大学生くらいだったでしょうか…。

建前上は所得が少ないから

🙂
南華
自営業(農業漁業を含む)などの方は、実質より所得を少なくできる。 自営業というのは、諸費用を「必要経費」として落すことができる。 さらに法人にしておけば、帳簿には法人(会社)の利益にして、社長の給与を抑える事ができる。 法人ならば、普通は経費として落す金額も大きくなる。 ワタシも学生当時、あなたと同じ疑問を持ちました。 色々な意味で、勤め人(サラリーマン)というのは不利になるなぁと感じたものです。 審査は書類で行われるので、やむを得ないですけど、何か納得がいかない気がしますね。

貯金はあるけど収入は少ないから

🙂
トトノ
私の息子も私立高校に通っていて就学支援金をもらってます。 夫はサラリーマンで年収は720万です。 でも自宅は両親が建ててくれたから住宅ローンは無し、貯金も1億円くらいはあります。 でも年収が就学支援金が貰える範囲内だから申請してもらってますよ。 裕福かどうかは分かりませんが、就学支援金がもらえなくても問題無いけど、もらえるから申請しているだけです。 同じ様な家庭はいくらでもあると思います。

特待生?

💰
コールドブラッド
その支援金の支給には親の収入以外に、本人の成績次第という条件もあるのでは? 以下は私立大学での話ですから、高校とは違うのかもしれませんけど。 私の卒業した大学には「特待生」制度があり、成績優秀者は学費免除となりました。 四月当初にはいったん学費を大学に納入しなければならないのですけど、特待生に採用されると、九月頃にその納入金は全額払い戻されるという仕組みです。

所得が少ないからでしょうね

🙂
匿名
実際年商1億といっても、そこから経費諸々引くと手取額は300万になったりします。 そしてその経費の中には家だったり車だったり食事だったりが入ってきます。 少し難しいですが、家も事務所として使えるような設計設備だと家も経費で買えますし、もしくは社宅として申請してるのかも? 車も食事も仕事で必要ということなら経費で買えます。 だから所得額が低くても裕福な暮らしができるのです。 自営業のメリットですね。 一方で、社会的に守られているわけではないので、ハイリスクハイリターンな職業だと思います。

お返事ありがとうございました

なな トピ主
同じ疑問をもったことのある人がいで安心しました。友達には何となく聞いちゃいけない気がしてきけませんでした。お返事も全部読みましたが、分かることもあれば、分からない事もありました。きっと、自分が働いてからでなければ、所得税や経費のことはわからない気がします。 何にしても、見た目から判断してはいけないということですね。ちょっと友達が気の毒になりました。 勉強になりました。ありがとうございます。

は?なぜ、気の毒になるのですか

😑
残念だなぁ
>何にしても、見た目から判断してはいけないということですね。ちょっと友達が気の毒になりました。 なぜ、友人が気の毒になるのでしょうか。皆さんのレスをきちんと読んで理解していますか。 トピ主さんは結局、「見た目は裕福そうだけど、本当はあまり裕福ではないんだ。かわいそう。」と思うことで、溜飲を下げたいだけですか。

すみません

なな トピ主
かわいそうなどと失礼な事を書いてしまいました。すみません。 もう一度みなさんのレスを読み直したのですが、 お金持ちでも、お給料が低い人もいるということなんですね。そのかわり会社のお金を使って生活することができたり、貯金がたくさんある人もいるということですよね。 多分、まだ私には理解が難しいと思います。羨ましさがあってつい、かわいそうなどと言ってしまいました。ごめんなさい。

提出だけ?

041
ぷぷぷ
もう見てないかな。 書類を提出しているだけで貰っているとその子が言っているわけじゃないですよね?貰えないだろうけど取り敢えず出す人もいますよ。(世帯員数と収入による目安はあるけど) こうやって「あの子は書類を提出してる=就学援助金を貰うんだ=お金がないの?」と勘ぐる人がいるからうちの学校では全員提出ですけどね。

システムの問題。

🙂
カエルくん
認可保育所の保育料は各家庭によりバラバラです。よく「収入の低い家庭は安い」と言われていますが正確ではありません。 正しくは「昨年の納税額の多い少ないで」決まります。(経済的要保育の場合) 例えば昨年全く売れない=納税「0円」が今年タレントとして大ブレークして月に何百万円給料もらっていようと今年の保育料(子供がいたとして)は無料です。 このように日本の場合「納税主義」というものがあって実情とそぐわない場合があります。 サラリーマン家庭ですと自営とは違います。(高級車を購入しても経費と認められる事例もある) 高校生なら「クロヨン」とか「トーゴ―サンン」といった税金にまつわることを調べてください、その上で提出書類の内容と良く照らし合わせてみるとよいでしょう。

祖父母がおカネもちかも知れない

😀
モテる爺
>お金持ちでも、お給料が低い人もいるということなんですね。 お金持ちつまり資産家ですと不労所得(株の配当所得、家賃収入など)があることが多く、それも支援金の判断材料になります。 もしかすると、件の人物の親は所得が低いが、祖父母の資産や所得が多くて一緒に住んでいて養われている(厳密には贈与税の脱税があるかも)のかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧