本文へ

結婚退職後20年以上無職です

レス32
(トピ主 1
041
箱入り妻
話題
結婚を機に退職し、その後は子育てに専念し20年。ずっと無職でした。今50歳です。 私が勤めていた頃はパソコンもネットもなく電話は黒電話。書類は全て手書きでした。 子どもたちは県外に進学し、私もぽっかり時間ができました。 決して裕福でもないのでパートを始めてみようかという気持ちもありますが、社会経験のブランクの長さで臆してしまいます。 またかなりの人見知りで、普段スーパー等お店で働いている方を見てると自分には到底無理に思います。 資格はなく有利な要素はありません。 果たして私のような者が役に立つ場があるでしょうか。

ランキング

レス

頑張って!

😨
イクラ
年齢を重ねても経験が伴っていないと躊躇するお気持ち、よく分かります。でも、この年齢になってもまだ分からない事があるって素敵な事です。 まだ知らぬ未来があるって事ですよ!何事もやってみなければ分かりません。箱から抜け出して面白がって生きてみませんか?

いくらでもありますよ

🙂
ばあばの知恵
私も子育て期間は10年くらい専業主婦でした。 でも、家計の関係で、下の子が小学校に入った頃から、短時間のパートを 始めました。最初はスーパーの事務員や、短期間のミカンちぎり、 冷凍会社の作業員、など色々やりました。 その後、宅配会社のパート事務員や、電子部品の工場にも勤めました。 そこは10カ月勤めた後、失業保険がありましたので、 失業保険を貰いながら、職業訓練校に半年通い、パソコンやワープロ、 秘書検定や簿記検定を取りました。 その後、建築会社の事務員に正社員で採用され、6年半ほど勤めました。 我が家は、子供二人を県外の大学・大学院まで進学させるのに仕送りが大変でしたので、働かざるをえませんでした。 あなたも子供さんが県外に進学されているのなら、経済的にどうなんでしょう。文面を見る限り、あまり切迫感は伝わりませんが・・・。 働かないといけないと思えば、何でもありますよ。 工場関係だと、人付き合いが悪くても勤められますし、今は人出不足ですので、年齢制限が無いところも多いです。 まずは、一歩からですね。

スーパーのお魚屋さんがオススメです

🙂
お魚屋さん
スーパーの鮮魚部門で働いてますが50代60代の方結構います 魚の切り方お刺身の切り方魚の詰め方きちんと研修で教えてくれます お魚屋さんは匂いが付くのが嫌われるせいか応募が少なく狙い目です 夏は涼しく(冬は超寒い)重い物もそんなに持たないので楽ですよ まあ他の部門でも大手スーパーなら比較的高齢でも雇ってくれると 思いますけど惣菜とか農産とかはかなり体力勝負でハードですよ

枯れ木も山の賑わいですよ。

🙂
愛知
同世代ですが、就職時から書類を手書きなんてしてません。 パソコンはなくてもワープロがありましたよね。 ワードの前は文豪、エクセルの前はロータスや三四郎を華麗に操ったものです。 トピ主はどんな仕事をしていたんですか? 事務仕事なんて高望みしなければ、働く場はあります。 子供を抱き上げた丈夫な両腕がありますよね? 毎日毎日続けてきた家事スキルもあります。 荷物のピックアップとか、家事代行なら人見知りでもできるのではありませんか? 何だか、働かなくて良い理由を探しているだけに思えます。 お金を稼ぎたいなら我慢や努力は必要です。 パソコン技能が必要なら学べば良い。 投稿できるなら、簡単な入力はできますよね? 人見知りは勇気をだして直せば良いだけ。 資格が無いなら取れば良いだけ。 役に立つかどうかは第三者が評価することです。 働きたいなら、雇ってくれる場所を探すだけ。 働きたくないなら、そのまま質素倹約に努めればいいだけ。 夫や子供の苦労を知るために働いた方がいいけど、迷惑になりそうな気もします。 ま、頑張ってください。

あるとおもいます

🐴
めんみ
パソコンが触れなければ事務職などは難しいけど、明るく元気にしていたら接客業も出来ると思いますよ。多少のコミュニケーション力は必要ですが。 一般のお客さん相手ではなく、もくもくと1人で作業するような仕事(流れ作業的な)とか、なんなら内職などから初めてみてはいかがでしょうか。 好きな分野(料理とか掃除とか)があるのなら、それが役立つ仕事なんかも良いと思いますよ。 誰よりも働く。人の役に立ちたい。というやる気さえあれば、どこでもやっていけますよ。

とりあえず

🙂
るる
年賀状の仕分けなどいかがでしょうか? 最低限のコミュニケーションだけでしょうし短期間なので気楽に始められると思いますよ。

大丈夫!

🐱
ロッ君ママ
家事は大変だったことでしょうから…… 事務ではさすがに難しいけれど。 クリーニング店の受付とか 黙々と作業する清掃とか 郵便局の荷物の仕分け作業とか …… 日向では無いところで 社会に必要な仕事で頑張ってる人たちを知っていますよ。少しでも早く始める方が良いです。 歳を重ねると 覚えが悪くなるので ストレスが大きくなります。

選ぶ立場ではない

🙂
さえ
20年無職だった人に有利な資格なんてないでしょう。 資格は経験があってこそ活きるものです。 こういうときに有利と言われる例えば看護師でもです。 >またかなりの人見知りで、普段スーパー等お店で働いている方を見てると自分には到底無理に思います。 これはしたくないの間違いではありませんか? 謙虚なようでいて、本音はスーパーで働く程度のようなことはしたくないというプライドが高いのではありませんか? トピ主さんは職場を選ぶ立場ではありません。 職場があなたを選ぶのです。 その職場であなたが働けそうかどうかは、採用側が決めることです。 本当に働く気があるのなら、あらゆる職種に応募すればいいのです。 20年無職だろうが、あなたなら働けると判断してくれた会社が採用してくれるでしょう。 わざわざ劣悪な条件の会社を選ぶ必要はありませんが、採用してくれるならどこでも働きますくらいの姿勢がないと、難しいと思いますよ。

20年って

🙂
デンマン
20年前って、2000年でしょ。パソコンはかなり普及してて黒電話なんてもう古い家にしかなかったですけど・・・で、その後20年の間、家ではパソコンを使わなかったんでしょうか。 まあ要は、パソコンや電話や接客の仕事が嫌なんですよね。 じゃあネットで家でする軽い仕事も無理でしょうね。 軽いお掃除の仕事とかがいいのかなと思いました。 ただホテルの清掃は軽くないのでやめた方がいいです。

主婦経験を生かせる職場は?

🙂
Windows3.1
段取り力とフルタスクに長けた主婦業を生かしたニーズは多いと思いますよ。 ・訪問介護員等の福祉分野 ・家事代行業 ・清掃作業員、ハウスクリーニング ・流通物流倉庫業の仕分け作業やピッキング 等々 ・弁当屋や総菜屋の工場 ・ホテルの清掃ベッドメイキング (飲食やレジャーやホテルはコロナで人余りかも) 人見知りでも誠実で、積極的に仕事を覚えて迅速で丁寧でミスが少なければ、お客様やご利用者様、仲間や先輩や上司から高い評価を得ると思います。 頑張ってください。

横ですみませんが

42年生まれ
黒電話はその会社だけでしょう。 私はトピ主さんより少し年上ですが、コードレスホンがでたばかりで、使っていました。大卒なので、トピ主さんが高校卒業後に就職されていたとしても、同じくらいの時期の話ですよ。 パソコンも自分専用がありましたし、事務ではなかったですが、エクセルなど使っていました。大学でも、一太郎、ロータス1-2-3全盛期でしたよ?インターネットは、確かにあまり普及していませんでしてが、ニフティやってた人は多かったですね。 今、家庭でパソコンを扱っていて、表計算とかワードとかできるのでしょうか。必要なら、簡単な講座から勉強されてみては。

大丈夫

おかーさん
私もずっと事務の仕事をしてきて、事務以外はできないと思っていましたが、今は、物をつくる仕事をしています。大きな機械を動かしたり、細かい作業をしたり多種多様な仕事ですが、楽しくて仕方がないです。 不器用だと思っていたけど、意外と向いているようです。 今思うと私は事務の仕事の方が向いていなかったなぁと。 製造業ならあまり人と関わらないで済みますし、おすすめします。

お答えになってないのですが

🙂
仕事サボリエンヌ
人様を雇用する立場ではないので、貴女を採用します、とは言えませんが、同年代の者なのでトピ主様の勇気を応援します。 パソコンが苦手でも、小町に書き込みが出来るではないですか。このスキルで十分と思います。 お子様を育てた経験もまた、社会経験だと思います、自信を持ってください。 人見知りの件ですが、スーパーのレジであっても、何の仕事でも、「仕事」だから多少の無理して人見知りでない自分を演出しているんじゃないでしょうか?そうでない人もいるとかもしれませんが、本当なら気の置けない友人や家族とだけ過ごしたいというものです。

ん?

🐶
ころ
1995年に結婚しました。今年銀婚式です。 夫が転勤族で既に遠方にいたので結婚退職しましたが、職場でパソコンも使っていたし黒電話なんて実家にもなかったですよ。 Windows 95が出て、とても使いやすくなったのを記憶しています。 ネットもその頃から家庭でも普通に使ってたんじゃないかしら。今と違ってパソコンをセットアップするのは大変でしたが。 主さんがご結婚されたのはもう少し前なのかなぁと思いました。 お仕事もいろんな現場で人不足なので、思い切って踏み出せば新しい世界が広がると思います。

本当に50歳ですか?

041
葉子
現在53歳の専業主婦です。 トピ主さんより3歳年上ですね。 私が短大卒業後20歳で会社員になりましたが、電話は黒電話ではありませんでした。 家の電話はコードレスが流通し始めてましたし、会社の電話は内線でいくつもの電話に、転送できましたけど? まぁ、それはいいとして。 人見知りで接客できない スキルがない とおっしゃるなら、主婦として、今までやってこられた調理や掃除の仕事をされたら、どうですか? 加工食品の工場や、スーパーのバックヤードでの調理などもあると思います。 家事代行などもニーズが高いので求人あるのでは? 私も10年専業主婦でブランク後に働きだすのは勇気が必要でしたけど、最初は兎に角「職歴」を作るつもり、社会復帰のリハビリのつもりで働き始めました。 最初は時給も安いし、上司は厳しいし、大変でしたけど、1歩踏み出さないと永遠に進めないので。 (今は諸事情で再び専業主婦ですが) 取りあえずスタートして、合わないならまた次を探せばいい・・・ぐらいでチャレンジしたらどうでしょう。

役に立つ所というより

🙂
同年代
パートを始めるつもりなら、求人情報はチェックしてますよね? そこに載っている仕事のうち、 ブランクあり、資格なし、人見知りの自分を雇ってくれそうな所に応募したらいいと思います。 派遣会社に登録して、単発の仕事から始めるのも一つの方法です。スキル不要の作業系の仕事も色々あります。

そんな人の為の軽作業です

🙂
はるな
住んでいる場所にもよるのですが、 資格がなくても絶賛大募集しているのが 「軽作業」と呼ばれる職種です。 軽いとつくので、簡単そうな印象ですが、 重機を使わない作業という意味です。 人見知りでも大丈夫。 子育てをしてまだ50歳なら体力もありますよね。 スーパーのレジなどは、私も到底無理だと思いました。 もうそんなにいろいろ覚えられない、と。 ですが、ひたすらレーンを流れてくる品をオリコンに移す、 貼ってある伝票番号のところに商品をおく、 リストを見て商品を集めてくる、など 複雑なことを覚えなくていい仕事はたくさんあります。 ただこの運ぶ商品が12キロなこともあるので、 そんな時はちょっと大変ですが。

私も50歳です

🙂
ママ
28歳で結婚して、妊娠までは派遣で 雑用程度の仕事でした。 だからパソコンスキルありません。 33歳で出産してからは専業主婦。 下の子が小学生になった時に、 何かしなきゃと焦って、何回か 単発の仕事をしました。 試験監督とか、受付とかコールセンターの発信とか。 その後44歳から契約社員として 働いています。 入力業務で人とほとんど関わらない 仕事です。文字と数字がある程度 速く打てればパソコンスキル不要。 50歳って元気な人はまだまだ 元気だけど、一気に更年期の 不調がきたり、親の介護が必要に なったり、私みたいな入力業務の 場合、目が見えにくくて無理になる 人もいて。 ほんとに元気に働いたり、スポーツ したり、友達とランチやお茶だって 楽しめる期間って短いのかも…と 最近思います。 だからトピ主さんも、もう少し早く 外に出てみても良かったかもしれない けど、思いたった今、何かやってみたら良いと思います。 緊張もするし、身体もめっちゃ疲れるし、覚えられなくて情けないです。 でも子供のため、今までヌクヌクと 主婦していた自分のために、何か やってみたらいいと思います。 どうしてもダメだったら、辞めたら いいし。旦那様にごめんなさいして。 友人はお歳暮バイトだけのつもりだったのに、バレンタイン、ホワイトデー、とか季節ごとに短期の仕事が来て、少し休みの月もあって、また お中元、みたいにスーパーで長く緩く 働いてますよ。 官公庁の短期の仕事とか、主婦経験を 活かして清掃や介護とかもありそう ですよね。 たぶんいま踏み出さないと、もう 働く機会はないと思います。 思いたった今、頑張って下さい。

いや、あったでしょう!

041
くま
> 私が勤めていた頃はパソコンもネットもなく電話は黒電話。書類は全て手書きでした。 ちょっとここに驚いてしまいました。 貴方より5~6才年上です。 同じ歳頃に退職してます。 ずっと地方に住んでいますが パソコンもネット(パソコン通信という時代)もワープロもありましたよ。 黒電話なんて…プッシュフォンでしたけど。 今程快適なものではありませんでしたが。 歳サバ読んでませんか? それかただ関心が無かっただけなのでは? 私はパソコンがある程度出来るので、そこを見込まれて長いこと専業主婦だったのですが数年前から事務してます。 さて、働こうと思えば幾らでもあると思いますが。 接客がダメなら 工場とか 清掃とか ポスティングとか ファミレスなどの裏方とか 選ばなければ幾らでもありますよ。 求人広告を見れば色々ありますでしょ。 もう少し社会に関心を持ちましょうよ。

前職は何を?

🙂
菜々
私はトピ主さんより年上ですが、学校でパソコンの授業もあったし、田舎の小さな会社でしたが、今みたいに一人一台ではありませんが、パソコンはあり請求書等の作成はしてましたよ。さすがに現在の様にネットワークの時代ではないので、注文は電話かFAXでしたが黒電話ではなく、オフィス用の電話でした。 私は子供が小学校に入ったので、事務のパートを始めました。そこでエクセルやワードをネットで色々調べながら独学で勉強しました。 でも周りのママ友達は、パソコンは使えない方が殆どでしたからトピ主が特別な存在だとは思いません。 パート先は仕事の内容も人間関係も私に都合が良い所でしたが、業績不振の為、閉鎖するとの事で解雇されてしまいました。 その時50歳過ぎてたので、職探しは大変でしたがやっと見つけた事務の仕事は、人間関係で退職しました。もう事務の仕事は絶対に見つからないだろうし社長からは相手を解雇するから残れと言われましたが、まぁ会社もブラックに近いので結局辞めました。 その後、何とか今の職場でパートとして採用されましたが。 私の苦手な接客で立ち仕事です。毎日、夕食後は暫くは動けず寝てしまいます。 夫とは色々あり、自分で生活費を稼がないといけないので、毎日、栄養ドリンクや偏頭痛持ちなので鎮痛剤のお世話になりながら頑張ってます。 大好きなパソコンの仕事は、全く無いです。ほぼ雑用ばかりです。 ハローワークの人に言われたのは、私の年齢ならレジとか掃除の仕事位しかないよと。でも私は掃除は大嫌いなので接客を選びました。 スーパーでも品出しやパック詰めなどの仕事もありますよ。お小遣い程度稼ぐだけなら短時間働くだけで良いので、まずはネットで探して見ては?

チラシのポストインとかは?

🙂
もち
トピ主さんと同世代です。 確かに私たちの勤めていた頃はスマホどころかまずケータイがありませんでしたもんね。 インターネットも今みたいに便利じゃなかったです。 ぴーぴょろおおおおおって音が鳴って繋がる。 閲覧時間は電話料金がかかるのでとんでもない請求になっちゃったり。 書類をパソコンで入力出来ただけで一目置かれていた時代でした。 でもトピ主さんもここに書き込まれているんですからスマホやパソコンで入力が出来るのでしょう? それなりにやる気さえあれば出来ますよ。 とはいえ確かにブランクがあると引っ込み思案になるのも分かります。 人とあまり会話をせずに運動もかねてチラシのポストインなどは如何でしょう。 どなたか書かれているように年賀状の仕分けも良いかもしれませんね。 学生の頃のアルバイトを思い出してください。 そんな面倒なことをさせられなかったでしょう? だから大丈夫です。 働こうという意思を持たれたあなたを応援します。

ハローワークの就労支援

🙂
あさぎ
雇用保険を受けられない人へのスキルアップ講座や、就職氷河期54歳までの人への正社員就労支援があるみたいです。 一度ハローワークでどのような講座や支援があるのかチェックされてみてはいかがてしょうか。

まずは短期から

041
何でも良いから、まずは初めて見る事をお勧めします。 簡単なのは ・工場での単純作業、配達、接客等の軽作業。 ・クリーニング屋、弁当店、掃除業者等、家事の延長の仕事。 ・介護関連(少しずつ資格を取れば、仕事の幅も広がるし、私生活でも役立つ) もし何かの特技が有るなら、それを生かす方法も。 例えば花屋で花束を作ったり、ラッピングが得意ならデパートの贈答コーナー、裁縫が得意なら服のリフォーム屋さんとかも有りますね。 体力が心配なのと、普段使わない筋肉を使うことで怪我をする可能性が有るので、まずは短期や短時間から始めると良いと思います。 頑張って!

なせばなるよー

💡
なるようになるさー
私も同年代だけど今年からパート始めました。ブランクはやっぱり20年以上。 最初は職場のペースについて行くのに苦労しました。私は物覚えもよくないし、体も昔みたいに動かない。失敗もたくさんして仕事が出来ない自分に落ち込む日々。 でも、私の一生で今が1番若い。体力は働いてるうちについてくるだろうし、物覚えが悪ければ何回も聞いて「クビです」と言われるまでやろう!と決心して半年以上過ぎました。 幸い職場にも恵まれ、失敗も徐々に少なくなりパートを続けてます。やってみて合わないな、と思えばやめてもいいし、ともかく一歩を踏み出してみてはどうかな。年末に向けて短期のお仕事おすすめです。私は年明けに探したし、調理がしたかったので短期はなかったけど。やるかどうかは別として、まずどんな仕事があるのか探す事から始めみては? なせばなる、なさねばならぬ、なにごとも。です。外で働いてもいいし、内職を探してもいい。せっかくここでトピを立てたなら私は背中を押したい。モヤモヤしてる自分の生活に新しい風を吹かせられるのはあなただけ。応援してますよ。

短時間から。

🎁
Bitter
いきなり4~5時間はキツい。 ポスティング・開店前の掃除から始めては? 学生食堂・ スーパーのバックヤードで、野菜のカット陳列 老人ホーム外注の掃除は、慣れれば働きやすかったですよ。 郵便局、宅配便の内勤‥期間限定募集で、短期間のお試しに。 『資格がなくてもo.k.。駅近』に釣られて面接 自転車15分以上(バスなどない)、入浴専門の介護職だった事も。。ムリムリ~断りましたが(笑)

交通量調査の仕事なんて年齢資格性別問いません。

🙂
ソラマメ
1人で喋ること無くある程度体力も不要な単発仕事に、新店舗や新規発売の不動産の矢印看板を持って一日、交差点に「居るだけ」の仕事や、交通量をカウントする仕事があります。 資格も性別も年齢も問いません。 あと、発言小町にアップしているのがPCかスマホか解りませんが、お近くに「操作を教えてくれる人」が居るのですよね?ま、PCもネットも経験がない。とネットの掲示板でアピールされても、ナンノコッチャです。気になるのなら、その人に教えてもらえばイイのですし。 まずは、自分のマイナスポイントをアピールするのではなく、自分は何が出来るのかをリストアップしては? 例えば、時間を正確に守ることができる。文字を手書きすることは苦ではない。お金儲けよりも人のために役に立ちたいと思う。人見知りタイプで、時間はかかるが友人・知人と親しくなった人とは、会話が出来る。イラストを描ける。等々。

ありがとうございます!

041
箱入り妻 トピ主
励ましのお言葉、具体的なアドバイス、的確なご指摘、どのレスも心に染みました。 ネットで閲覧できる求人情報をたくさん見てみました。 近隣でもさまざまな職種で募集されており、人前に出るのが苦手な自分でも応募する勇気が持てそうなものもありました。 長く家庭に留まっていたのでかなりハードルが高いのですが、前向きな気持ちになれました。 パソコンの扱いを勉強することも必要ですね。 ありがとうございました。 余談ですが、私のお勤め時代について。 事務職をしていましたが、今となっては浦島太郎というか前世紀の遺物というか。 私が働いていたのは90年代半ばあたりまでです。 退職して数年経て子育て20年です。紛らわしくて申し訳ありません。 私の職場は田舎で近代的ではなかったので、多分全国的な水準からは遅れていたと思われます。 ワープロは個人で使う人がいた程度です。 私は予算書や給料明細は完全に手書きで作成していました。 パソコンはなかったです。金融機関の窓口の職員も算盤を使ってました。 パソコンは自宅で20年使用してますが、インターネットばかりで書類作成などは遊びや個人的なものばかりで現時点で役に立つ代物ではないです。 余談が長くなってしまいましたが、トピを立てて良かったです。 ありがとうございました。

視野を広く持ちましょう

🙂
あらかん
無職でも、専業主婦でも、育て中でも、新聞をよんだり、ネットを見たりして 自分以外の環境の人の生活を知ることができます。 そして、昔より、今の方がそれはずっと楽なはずです。 >パソコンもネットもなく電話は黒電話。書類は全て手書きでした。 私はトピ主さんより一回り上ですが、一人一台端末はありました。 ただし、WindowsのようなOSはなかったです。レポートを作成する部署にいましたが、計算機は必須でした。ただワープロはまだ初期で、タイプライターと併用されていました。電話もプッシュホン式でした。 ただし、それが日本全国どんな会社でもそうだとは思いませんでした。 ご自身の経験が世の中の平均だと思いがちですが、今からでもそうでないことを知る努力をなさった方が、良いと思います。

お金を得ることが目的ではないのなら

🙂
ボラ子
お金を得ることが目的ではなく、人の役に立つような何かをしたい、社会参加がしたいということであれば、ボランティア活動はどうでしょう? 地区センターや区役所等へ行くと、メンバー募集中のグループの情報が得られると思います。 ボランティアと言うと、富裕層の暇つぶしと誤解している方も多いようですが、決してそうじゃないですよ。 私もそうですが、特段裕福でも何でもない人達がほとんどです。 私も長く専業主婦でしたが。 時々外で何かしたくなって、パートに出たりしていました。 でも、すごくお金に縛られてしまうんですよね。 お金のことを度外視して活動正味に集中できるのがすごく気持ちいいです。 そして、基本的にボランティアって「力の持ち寄り」というか、「各自ができることをやればいい」、極端な話「やりたくないことはやらなくてもいい」なんです。 だからすごく自由だし、自分のペースで続けやすいです。 パート時代は、自分が休む穴を埋める誰かを早く探さなくっちゃ!と常に焦っていたり、また、それを断るのに嘘をついたり、お互いに欺き合ったりというのが日常茶飯でしたが、そんなこととは無縁の世界です。 メンバーも似たような価値観の人が多くて楽です。

人と同じでなくてもいい

🐤
隣のおばさん
専業主婦で頑張ってこられたのらそのままでいいと思います。 社会に出てみるのも勉強の一つだと考えるのも良しですが、ふた昔(20年)前とは働き方が違います。 節約をした生活に不便を感じていないのらそのままで… 人との関わり方が苦手ならパソコン教室などいかがでしょうか?パソコンに向かって楽しめることの幅を広げると、今とは違った考え方にも「あ~なるほど…」となど気持ちに変化が出てくるかと思います。 私はパソコン教室に2年も通っています、出来ることも多くなって町内会のお知らせなどは出来る範囲でやらせてもらっています。 こんな社会参加もあるのです、頑張りすぎないでやっていいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧