初めまして。
私は23歳の社会人です。
私は現在両親と妹の4人暮らしで、別に82歳で要介護3の母方の祖父がおります。
祖父は自分で歩くことはままならず、年相応に物忘れが増えてきつつありますが、本人の強い希望で、私たち家族の支援と介護サービスのもとで何とか在宅生活を続けています。
ですが最近その生活ももう限界です。
実は祖父には2つほど問題があります。
まず、祖父は凄い偏食があり、例えば「〇店の△パンしか食べない」と言った風に固有の物しか受け付けないのです。
加えて飽き性で、その固有のものを食事として渡し続けると次第に飽きて食べなくなるのです。配食サービスなど以ての外で、私たちは常に仕事の合間を縫って祖父が気に入る食事の提供に追われているのです。それなのに酷い時は、渡した食事が祖父宅の外へ放り投げられていることもしばしばありました。
もうひとつは祖父と私の母との関係です。
このように半ば傍若無人に振る舞う祖父ですが、私の母は幼い頃から祖父に強く当り散らされてきた為、今も祖父に反発できないのです。以前祖父の母への当たりがあまりに酷かった為私が怒ったことがあるのですが、後日母により強く当たるようになった経緯もあります。
これらのことから、結局今日までほぼ毎日祖父宅に訪問を続けてきて5年を迎えました。
その結果この夏頃より母が介護鬱気味になり、つい先日母の買い物や祖父の介護費用諸々からの借金がわかりました。私も母にお金を貸したことがあり、未だ50万程貸したままです。借金額は500万以上あるようです。
現在私は結婚を見据えて付き合って5年になるパートナーがおりますが、最近わかった借金のことはまだ話せていません。破断覚悟でやはり話すべきでしょうか。
また親の鬱から、同棲を見据えた一人暮らしは断念すべきか迷っています。
ここまでお読みいただき有難う御座います。ご意見お願いします。