本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 潰瘍性大腸炎の方や持病を持って就業されている方

潰瘍性大腸炎の方や持病を持って就業されている方

レス4
(トピ主 0
🙂
しぃしぃ
仕事
私は、学生の頃に潰瘍性大腸炎で全大腸が炎症を起こし、重度の症状で入院しました。運良く治療が噛み合い、大学も通い、正社員として接客業で働くこともできていましたが、コロナ騒動のせいで、会社の経営が悪化し、一人が二店舗を掛け持つ就業体制になってしまいました。

私は体がお世辞にも強いとは言えません。ただ、私以外に、その地域で二店舗を兼任できる正社員がおらず、断ることもできず
渋々、店舗兼任を受けました。

数日立って、その掛け持ちの店舗に行くと、吐き気や目眩がでてしまい
正直、立ってるだけでもストレスで辛いです。

持病だからと言う理由で断ってしまうのは甘えのような気がして、誰にも相談できません。
今までも、色々と他店舗応援やら何やら行かされ、「下っ端で正社員」なので従ってきましたが、もう限界を感じています。

どうしたらいいでしょうか。アドバイスお願いいたします。

(以前、持病もあるのに遠い店舗に(二時間かかる)異動になりそうになった際は、お恥ずかしながら両親が会社に持病の事を説明しにいき、事なきを得ましたがそれ以来、「異動を取りやめてやったんだから」という無言の圧力で今回の兼任は断れない雰囲気もあり、受けてしまいました。社会人で両親が出てくるのは正直恥ずかしい事だとは理解していたのですが、パニックになってしまいそんな感じになってしまいました)

ランキング

レス

パニックの原因は?

🙂
しんのすけ
潰瘍性大腸炎はストレスが一番の原因と言われていますね。 営業職などストレスのかかりやすい仕事はできないと言われたもので、 私もお腹が痛くなるたびに不安な気持ちになることはいまだにあります。 しかし、ストレスのかからない仕事など、そうそうありません。 あなたは再発が怖くて吐き気やめまいが出るのでしょうか? それとも、その仕事そのものに対してでしょうか? 持病があるから仕事が出来ないと言うのは言い訳でしかないでしょうし、 いまさら両親が出てくることでもないことくらいお分かりのことでしょう。 かといって、再発すればその時点で仕事を継続することは困難です。 あなたにとって、その仕事はやりがいのある仕事なのか? 極度のストレスを感じてまで続けるべきものなのか?だと思います。 食べていくためには仕事は続けなければいけません。 会社にとって必要とされているかも大事ですね。 今の仕事を続けるなら、出来ないのではなく、再発する可能性があることや不安に感じていることを素直に話しておくことかなと思います。 頑張れと言っているのではありません。 再発することが一番ダメなことですが、自分を守れるのは自分しかいないし、自分を大事にするほかないのです。 パニックの原因は何でしょうか? 自分にあった方法をみつけるしかないと思います。

もっと自分本位になる

041
さな
私もトピ主さんと同じく全腸型の潰瘍性大腸炎です。 学生時代に発症したので8年くらいのお付き合いです。幸いにも入院する程の重症化には至っていませんが毎日お腹の機嫌を気にして生活してます。 お薬を飲む時に、「このお薬を飲めば体調悪くならない!」と自分に暗示をかけていつも飲んでます。これ、結構効きますよ(笑) 私も卒業後、就職してから何度か体調を崩した事がありしんどい思いもしました。 その時に母親から 「周りや人の事を気にしすぎる優しい子だから、ストレスを感じやすいんだよね。もっと自分の事を優先して、自分本位に生きなさい。体調良く生きているだけで十分だし、生きていればどうにかなるよ」と言われました。 それ以来少しだけ気持ちが楽になりました。 周りや人の事を気にする所は相変わらずですが… 世の中には人の事を全く気にせず図太く生きて幸せになっている人がたくさんいますよね、 自分だけが気にして体調も悪くしていたら損だと思いませんか? 職場の人には正直に病気の事を伝えていますか?全員ではなくても信頼できる先輩や上司にお話してみてください。もちろんご自分の言葉で直接ですよ。もしかしたら理解をしてくれて、助けてくれるかもしれません。 きっと異動のお断りをご両親からされた事で不信感があり、嫌な顔をされている可能性もあります。 病気だから仕方ないという態度は出さずに、謙虚に冷静に一度お話ししてみては?

自分を大切に。

😉
悩める女子。
当方、クローン病持ちです。 発症時には既に会社員をしておりましたので、とにかく会社に迷惑をかけない、けれども無理はしない。薬と食事制限でコントロールしながら仕事が続けられています。薬以外にも探せば色々治療方法はあるんでしょうし、薬で良いの?って言う人もたまにいますが、自分のペースにあっているのが薬でしたので。 仮に無理をして貴方が倒れてしまった時、会社や職場の方に迷惑がかかるのでは無いですか? 甘えとか病気を盾になんて考えず、会社も自分も大切に出来る方法を考えてみてください。それでも無理だったら、一旦会社を辞めてみるというのもアリなんだよ、くらいで。そういうリスクを併せて考えるのも良いかも知れないですね。 病気は甘えじゃないですよ、後ろ指も指されません。でも、他人や社会が配慮する義務もありません。 難しい病気ですけど、貴方が飲み込んだら良いんだって考えることだけは止めてくださいね。

無理しないでください。

🐱
まこ
このトピ見てびっくりしました。 治療が上手くいって本当に良かったです。 大学も卒業されて、就職もされて、トピ主様は努力家です。立派です。 でも、今の状況は限界を越えているのではないでしょうか。 せっかくご両親が説明に出向いたのに、ここで無理をして、病気が再発でもしたら大変です。 もう、体調に異変が出ているようですし 持病以前に身体が丈夫ではないとのこと、 掛け持ちは無理なのではないでしょうか。 再発だけは絶対に避けなくてはなりません。 むしろ、充分休んでください。 トピ文から、トピ主様の悲鳴が聞こえるようです。 自分を大事にしてください。 健康であれば、また、いくらでもやり直せます。 コロナで状況は変わってしまったのです。無理をする時ではありません。 ご両親を悲しませてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧