先日、親戚の方が私の実家にお邪魔するということで、孫娘を家に連れてこいと母に言われました。
娘は7ヶ月になったばかりで、人見知りもし始めた頃です。
実母と私はあまり仲が良くなく、私が社会人になった頃からバチバチです。
学生の頃は、私は基本的親の言うことが正しいと思っていて、門限までに帰宅したり言いつけは守って来ました。
流石に20歳過ぎて親の言うとおりにしたがってばかりではダメだと思い自分の意見主張したりしました。
そこから仲が拗れ、『私が言うことを聞かない娘』と母に言われるようになりました。
親戚の方がきて実家に帰った時に戻りますが、
その時に実母が悪口を突然みんなの前で言い始めました。義理のお母さんがこう言ってたんでしょ?など悪口のようにも聞こえる言い方で、親戚の人達と旦那の前で言い始めました。
私はそこで弁解しましたが(事実と全く異なるので)、母がそれでも認めてない様で。義理のお母さんと私が仲が良いので、仲を引き裂こうとしてるのかというくらいにも感じました。
旦那は私がそんなデタラメ話言うはずないと思っていたらしく、その話をスルー。
そこから母の口から続いたのが孫娘のこと。
男の子欲しくないの?男の子の方が大きくなったとき優しくしてくれる。男の子だけ産んでれば良かった。娘なんて要らないね~
など言い始めました。
その話を親戚の一人も娘さんと上手くいってないのか激しく同意して。
私は女の子が欲しくて待望だったのでいくら7ヶ月の赤ちゃんだからと言って目の前で言われるのは心外でした。
これから母と距離をとりたいと思っているのですが、どう訳を話してとればいいのかわかりません。
正直に怒りながらいっても、鼻で笑われ、またいつものように家にピンポン何度も鳴らして突然来られます。