本文へ

これって変でしょうか?

レス6
(トピ主 0
🐶
ゆにあん
恋愛
26歳のOLです。 彼氏ができそろそろ半年ってぐらいです。 ですが、、私が今までたくさんの恋愛をしてきたわけでなく。すごく長く付き合った相手もいたことがなく、、 彼に会いたいとは思いますがそんな毎週毎週会う必要ある?って思うようになりました。。 彼は週末休み。私はシフトでバラバラ。私が仕事終わりにご飯行くか休みだったら1日どっか出かける。っていうふうに会ってます。 付き合った当初はそんなに負担にも感じず会いたいから毎週会う。って感じでした。 ですがだんだん疲れてき、また土日にしか会えない友達にも会いたい。という風になり、2週間に1度になりました。(ってか今後はそうしたいんです。) けど私はこれぐらいに会う頻度で充分です。 お互いのことがもう分かっていてお互いの休みでも自分のしたいことをしてゆっくり過ごす。 こんな休日もいいんじゃないのかな、と。 ここまで読まれて何が言いたいの?って思われるかもしてないですけど笑 けど彼は毎日でも会いたいらしいんです。笑 気持ちとしては私だってそうです。 けど、、と考えてしまい、私はひとりの時間がないと自分に余裕がなくなってしまいダメなんです、、。 どなたか分かってくれるかた。またこうしたらいいんじゃない?とご意見ないでしょうか。。

ランキング

レス

ケースによっては割と普通

041
くま
想像だけど相手の彼からお付き合いの打診があったんだよね? だとすれば割と普通だよ。 だって、自分から好きでお付き合いをしたというよりも相手のお付き合い要請だから。 トピ主さん自身は「好きになれるかも」程度の感情で始まっているんだから相手と温度差があるのは当たり前。 経験談として相手の告白などでお付き合いをしたときには今のトピ主さんと同様な気持ちになったことはあるよ。 学生時代なのでトピ主さんとは状況は違うかもしれないけど。 何というか自分を好きでいてくれる相手を「好きにならなきゃ」とか「悲しませないように」など自分の気持ちというよりも相手への配慮ばかり気にしていた記憶がある。 そんな中で相手との温度差にだんだん面倒くさくなってきて(笑) トピ主さんはこのまま続けていもいいし止めてもいい。 丁度半年くらいなら自分も冷静になってくる時期だし。 自分のペースでいいと思う。 考え方としてはトピ主さんのペースを尊重してくれないなら相手はトピ主さんのことより会いたいという自分の気持ちを最優先しているということ。 恐らくだけど将来トピ主さんも彼の気持ちが分かるときが来るかもしれない。 その人がトピ主さんの本命だよ(笑)

変ではない。

🙂
通りすがり
変ではないと思いますよ。 価値観が違うだけで。 休日に会う頻度はお付き合いするうえで結構重要ですよね。 どちらかが我慢する事になるから・・・。 お互い譲歩するのであれば トピ主さんが一人で過ごしたい日は 夜ごはんだけ会うとか、お昼だけ、とか 短い時間付き合うとかでしょうかね。

そのままで

🐱
nekoneko
ネットの投稿によくあるパターンは、男性が趣味や友人関係に忙しく、恋人の女性の方が「蔑ろにされている」「愛されている自信が無い」です。 このトピックは逆で珍しいなあと思いましたが、トピ主様は人生の愉しみ方のバランスが取れているのだと感じます。 恋愛や結婚が全ての様になってしまわず、仕事や趣味、恋人や友人のバランスが良いのだと思います。 友人や同僚の視線では社会人として好ましい人ですね。 彼はトピ主様と比べて少し恋愛に比重がかかっているようです。 まだ交際半年ではやむを得ないですね。 無理に合わせず、マイペースでお付き合いすれば良いと思います。 無理をすると重荷になって、別れることになります。

調整するしか

🙂
あらら
シフト制や変則勤務ならトピ主のような感覚は普通です。 しかし土日休みが普通ですと毎週会うのも普通です。 1人の時間の確保は「土曜は会って日曜は会わない」「金土でお泊りして日曜は1人で過ごす」「土曜はデートして日曜は友人と会う」という調整が簡単にできる、いろんな意味で余裕があるからです。 調整が簡単な彼は余裕があるので会いたがり、調整が難しいトピ主は会う回数を減らしたい。 彼も普通だし、トピ主も変ではないです。 恋人と会う理由は2つあると思います。 1つは会いたいから。 もう1つは別れたくないから。 人間関係って恋愛に限らず一緒に過ごす時間が重要だと思うんです。 会えない人とは疎遠になっていくのは自然な流れです。 会えない恋人に冷めていくのもよくあることです。 会ってくれない恋人に冷めるのもよくあることです。 自分のしたいことをゆっくりできる日と、2人で過ごす日をバランスよく確保するしか無いと思います。 会いたいという彼の気持ちを満たしてあげることも、1人になりたいと言う彼女の気持ちを受け入れてあげることも両方必要だと思います。 譲り合いであり思いやりであり優しさです。 あまりにも休日の価値観が違うなら付き合い続けるのは難しいと思います。

それも相性のうち

💍
マクビティ
会いたいペースが似ていることも恋愛相性の一つだと思います。 生活の中の恋愛の優先順位が違いすぎる同志だと、どちらもしんどくなりますから。 付き合って半年だと、そろそろ最初の新鮮でホットな期間が落ち着いてくる頃かな、と思います。 恋の始まりの新鮮な時期は多少無理してても楽しいほうが勝っていたけれど、無理は長くは続けられません。 ここからがお付き合いの本番というか、「素」で付き合える相手かどうかが見えてくる頃ですよね。 「会えない時間が愛を育てる」とも言いますし(笑、私は適度にデートして一人の時間も持ちたいタイプなのでトピ主さんの気持ちには共感します。 でも世の中には空いている時間はいつも恋人と一緒に過ごしたいというタイプがいることも知っています。 相性の問題かと思います。

会いたい頻度が違うということですね

🙂
けるん
まとめてお休みを取って旅行に行くとか、彼が納得できる方法が見つかればいいのですが、半年まではほぼ毎週会っていたのに、ここからは半分に減らしたいと言われたら、言われた方は、愛情が冷めてきたとしか思えないでしょう。 元から大恋愛でテンション高いわけでもないですよね。テンション高いなら毎日会っていると思います。テンション低めでお休みの日が合わないしで、半年で冷めてきたのもあると思います。会いたい頻度が会わないと、破局が見えてきます。もっと会いたい方は、冷たくされて寂しくて不安を訴えるようになるし、そうなると会っても争うことが多くなるパターンが多いです。惚れた弱みで、好きな気持ちが大きい方が折れて我慢するってこともありますが、長くは続かないのですよ。 ひとまず隔週にしたいと宣言はなしで、「この日、予定いれちゃった」と、じわじわ隔週にして、ごまかせるまでごまかす方がいいかもしれません。不満を訴えられたら、破局覚悟するかトピ様が折れるか考えどころです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧