本文へ

デート時の支払い金額の割合

レス7
(トピ主 0
🙂
pao
恋愛
現在付き合って1ヶ月ちょっとの彼氏がいます。 私はアラサーで彼氏は2歳年上です。 デート時の支払う金額の割合が毎回違っていて、戸惑ってます。 彼に全額奢ってもらったり、7対3だったり、割り勘だったり、私が全額だしたりしています。 同じくらいの金額のお会計であっても しつこくお金を渡していらないと断られる時もあれば、電子マネーで精算しようと言うときもあって、いまいち彼の支払いに対する感覚が掴めません。 私としてはルールがあった方が楽なのですが付き合ってすぐルールを決めるのもいかがなものかと思い、なにも言えてないです。 彼は支払いについてどう思っているのでしょうか。。

ランキング

レス

いますね。そんな人

🎂
う~む
そんな時は、割り勘って話し合って決めてください。 これなら後腐れないし、自分の分だけ負担すればいいので 揉めないし、悩まないし、別れる時も損得無し。

レスします

041
くま
ルールが存在しないことがルールだよ。 うちもそんな感じだったよ。

そこを楽しまなきゃ

041
あーけーど
基本、割勘と思っておけば宜しいかと思いますよ。 奢ってくれた満面の笑みでアリガトー 7:3ならちょっと悪いなぁ~ 割勘なら美味しかったねとか楽しかったね よし、前のデートで奢ってもらっちゃったから今日はワタクシにお任せあれ! とかね。 そういうのが楽しいと思ってた私が変ですかね? 今日はなんだろうって楽しむのが一番ですよ。 ルールも大事だけどさ。 それは遅刻した方が奢るとか遊び心の中で時間厳守のルールとかさ。 仕事中は返信遅れても怒っちゃダメとかさ。 そんな感じなんじゃないの?ルールなんて。 今日はご馳走したい!って気持ちあっても押さえつけちゃうよ? それはそれで面白みに欠けるような気がするんですよね。

はて?

🐱
もね
基本、自分のものは自分で出すと考えておけば問題ないんじゃないですか?

今すぐ伝えましょう

041
とと
小町に相談するほど悩んでストレスなら、すぐに彼に伝えた方がいいですよ、ルールがあったほうが気が楽なの、と。 こういうのは後になるほど「何で今更言うんだ」となる問題なので、早いうちに言った方が受け入れてもらえます。

ダメ?

🙂
夕ご飯
え?今日奢りじゃないの?マジかー、、、。 って訳じゃないなら、楽しんだらいかがですか? あなたが全額支払う時も、彼に図々しさがなければ、いいじゃないですか。 奢り奢られ、だめですかねぇ?

どんなルールにしたいの?

041
プロゴルファー猫
ルール化するなら割り勘以外のルールってあり得ない気がします。 彼の好意とか厚意を発揮する場所がなくなるよ? それにそういう人に限って、奢って貰えない私って何?みたいな悩みを抱えたりするものです。 ルールを作ってから随分時間が経過すると、自分が言い出したことをコロっと忘れてたりしてね。 今もどうやら彼が多めに払ってくれているんじゃないですか? 甘えておいて彼の気分を良くしてあげるのも女の嗜みですよ。 殿方は見栄と男気と建前という鎧をまとって初めていい男になれるのです。 ルールなんてつまんないものを作ってその鎧を脱がすとさ。 つまんない男になってしまうと思うよ。 しかもそうさせたのは自分だとさ。申し訳ないよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧