本文へ

取引先がしつこい

レス11
(トピ主 0
🙂
ブライアン
仕事
旅行関係の仕事をしている20代後半の女性です。 取引の断り方についてご相談です。 会社のPRに使用するための物を制作会社に依頼したのですが、提案内容があまり良くなく断りのメールをしました。 しかし制作会社から電話がかかってきてしまい、再度提案をさせてくださいと半ば強引に取引続行となりました。 その後頂いた提案内容もやはり会社の求めているものと違ったため断ることになったのですが、改めて断りのメールを送ってもしつこく電話がかかってきてしまいます。 どうしたらもう取引を終了したいと分かってもらえるでしょうか? このままではズルズルと取引が続くだけなので非常に困っています。 (電話で改めて伝えるのが良いとは思うのですが、何を言っても引き下がらないような人なので、できればメールで終わらせたいです)

ランキング

レス

ん?会社に属してないの?

🙂
トー
自営業の方ですか?ならば、しつこくてもこちらもしつこく断り続けたらいいと思います。 が、 あなた会社員じゃないの? だとしたら、取引先の選定は上司の命令なんじゃないの? 契約打ち切り、って決めたのがあなたの上司なら、契約続行しちゃダメなんじゃないのかな?そのあたりどうなのでしょう。 肝心の断り方ね。 契約書に偽りが無ければ、延長しませんと意思表示したら、言い方悪いけど無視していいですよ。 営業マンはしつこくてナンボだから、気に病む必要はありません。

組織として対応するしかない。

😨
コールドブラッド
個人間の取引ではなく、会社間の取引でしょ? その提案拒否とはあなた個人の判断ではなく、いわば社としての総意ですよね? 担当者レベルで相手が納得しないのなら、上司(管理職)から引導を渡すしかないのでは?

商談は電話ではしないように指示されています

モガオ
「当社は、電話でのやり取りは、1対1の中で言った言わないになることを避けるため、基本的には、エビデンスを残す意味でもメールでのやり取りとさせていただいております。 本件に関して御社から再度のお電話を頂いた場合には、当方の意図をご理解頂けない会社と判断させていただき、今後、一切のお取引はないものとご理解ください。」 この程度のことを、上司の了解の元、先方に送ればよいかと思いますね。

「既に他社へ決定済みです」

🐶
ちー
とか言ったらダメなの? 「次回、また機会がありましたら、 こちらからお声掛けさせて頂きます」 とメールして、それ以降はスルー (メールには相手と自分の上司もCCに入れる) 記録に残るようにメールがいいですよね

コンプライアンス

041
うーん
社内の業務の問題をネットに漏らしてはダメですよ。 会社の上司に相談しましょう。

しつこいのはあなたに好意が・・・

😀
ちえるん
しつこいのはあなたに好意がある可能性があります。 取引先の社長にお断りの電話を一本入れれば解決に向けて動き出すでしょう。

取引が続行してるんですよね?

🙂
時はきた
「取引」という言葉のニュアンスは 私はなんらかの合意があって、取引が進行していると 受け止めたのですが、違うのでしょうか…? 先方は受注したからデザイン案を出してるつもり ってことはありませんか?

仕事の発注の仕方を確認してください

🐴
プロジェクト形式での発注でしょうか? コンペ形式の発注でしょうか? コンペ形式であれば、納得いく結果でなかった場合、支払いの義務はありません。 プロジェクト形式(コンペ形式と名乗ってなかった場合は基本全てこちら)でのお仕事でしたら、デザインの修正などをして納品するまでがお仕事となりますのでお支払いの義務が生じます。 気にいらなかったので支払いません、だとブラック企業ですよ。

ん?

🙂
あい
あなたは断ってるつもりだけど、 言葉を濁していたりしてはっきり伝えていないのでは。 今回は他社にお願いすることにしました。 と伝えてもダメなのでしょうか。 今回の件、上司は何と言ってますか?

先方も仕事だから

🙂
KM
先方も仕事だしこんなご時世なんで必死に仕事取りにくるのは理解できます。 ただ内容に問題があるのならそこは断ってしかるべきです。 一度くらいの再提案は受けてもいいのでしょうがそれ以降は付き合わなくてもいいと思います。 断り文句としては「今回はすでに他社で決定しました。」あたりでそれでもしつこくくるようであれば「あまりしつこいと心象を悪くしますよ。」とでも言ってください。 直接だと言いにくければメールでいいと思いますよ。

取引先って?

041
まだ現役
>会社のPRに使用するための物を制作会社に依頼した これってすでに発注したってことでは無いんですか? 発注してないのならまだ取引先じゃないですよね。見積もり依頼程度だったらまだ取引は始まってもいないですよ。 でもあなたは取引先と言うし、 あなたの言う「依頼」は相手にどのように伝わってるんでしょうか。 双方の意思疎通に何か齟齬があるような気がしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧