本文へ

値切られたときのもやもや

レス15
(トピ主 3
🙂
もやもや
ひと
フリーランスで翻訳の仕事をしています。 仕事の依頼を受け、作業内容を事前に確認し、見積もりも提示してその金額でOKということで仕事をスタートさせ、納品も無事すませたのですが、後日、クライアントから○円で請求書くださいとメールがありました。 その額は当初の見積もりより数万円低い額で、なぜ?と思ったので、確認したところ、作業量がクライアントが想定していたよりも少なく、別のところで費用が多くかかってしまったため、○円でお願いしたいとのことでした。 そこで少しイラっとしたのですが…これこれこういう理由なのでこの額で請求としてくれという連絡ならば納得できるのですが、最初の見積もりがなかったかのようにこの額で請求を、という連絡だったので正直唖然としました。 作業量も私としては最初に確認した内容と同様だったので、決して少ない作業量ではなかったのです…でも予算がないところでグダグダ粘っても仕方がないので、今回はこの額で承知しましたと連絡を入れました。 が、どうもモヤモヤしてしまいます。 この気持ちのやり場がなく、ここで吐露させていただきました。 その会社からはいくつか仕事も動いているのですが、 次回も同じことを言ってこられそうで、憂鬱です。 フリーの方はこのような場合、どのように対応されていますか? そういうことを言ってくるクライアントとはいえ、 このご時世に仕事をくれるありがたい存在とも言えるし… 気持ちの収めようも知りたいです。

ランキング

レス

下請法違反

😨
猿投行き普通郵便
うちの会社で業者にそんなことしたら懲罰対象です。 法的措置も取れますが、そうすると逆恨みされて切られてしまうんですよね。 まともな会社の新規顧客を開拓してくださいとしかかける言葉がありません。お気の毒です。

直接交渉しているのなら、ありえますね

セレナ
不誠実なクライエントですね。 クライエントから直で受けているんですか?それなら、そういうリスクもあるだろうから、最初に取り決めをしておかないと。 私はフリーランスとはいえ、今はエージェントを通した仕事しかしません。単価は下がるけどそういう煩わしさがないので。 たまに、人づてに直で受けたこともありますが、紹介者の顔を潰そうがなんだろうが、他の翻訳者のためにも、私は値切りには一切応じませんでした。結局、私にしかできない案件でしたので、向こうが折れました。 別に英語力は大したことないんですけど、その企業の情報を熟知していたので一から新人を頼むよりは私に依頼する方が楽だったらしく。そういう立場になるべく、語学力だけでなく、情報収集力が意外と武器になります。 直接依頼される案件と、エージェント通す仕事と並行しては? リスクヘッジです。 腹立つよね~。他人事ながらイラつくわ! がんばって~!!

下請法違反

🙂
子猫
お話を伺った限りでは発注者の行為は下請法に違反していると思われます。 発注者の資本金の額も関係します。 今後同発注者との関係を断ち切ってもよいのであれば公正取引委員会か中小企業庁に訴えてください。 その際、発注者の言動は重要な証拠になりますので、できる限り残しておくことをお勧めします。 良い方向に進むことをお祈りします。

契約書は事前にかわさないのですか?

🙂
えのこ
翻訳業界の慣例は全くわからないのですが、一般的には見積もり、契約書、それから作業ではありませんか?

なぜ引き下がる?

041
海外在住
そんな相手の言い値でやっていけますか? 契約書をきちんと整えましょうよ。 見積もりの金額を入れて、これで依頼をお受けします、そして向こうのOKのサインももらって。 そこでOKの正式な書式かメールかわかりませんけど、それがなければGoしない。 その上で値切られたら契約不履行なので、裁判沙汰ですよ。 もう前例を作ってはいけません。

そうですね

🙂
あみば
後から値切るのはルール違反です。そしてそれをされるという事は、貴方がフリーランスという立場なので足元を見られてますね。 嫌なら安売りしない事です。値切られた請求書は出せない、当初の料金でお願いすると強く言えばいいですよ。そしてそんな取引先とは2度と仕事しない事です。 値切りを了承するという事は自分の安売りです。スキルの安売りです。 「このご時世に仕事をくれるありがたい存在とも言えるし…」 いやいや、貴方に抜きん出たスキルがあるのなら値切りしてくる存在なんて必要ないですよ。他に取引先を見つければいいんです。

『当方では適正金額で、今回は値下げするが今後は出来ない』

🐱
neko
これはフリーランスでも会社員でも同じですよ。当初の見積もりから叩かれたらどうするかですよね? 『別のところで費用が多くかかってしまったため、○円でお願いしたい』のであれば、いくらクライアントとは言えちゃんと頭を下げてお願いしないといけないと思いますし、『別のところで費用が多くかかってしまった』のであれば本来そちらを叩かねばなりませんよね? 私ならばですが、それで納得しても『当方はこの作業量ではこの金額であり、今回は値下げするが今後は出来ない』として了解してもらった上で値下げを受け入れます。次回は受け入れません。キッパリ断るのではなく『前回も相当無理してこれっきりと言う事で値下げを受け入れた。今回はどうしても難しい』と言うのを延々と言い続けます。どこを落とし処にするかは臨機応変ですかね。 また見積後も値下げ交渉をしてくるのが当たり前という業界もありますから、状況を見ながら元々をちょっと吹っ掛けておくと言うのも手です。

下請け法って知ってる?

いやいや
理由が全く理由になってないのえ公取に入ってもらえば一発です。が、今後の仕事に差し支えるのでまずは軽くあんたのやっていることが法律違反の認識あるって打診することですね。 ただ、いくつか気になったんですが >その金額でOK の証拠は? こちらが見積もり出したものに対しての発注はどのような形であったのでしょうか? 最低限メールでこの金額でよろしくの言質はとってますよね。フリーランスですから最低限その辺は考慮されているかと思いたいのですが、今回もこれに苦言を呈することなく結局受けてしまってますよね。次回からはこれが標準になり少なくともこれを考慮した行動を期待しても無理ですよ。私がクライアント側なら間違いなくそうとります、トピ主はこちらの都合で値下げできる、ってね。他に金かかってもトピ主で下げればいいやってね。 >このご時世に仕事をくれるありがたい存在 フリーランスといいながらお小遣い稼ぎ? 持ちつ持たれつの部分はあっても一方的譲歩は仕事ではありませんよ。単なる奉仕者、便利屋です。個人事業主としての覚悟とプライドがなさすぎでは?  今回の件でのトピ主がする事はモヤモヤする事ではなく、今回の事を今後にどう生かしていくかですよ。これっきりにしてくれと強く主張する、場合によっては先方の上司に相談するくらいの覚悟がなければ、遅かれ早かれフリーランスとして破綻すると思います。

トピ主です

🙂
もやもや トピ主
レスありがとうございます! そうなんですね…きちんとした会社さまはそうですよね… 当初の話と違う、と伝えた私のほうが お金にうるさいように捉えられそうで、 そういうのもあってもやもやしていました。 いただいたレスにもやもやが安らぐ思いです。 ありがとうございます。

悪質です

🙂
竹駒
とはいえあるんですよね、こういう会社。 フリーになって15年経ちますが、2社遭遇してます。 それ以降この2社からの仕事は引き受けてません。 連絡があったこともありましたが、丁寧にお断りしました。 誰か紹介してくれ、と言われた時には信じられない思いでした。 それでも仕事をくれるから、という気持ちはわかります。 でもご自分の仕事を評価してくれる会社と仕事をしましょう。 そういう情報をどこかで共有できるといいんですけどね。

トピ主です

🙂
もやもや トピ主
みなさま レスありがとうございます!! 心強く思います。 お一人おひとりにレスすべきところですが、レス抜粋のまとめてで失礼します。 下請法違反…そうですよね。ちゃんとしている会社さんであればそうなりますよね。 なあなあにしてはいけない問題だと改めて思います。他の同業者のためにも… エージェント制も取り入れては?というご意見もありがとうございます。 直のクライアントがすでに複数あるので、まだエージェント制まで目を向けられておりませんが、そういう形態であればこんな問題はなさそうですね、、 人ごとなのに同じ思いで怒ってくださってありがとうございます。 中小企業庁などに訴える…そこまではまだ考えられずにいます。 あとあと何か思われるのもいやなので、できればもう付き合わないほうを選びそうです… 契約書を交わす…大企業との取引の際は先方から契約書が提示されていますが、 こちらから用意することは考えていないんです。本当はそういうことをしたほうがいいのでしょうけれど… このご時世だからと考えるのではなく他に取引先を見つければいい… おっしゃるとおりですね。そのほうが健全ですね。 きもちよく支払ってくださっている会社さまを改めて大切にしようと思いました。 ちなみに、今回はこの値下げ額で引き下がるけど…という一言は添えました。 今後は契約書を交わすことまではしにくいですが、 毅然と進めたいと思います。 みなさまのレスで勇気をいただきました。 ありがとうございました!!

トピ主です

🙂
もやもや トピ主
みなさまのご意見、アドバイス、ありがたいです。 毅然とした態度でプライドを持って務めたいと思います。 ありがとうございました。

中小企業庁に相談を

🐱
とくめい
20年ほどフリーで翻訳をしています。過去に一度だけ、適正な支払いをしてくれない会社について中小企業庁の窓口に相談したことがあります。その後調査をしてくださったらしく、「指導が入ったので支払方法を変更した」という通知が届き、問題は解消されました。 被害に合っているのはトピ主さん1人ではないかもしれません。他の翻訳者を守る意味でも、必要があれば公的な窓口に相談し、泣き寝入りはしないでください。特に、不当な値下げに応じてしまうと、業界全体の首を絞めることにもなりかねません。

発注書をもらいましょう

🙂
こんちゃん
フリーランスで働く者です。 契約書が大げさだなと思うのであれば、発注書を作成してもらいましょう。 ご自身でテンプレートを用意して、内容だけ先方に記入してもらっても良いと思いますよ。 もやもやする気持ち、はっきり言えない気持ちもとてもわかります。 でもきちんと頑張ってほしいです…!

悲しいことですね

🙂
あばたもえくぼ
ビジネスをバリバリこなす世界に今、身を置いていないので的確なことは申し上げられないのですが… だれかが精魂込めてなさった仕事を値切るって、私は大嫌いなんです。 人様が責任もって成した仕事を何だと思っているんだろうって。 トピ主さん、本当に悔しいと思います。 どうか、トピ主さんが今後、トピ主さんのお仕事を正当に評価できる方々とのお仕事に恵まれますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧