本文へ

オンライン授業で友達ができたけど...

レス5
(トピ主 0
🙂
みあ
ひと
こんにちは、私は大学一年生で今年度の授業はすべてオンライン授業となりました。 4月にSNSを始め、そこで1人の女の子と仲良くなり、1度大学に行くことがあったのですがその時もその子と一緒に行き、とても楽しかったです。 ですが、後期に入りその子の態度であれ?と気になることがあります。その子の家はコピー機がなく、印刷して書き込まなければいけない授業の時、私に送ってと言います。その他にも授業でわからないところを聞いてくれます。それはいいのですが、私がわからないことを聞いた時や、その子が「先輩から今度大学のこと(楽単)教えてもらうことになった!」と言われたので、もしよかったら私にも教えて欲しいな、と言ったらガン無視されます。 私はまだ大学に通ってないのでわかりませんが、コピー機の授業を写真で送るのと、先輩からの情報は同じ価値ではないのでしょうか?そんなに教えたくないようなことなのでしょうか。 この件で一気に仲良くする気がなくなり、今度遊ぶ予定を組んだのですが気が重いです。私の心が狭いだけでしょうか?

ランキング

レス

自分で判断するしかない

🐤
パパパ
利用できるだけ他人を利用するというタイプの人ではないでしょうか?トピ主さんも割り切って付き合うならいいですが、利用されるだけで嫌なら疎遠にしたらいいと思います。 1年間ずっとオンライン授業はお気の毒ですが、大学も意地悪でやっているわけではありませんから、ぜひ思う存分勉強して、今後の自分につなげて下さい。

いるいる、そういう人。

🙂
さくら
憧れの大学生活でしょうか。 小中高は比較的近隣の人が多く価値観もに通っていますが、一度退学となると思いがけない考え方の人がいます。 今回はそのような方とたまたま巡り会った、これも勉強だと思ってはどうでしょう。 距離をおくもよし、都合のいい時だけ付き合うのもよし、これも大学生活です。

心狭くありませんよ

🙂
よしこ
コロナ禍じゃなければ、学校で直接会って話して一緒にご飯食べて、信頼関係が築けていって友達関係が深まっていくのだと思います。 ところがトピ主さんの場合は肝心の信頼関係が築けないまま「友達」になってしまったような気がします。 一度学校で会っただけじゃ分かりませんよね。 だから、いいように使われてしまったり、逆にお願いしたらガン無視されたりしたわけです。 トピ主さんの心が狭いってことはありませんよ。 遊ぶ約束?私だったらとりあえずキャンセルします。 気が重いのに一緒に遊びません。

そういう人いるよね

🙂
ぴこ
トピ主さんのモヤッとした気持ちよくわかります。心狭くないですよ。 私も大学時代にそのようなビックリするほどギブギブギブな人は数人いました。 ギブギブ系だと気づいてからは適度な距離を置いて、あまり深入りしないようにして良かったと今でも思っています。 私以外にも気づいた周りの人達はそっと離れたようですが、NOと言えない人は捕まってしまってあれこれ当たり前のようにお願いされていました。 やっぱり友達を利用してやろうというのは周りに伝わってしまうものなのです。 家にコピー機なくてもUSBに落とせばコンビニでプリントできる時代です。 トピ主さんが印刷して切手貼って送ってあげているのですか? そんなことももうしなくていいと思いますよ。1、2回ならいいですが、結構頻度高そうですよね。 またお願いされたら「ごめん、うちのプリンター今壊れてるんだ。でもコンビニで印刷できたよー!便利!」と言えばいいのです。 今回そのような人と知り合ってしまったことは運が悪かっただけでまともな人もたくさんいるはずです。 これに懲りず色々な人と交流して出会って別れてを繰り返す中で本当のお友達が見つかるといいですね。 素晴らしい大学生活を送れるように願っております。

やり取りが出来ない人

🙂
まま
みたいなので、頼まれたらトピ主も ガン無視で良いとおもう 簡単に引き受けないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧