本文へ

社内恋愛の今後の進め方

レス3
(トピ主 0
🙂
もちもちこ
恋愛
私(26歳)は現在、同じ社内(29歳)の先輩に片想いをしています。
(上司、というより立場は一緒なので先輩という表現です。)
同じ部署ではないのですが、週に1.2回程度会います。仕事上直接の関わりはありません。
時期によっては、2週間会わないこともあります。

最初はあいさつをする程度でしたが、徐々に会うと話を少しするようになり
その流れで、私から先輩に連絡先(LINE)を聞いたところ、快く教えてくれました。

そこから、この数ヶ月間で
夜に電話(2時間半位)を3回したり、
二人で飲みに行ったり、休日にドライブに行きました。また次の約束(休日にドライブ)もあります。

これだけだと、とても上手く進んでいるようにも見えるのですが…以下の点が引っかかっています。

・未だに敬語が取れない。
・LINEが続かない。(用件が済んだら切れる、1.2週間LINEしないこともザラにあります。返答が短文&淡白)
・誘いが全て私から(誘いはokしてくれる、行っている最中は楽しく過ごしているように見えます…)
・1回目に二人で会った時に「今まで社内恋愛は考えたことがなかった」と言われた(牽制?)こと

です。お互い社会人になってから彼氏彼女がいません。(相手が恋愛に慣れているような感じも全くしません…)

私としてはすぐでなくても、今後関係がステップアップして行ったらいいなと思いますが
中々上手くアプローチできずにいます…
少しでも脈はあると思いますか?
そして今後どのようなアプローチをしていけば良いか、アドバイスがあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

本当に進めていいのですか?

🙂
けるん
月に何回か電話したり、飲みに行ったりするのは、同僚としてですよね。ここから先に進めてうまく行かないと気まずくなるので、進めるのは覚悟が必要です。トピ様は、例えば付き合ってすぐに振られて、彼が直後に結婚しても、社内で平気な顔をして仕事を続ける覚悟がありますか? LINEが続かないのは、彼がLINEが好きでないからかもしれないし、それが彼のペースと思うので、私ならあまり押しません。付き合う前から自分のペース以上にグイグイLINEしてくる人とは、付き合いたいと思わないでしょう。 もう十分にアプローチしていると思うので、このペースで様子見がいいと思います。彼は29歳だと次に付き合う相手とは結婚も考えるかもしれないし、社内恋愛に慎重派みたいなので、トピ様以上に悩んでいるかもしれません。トピ様の好意は伝わっているので、彼が前に進む覚悟があるかどうかです。 社内恋愛だと「当たって砕けろ」とか「ダメ元」というのは難しいです。うまくいかないと気まずくなるし、職場で支障がでる場合もあります。石橋を叩いて様子見するしかないと思います。

積極的になれば?

041
チュン夫
恋愛経験ナシ、見合いで相思相愛の女性と結婚できた私(63歳)のアドバイスが参考になるかどうか。 ・未だに敬語が取れない 結婚30年の友人の奥様は今でも(私の友人の)ご主人を「名字+さん付け」で呼んでますよ。自分も同じ名字になっているのに。 簡単に敬語が取れる人と取れない人がいるのだと思います。 ・LINEが続かない 文字での会話は、いくら文字入力が上手で早くても、会話するほどの速度では書けません。 会議の発言を聞きながら、リアルタイムでタイピングして漢字変換して記録できるほどの腕があったとしても、3分で話す内容を全部文字で書くと、LINEでは縦に長すぎて、書けたとしても読むのが大変です。 メールならじっくりと「ラブレター」を書くこともできますが、LINEでは無理でしょう。 電話が2時間半も続くのなら、なるべく電話で話す方が2人共楽しいのではありませんか? LINEは必要事項だけの連絡用途にする方が良いと思います。「次の日曜空いてますか?」とデートの相談程度ならLINEでできそうです。 ・誘いが全て私から これはなんとも言えません。彼が奥手なら仕方ない。良い方へ想像すれば、トピ主さんが好きなので「遠慮」しすぎているのかもしれない。 >「今まで社内恋愛は考えたことがなかった」 1回目だけなら、正直な感想のようにも思います。 彼の言葉は、彼も(単なる茶飲み友達ではなく)「恋愛」だと認識しているのは間違いないでしょう。 ここから先は経験がないので、友人からの受け売り情報ですが。 トピ主さんが彼を好きなら、トピ主さんから「押して押して押しまくる」のも良いかもしれません。 友人男性は好きになった女性に毎日電話して射止めたそうです。(LINEのない時代) 片方が(相手を好きであっても)消極的な場合、もう片方が積極的にならないと、愛は成就しないと思います。

これって

041
くま
トピ主さんからはアプローチしているけど相手の男性には響いていないって事なんじゃないかな? 「今後の」ということであれば、これ以上なにもせずに会社の同僚として波風絶たせないほうが良いように思うけど。 脈がない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧