生後5ヶ月の赤ちゃんの母です。
実家とわだかまりがあり、どう折り合いをつけて良いやら分からず、こちらに投稿しました。
父は私が幼い頃から不倫しており、母はそれでヒステリックになっています。
また父は金遣いも荒く、手も足も出るタイプでした。母も負けず劣らず声を張るし殴り返したりするので、幼少の頃は家で喧嘩ばかり、生きた心地がしませんでした。
年の離れた弟がいるので彼を守るため、泣きながら喧嘩の仲裁をする、母の愚痴を聞いていました。
そんな実家でも、中流家庭だったのでお金に困ることはなかったですし、多少乱暴ではありましたが、子どもである私や弟に対しては愛情を感じることもありました。
そして、大学まで出してくれ、育て上げてくれたことには素直に感謝しています。
また、親に対して無償の愛をねだるつもりはありませんし、親も不完全な一人の人間だとわかっています。
数年前、両親からは謝罪を受けました。
現時点では歩み寄る工夫をしているようで、彼らも苛烈な喧嘩はしていません。
が、どうしても過去の争いが耳と目に残り、なんとも言えない生理的な嫌悪感として染み付いています。
父に対しては、過去に不倫しておきながら私の今の家庭に得意気に口を出したりするので、「こちらが表だって過去を蒸し返さないのを良いことにまともなふりしやがって」と憎々しいです。
母に対しても、いつも愚痴っぽいのが重荷ですし、私や赤ちゃんのためといいながら、自分のやりたい方向にことを進めるのが腹が立ちます。意に沿わないと短気を起こすのも汚いなと思います。
なるべく物理的に距離をとる、自分の余裕があるとき以外に会わないなど対策をしていますが、フラッシュバックもあり辛いです。
本心は、もう両親のこと、過去を流して忘れたいです。仲良くしたいです。
恨みを捨てたいです。
何か良い方法はありますか?
長々と失礼しました。