本文へ

人間関係で悩んでいます。

レス3
(トピ主 0
041
みとりあ
ひと
現在中3の女子です。人間関係で悩んでいます。

私のクラスに、私を激しく嫌う女子がいます。私が触れたものを嫌がって、授業の関係でその人の席に座らざるを得なくなったとき、授業後に席をティッシュで拭いていたり、私がその人に回したプリントをわざわざ重なったところの二番目からをとったりしています。

私はその人に好かれたい訳ではないですか、もし私がその人の生活を邪魔しているかもしれないとしたら、今すぐ私の行動などを改める必要があると思うのですが、思い当たることを挙げるとすれば、委員会を決めるにあたって、私が自分の意見を通す形になってしまったこと、部活で私がその人を含めた二人を部活の風景として描いてしまったこと、思いつくのはこの二つです。

是非、小町の皆様のご意見を聞きたいです。皆様がこんな行動、言動は恨みを買いそうだなと思うことなども是非教えてほしいです。情報が少ないかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうしたんでしょうね

041
しま
クラスメイトさんはどうしたのでしょう。急にでしょうか、何か気に触ったのでしょうかね。ちょっとしたきっかけは何かあったのかな。誰かクラスメイトさんに親しい人などにこっそりたずねてみてもいいけどね。もし、「勝手に絵の中に描かれたのが嫌だった」とかなら、ひとまず礼儀として謝ってあげないといけませんしね。 でもね、中学時代はちょっとしたことで理不尽に何かを嫌ったり(逆に好いたり)激しい気分になりやすいことがあるものです。 みとりあさんはあまり気にしないで、落ち着いて残り少ない学校生活を送るのがよいと思いますよ。

まだ成長途中だから

🐶
ビネガー
そういう子どもっぽい事するのは、せいぜい数年ですので気にしないで下さいね。 でもそのトピ主さんがしてしまった2点のことは相手の怒りを買うには十分な材料です。トピ主さんにも非はあります。という事で謝りましたか?もう一度きちんと謝りましょう。

まあ、直接的にはその二つでしょうね。

041
くじら
あなたを嫌っているその女子は、 もともと気が強い我儘な子なんだと思います。 だからこそ、自分の意見が通らなかったりなんだりしたこと (部活の風景が…というのはよく分かりませんでした)で、 「何あの子?!」という気持ちになり、態度に出してきたのでしょう。 アドバイスをするとするなら、これから人生を生きていく上で、 何か意見を通したいと思うのでしたら、 まずは、「人の気持ちを配慮する」ということをいつも念頭に置き、 発言を心がけたら良いと思います。 自分の意見を通したいと思うのは誰もが思うことですが、 それにより、不利益を被ってしまう人もいるということを忘れずに。 どうしたら、自分の意見を通し、かつ不利益な人を出さないかを 考えられるといい。 なにか意見が対立してしまったら、こう言ってみたはどうでしょう。 「その意見も良いよね! でも、ここをこうしたらもっと良いかも!」 と、提案をするのです。 そうすると、相手の意見も尊重されて傷つく人もいなくなるし、 自分の意見も気持ちよく通ることになります。 人生、色んなことが勉強です。 今回のことはあなたにとって、良い勉強になったと思います。 素敵な大人になってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧