本文へ

またご縁がありましたら....

レス23
(トピ主 3
😣
あたき
ひと
退職する時とかに、またご縁がありましたら...と社交辞令で言う人が多いですが、嫌いな人にまで言えますか? ちなみに私は無理です。 かといって、もうお会いする事はありませんが...みたいな冷たい言い方は、いざとなるとできません。 情けない私です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

特になにもいわなきゃいいのでは?

🙂
ナイスマダム
わたしなら 二度と会う気がない人には 「お世話になりました」だけです。 別に世話になってなくてもいいます。 「また、ご縁がありましたら」 は社交辞令ですね。 退職してどこかであっても良いかなと思える人かな。親しかった人にはどちらも使いませんね。 無理なら言わなきゃいいのでは? 「お世話になりました。お元気で」で充分。 何か言われたんですか? 周りは辞める人のことなんて別に気にしてないですよ、情けないと思うほどでもないです。

トピ主です。

041
あたき トピ主
ナイスマダムさん ありがとうございます。 私は昔から、嫌なことがあっても言い返せない性格です。 なので、退職する時や嫌な人が退職をする時ぐらいは、「あなたが嫌でした」みたいな態度を出そうと思ってるのですが、「もうお会いする事はありませんが...」と言うと、周りの人に「冷たい人」と見られて、私がかえって悪者に見られてしまうと思い、結局笑顔で演技して「またご縁がありましたら...」と言ってしまいます。 「お世話になりました、お元気で」も「またご縁がありましたら...」と同様で私は嫌いな相手には使いたくないですが、ナイスマダムさんは抵抗なく使えるんですか?

所詮社交辞令です

🐤
アラフィフです
処世術を身につけましょう。

何歳の方なんでしょう・・・・・

🐧
Alice
まだお若く経験も浅いのかもしれませんが、仕事してたら嫌な人には必ずぶち当たります。余程の嫌がらせを受けているなら別ですが、それならそれで上に報告及び相手にはきちんと理不尽な旨は伝えるべきです。 もうお会いすることもありませんがって・・・・・最後の最後に嫌味で終わらせちゃ駄目です。縁って本当にどこで繋がるか分かりません。自分で自分の首をしめることって分かってますか? どうしても、またご縁があればとかお世話になりましたが言えないなら、ペコッと会釈のひとつでもしましょう。 自分の感情を垂れ流すのは良くありません。正直や素直といえば聞こえは良いですが時にはグッと堪えることも社会人には必要なスキルです。

悩むこと?

041
藤袴
私は嫌いな人の退職時あちらが「お世話になりました」云々言ってきたら、黙って頭を下げるか精々「お疲れ様でした」と言う程度です もう辞めるから関係ないし口を利いてやる価値もない相手ですから

そんなに気にしなくても

🙂
アラフィフ
50年生きてきて、夫の転勤も多かったし、派遣で細切れに働いたり、子どもも何回か転園、転校したので、沢山の人に出会ってサヨナラしてきました。 もちろん苦手な人もいましたよ。 もう二度と会うことはない人がほとんどでしたから 「ありがとうございました。さようなら~」でしたね。私は。 お元気で、とかお世話になりました、 も言うかな。 ご縁がありましたら…なんて言わない ですね。「ご縁がある」なんて受験か就活か婚活?みたいなイメージです。 相手も何十人も挨拶してるんだし、 何も気にしていないと思いますよ。

ナイスマダム

🙂
面倒くさがりマダム
言えますよ。 ご縁がありましたら、は、ほとんど使わないけど、お世話になりました。くらいなら。 わたしは「立つ鳥跡を濁さず」の精神なので、「お世話になりました」で穏便に済ませたいです。 人からどう思われるかもあまり気にしていませんが、退職時、嫌いな人とわざわざ喧嘩したり嫌味はいいません。他人からどう思われるからではなく、自分が言ってこじらせたら面倒くさいから。 とことん面倒さがりなんですよ。嫌いな人には執着しない、考えない、忘れる、と決めてます。不要なトラブルになりそうなことは言わない。辞める時くらい自分勝手を貫きます。

えー!?

🐱
monnkey
自分が退職するときや嫌な人が退職するとき「あなたが嫌でした」なんて言うつもりなんですか? 四半世紀近く働いて何度か転職してますけど、そんなこと言う人見たことないです。自分が退職するときは、どんなイヤなことがあったり嫌いな人がいたとしても、もう辞めてイヤなことから解放されるのがうれしいから実にさわやかに「お世話になりました」と言いましたけどね。 嫌いな人が退職するときももう顔見なくていいのがうれしいから、笑顔で「お疲れさまでした。お元気で」と言いますよ。 「もうお会いすることはありませんが」も「あなたが嫌でした」もわざわざ言う必要ありますか?それこそもう二度と会わない人なんだからどうでもいいじゃん。 他の人のいる前で上のセリフ言ったら「冷たい人」どころか、むちゃくちゃ性格のきつい恐ろしい人だと思われますよ。実際その通りですよね? てかなんでそこまで人を嫌いになるの?いくら自分と合わないからって、一緒に働いていたら文字通りお世話になることもあったわけでしょ? 私が直近で退職した職場では社長からパワハラ的な発言を繰り返されていましたけど、私の至らない点を指摘してくれたことは事実なので、最後にはお礼を言いましたよ。社長も「…でも言い方がマズかったよね」と言ってましたね。 それで「私は昔から嫌なことがあっても言い返せない性格です」なんて、あなた自分が気の弱いいい人だと思ってるでしょ?そんなことないですよ。 あなた相当性格悪いです。自覚した方がいいですよ。

うん?

🙂
パンの耳
言いたくなければ言わなくて良いのでは?言葉はそれしかないわけじゃないんですから。なんで言う前提になっているのでしょうか。トピ主さんのお勤め先では退職時の挨拶が定型文なんですか?

「ご縁がありましたら」って

🐤
ICHICO
「もう二度と会うこともないでしょうが」という意味も含まれていると思いませんか? こう考えてみた。 初対面の方とお食事をする機会がありました。 お相手がどうやら気があるようで「またご一緒しましょう」と言ってきた。 こちらとしては、よほどのことが無い限りは二度と会わない(会いたくない)から「ご縁がありましたら・・・・」と無難に断った。 (相手がストーカーだったらこわいけどね) この場合「またご一緒しましょう」も社交辞令だし、「ごえんがありましたら」も社交辞令。 日本人は「NO」とダイレクトに言う習慣があまりない代わりに、遠回しに表現する文化を持っています。 面倒くさいですね。 ですが、それがあるから余計な争いにならない。 そもそも「縁」の意味は「つながり」「関り」を指すk賭場ですから、「ご縁がありましたら」はとても抽象的ではありますが「かかわりを持つつもりはないけれど」的な意味を含めていると私はかんじます。 本当に退職者と退職後も関わりたいと思うなら「ご縁がありましたら」なんて言う言葉にはしないですよ。

言わないと思います

🐤
アールグレイ
わざわざ「またご縁がありましたら・・・」とは言わないと思います。 たぶん普通に「お疲れ様でした。お元気で。」と言いそうです。 普段言い返せないのに最後にここぞとばかりに冷たい言い方をするのは、周りからどう思われるかと言うより自分自身で恥ずかしいと思ってしまうのかも。 逆にまた何かで繋がるかも知れないからと、保身の為に思ってもない事も言えないような気がします。 そして自分に対して酷いことをした嫌いな人と再び繋がっても、どう言ったところでまた嫌な思いをさせられるだけなので、どちらでもいいです。

色々な人がいるんですよ

🙂
人は人
>私は嫌いな相手には使いたくないですが、ナイスマダムさんは抵抗なく使えるんですか? 抵抗なく使える人もいるってなぜわかりませんか。 >私は昔から、嫌なことがあっても言い返せない性格です。 ということは自分の性格を直す気はないのでしょ。 なら自分流でいいじゃないですか。

嫌いな人?

🙂
tatta
「またご縁がありましたら・・・」 なんてダイレクトには言わないと思います。 また、私は50代ですが「嫌いな人」という捉え方はしないようにしています。 とっても損な考え方だと学んできました。 いつかあなたの子どもと何か関わりになったとしたら? この先、資金が苦しくてその人の決済次第でお金が入るとしたら? もちろん逆も同じくらいあるから、お世話することもあります。 何故か、こうしたことって結構多くて、遠くにいる人でさえ再度かかわることもあって、「日本って狭いよな~」と思っています。 そして、一時の感情は好きではなくても、改めて会うと何ごともなかったようにおつきあいできる人も多いです。人は変わっていくので。 もちろん、常識はずれに人に迷惑かけるような方は避けますが。 「嫌いな人」とスパーンと縁を切る。ずいぶん損な人生だと思います。 だから、社交辞令と言われようが、ことなかれ主義といわれようが、人との縁は切りません。

またご縁がありましたら?

🙂
そうちゃん
言ったことない言葉ですねえ。 社交辞令でも言いますか? トピ主が言うような場所ではなおさら不適切だと思います。 「お世話になりました」 「どうもありがとうございました」 「どうかお元気で」 くらいでしょうか。 何のために、お別れする人に「またご縁がありましたら」っていうのだろう。 引っ越して行く人にも卒業とかしていく人にも言いませんよね? 不思議だ・・・ ところで、会社で嫌いだった人が去っていくときにその人が挨拶に来たら、普通に挨拶を返します。 嫌味を言ったり、ふてぶてしい態度をとったりなんてしません。 あなたのことが嫌いでした、とわざわざ伝える必要なんてありません。

主です。2

041
あたき トピ主
みな様ありがとうございました。 私の場合、自分の過ちでキツく叱責されたなら、パワハラだと該当しないと思っております。 またお世話になった人たちには勿論、社交辞令というより本心で「またご縁がありましたら...」と言ってます。 ところで、私が問題視している事例は、私が何も悪いことをしてないのに故意に虐待したりする相手に対しても「またご縁がありましたら...」と笑顔で言わなくてはいけないのかということでした。 でも皆さんのご意見を拝読したら、最後の最後までそういう相手にも、またどこかで会うかもしれないから、おべっか使いましょう、虐待されっぱなしでも我慢しましょう、ということだったのですね。 そういうご意見も伺えて参考になりました。

ご縁がありましたらの意味

🙂
いやいやそれは
昔好きだった歌手の歌の歌詞です。 とても好きなフレーズでした。 もう これで 会うこともないね さよならだね つまり、こういうことですよ。 これを、美しく飾っただけ。 私は言わないし、言われたら、まああなたと私ってご縁でもなければもう会うこともない関係だしね、と思います。 ましてや「また」がつくと尚更ね。 いいか悪いか究極の選択をすれば、不愉快です。 だから、わざわざそういうことを宣言しなくてもいいから、人には言いません。 お別れの時は、「お元気で」が無難かな。 でもこれも、もう会うことも多分ないけど、というニュアンス含んでいますね。 つまり、同僚との別れとはそう言うものかと。 どういう言葉を選んでも、つまりはバイバイですね。 オルボワールではなく、アデュー。 またねではなく、永遠にさようならということです。 アデュー、と言ってみたらどうですか(笑)。

嫌いだからこそ

041
ナナ
嫌いだからこそ作り笑顔で社交辞令なんじゃないですか? 「またご縁がありましたら~」はただの社交辞令です。 本心の人もいますが社交辞令の方が多いと思います。 むしろみんな本心で言っていると思うならピュア過ぎます。 仕事の付き合いで必要な言葉というだけです。 感情が伴うかどうかは別問題ですし、本当にまた一緒に仕事がしたいなら言葉以外でも伝わります。 言葉そのものは大した意味はないですよ。

言いませんが

ゆかたん
でも、それで円満に去ることができるのなら、別に良いと思います。 言う側も言われる側も社交辞令と理解しているので。

ごめんなさい、どこに虐待なんてことが書いてありました?

🐤
アラフィフです
処世術を身につけましょうとレスした者です。 トピのどこにも虐待などとは書いてありません。 嫌いな人、としか書いてないです。 内容が全然ちがうじゃありませんか。 書いてもいないことについて、どうやって想像してレスするのですか? ご自分の期待のレスを誰もしないからと、逆ギレのような発言をするのはどうかと思います。 虐待されっぱなしでも我慢しましょう、だなんて誰も書いていませんよ。 普段の会話もこんなふうなのですか?

最新レスを読んだら

041
藤袴
「虐待」という言葉が出て来て驚きました 職場で「虐待」って初めて聞きましたので それは当然社内の然るべき機関、あるいは人物に訴えるべきことですが、「虐待」というほどのことをされて何故黙っていたのか、 トピック主の方が理解できませんね ただの嫌いな人が実は「虐待」していた人だった? この飛躍に戸惑うのは私だけでしょうか? トピック主にも問題があったのでは?と思ってしまいました

虐待って会社で?

😭
ほけぷ
虐待って主に子供が被害者だったりするものではないでしょうか?会社でパワハラで叱責、暴言吐かれたされたとしても虐待とは言いませんよね? 会社で身動きとれないように縛られて、棒で殴るとか蹴られるとか、顔を水につけられるとかしたのでしょうか?日本でも稀にありますが、それは最後のご挨拶の話ではなく、警察のお世話になる事件ですよ。 虐待されたのに挨拶だなんて、そんな悠長なことできるんですか?

トピ主です。4

041
あたき トピ主
みな様、どうもありがとうございました。 文章の書き方が悪く、嫌な人=ただ嫌な人 という誤解を与えてしまい、申し訳ございませんでした。 みな様のご意見、参考にしたいと思います。 これでレスは締め切らせていただきたいと思います。

それなら「さようなら」だけ言いますか

🙂
とも
ガマンにガマンを重ねて「お世話になりました」さえ言えなくなったのですね。 ガマンにガマンを重ねて、ある日突然、強烈にキレる人に似てますね。 表現方法に静と動の違いがあるだけです。 相手に問題があったのでしょうけど、 ガマンを重ねすぎるトピ主さんも問題です。 適切な自己主張のトレーニングをおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧