本文へ

ミルクの量がわからないです

レス4
(トピ主 0
😢
ダメダメ
子供
現在5ヶ月になったばかりの赤ちゃんが居ます。 現在1回180ml粉ミルクでしたが飲み終えた後、凄まじいくらい泣きます。200mlに変えても凄まじいくらい泣きます。 苦しいからじゃない?っとアドバイスを友達からうけ、途中でゲップさせたり、飲み終えたらしっかり抱っこしてゲップさせても、ぎゃぁぁぁあ!って泣くのですが、その後、アンパンマンのテレビ見せて暫くしたら何もなかったかのようにご機嫌になるのですが、、、何故泣くのでしょう?毎回毎回ミルク飲み終えた後、すごく泣きます。 かといって、これ以上ミルクあげるのも、、、っとなるのは、ミルク吐くんです。、、、ちょこちょこ吐くので毎日毎日シーツが汚れます。 体重は増えていってるので問題はないのです。 質問なのですが、 この場合、ミルクは200mlでいいのか、180mlでいいのか、それとも吐くのが多いなら減らすべきなのか。です。子育てしてる皆様、知恵をおかしください。

ランキング

レス

もしかして

🙂
のり
赤ちゃん、もしかしてお腹一杯で苦しくなって泣くのでは?便秘気味とかはありませんか? 自分の子供の時は、何も分らず状態+想像力が無かったので、泣く=お腹空いた…のサインだと思い込み、飲ませすぎてしまってました。 そのせいか、子供は標準よりかなり大きくなってしまいました。 でも、真実は誰にも分からないので、保健センターの保健師さんか、子育て支援センターのベテラン先生に相談して、色々試したらいいと思います。 少しでも安心できると思います。

全く同じでした。

😉
吉良吉田行き準急
長女が全く同じでした。 200ml そんなにお腹すいてたのというくらいの勢いで飲みきって哺乳瓶からミルクが出なくなると「ぎゃー」 100ml 更に与えるまであやしてもだめ。 しかたないからあたえるとご機嫌でまた凄い勢いで飲んで、飲みきるとまた「ぎゃー」 あやしてもだめだから、50ml 更に。 だいたいこの後吐きました。 抱きながら与えていますから顔は上向き。 自分で吐いたミルクで溺れかけるので、下向きに抱いて吐かせます。 ほとんど吐くとまたお腹がすいて「ぎゃー」 更に100mlつくって与える私と、吐いた後始末する妻と。一回おきにこの450mlコースでした。6ヶ月くらいまで二人半死半生。 とにかく満腹感を感じないらしくミルクを吐くまで与えないかぎり泣き止みませんでした。いろいろためした後、あきらめてそうしてました。 下の子は200mlで毎回すやすやでした。 大変でしょうが、頑張ってくださいね。

試してください。

🙂
ピーチまざあ
体重が標準以内ならば、ミルクは足りていますよね。 母乳なら、いつまでもすいつづけて寝入ってしまうのに、哺乳瓶なら一気にのんでしまうのか、その後大泣き… こんな時、すっと、あるものをくわえさせるとウソのように、泣き止んだ経験があります。 それは…おしゃぶりです。 歯の形成に影響があると聞きますが、かえって吸う力は強くなるかもしれませんし、何よりも、くわえてそのまま静かに眠ってくれるというスグレモノでした。 いつも3個くらいは用意して消毒して保管されて、出先ではホルダー付きなどを利用すると大泣きも即座に回避できるのではないかと思います。

ウチもそんな感じです

😀
匿名
11ヵ月の赤ちゃんがいます。 ウチもそれぐらいの時、ミルク飲みおわると足りないのか泣いてました。でも、200飲んでたのでしばらく抱っこしてると落ち着きました。おしゃぶりもしてます。 吐く時もありましたが大量ではないのでそのまま200飲んでましたよ。 今は離乳食の後ミルク飲んでます。最近は、飲んでる途中に気になる事があると泣いて飲まなくなってしまう(遊びたくなったらしい)飲みムラがありますが食べてるので泣いたらいらないのだと思ってやめてます。 それでも、飲みすぎたのか吐くときがあります。 その後、元気に機嫌よく遊んでるので気にしてません。飲みすぎたのねぇぐらいに思ってます。 トピ主さんの所も、もしかしたら多いのかもしれないけど、すぐに機嫌よく遊ぶのなら大丈夫ではないでしょうか? 大人でも食べ過ぎた時お腹がツラい事ってありますよね?赤ちゃんも同じだと思います。 おしゃぶりも使ってますよ。 上の子の時も使ってましたが、特に歯並びは悪くないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧