本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先生がバレエコンクールをすごくすすめてくる

先生がバレエコンクールをすごくすすめてくる

レス9
(トピ主 3
🙂
ミナ
話題
私は現在高校生でバレエを習っています。 その事で気になる事があって先生が「コンクールは?」と何回も聞いてきます。最初は、「私が言ったこと忘れたのかな?」ぐらいに思ってましたがその後も聞いてくるので「もっと踊りが安定したら考えたい」と言いました。やはりコンクールはでた方がいいのでしょうか? コンクールで得られるメリットも教えてください。

ランキング

レス

メリットしかない、とまでは言わないけれど

🙂
かんな
同じ教室からコンクールに出る子は何人もいますか? コンクールで入賞すると宣伝にはなります。 コンクールはお金がかかります。 エントリー費用はもちろん、衣装代もそれなりに、 また個人レッスンも必要になります。 コンクール会場が遠ければ先生の交通費も生徒負担になります。 お金はかかります。 でも個人レッスンを受けたら上達はします。 もちろん本人のやる気、毎日のトレーニングが条件ですが。 身内に見てもらう発表会とは違い、審査員に見てもらうのも大きな違いです。 コンクールの規模によりますし、高校生のトピ主さんのキャリアと腕前が不明ですが、上手な子が山のように出てきて、場当たりの時から圧倒されるかも。 でもそれも貴重な体験になります。 トピ主さんがバレエが好き、上手になりたい、のであれば、コンクールはいい機会だと思いますよ。 コンクールの成績がよくなくても、トピ主さんの中では得るものがあるはずです。 ただしお金はかかります。 大切なことなので二度書きました。 コンクールですから、どうしても他人と競っての成績になりますが、それは結果であって、出場者全員が実力UPできるのがコンクールです。

先生に聞く

041
るる
先生に聞けないのですか? コンクールと言っても、レベルが色々あります。 生徒がコンクールに出るときは、スタジオを通して申し込むので、先生が生徒のレベルに合わせたコンクールをあらかじめ選定してるか、生徒が個人的に出たいというコンクールがあっても、先生がレベルなどをチェックして、許可するかどうかも話し合う事になると思います。 先生から「このコンクールに出ないの?」と聞いてくるという事は、レベルに合ってるから、成長できるのでは、という思いからだと思います。 また、バレエはずっと続けられるのかどうかわかりませんが、プロ以外で大学までバレエを続ける人は少ないですから、記念に、という意味もあるかもしれません。 今まで、コンクールに出る意義を先生と話して来なかったのでしたら、大切なことですから、ずっと習ってる先生に直接きいた方がいいですよ。

決まってます

041
エクアドル豆
コンクールに出るためにレッスンが必要になる。自分が潤うからではないでしょうか。それプラスお嬢さんの将来性。

貴重な意見ありがとうございます

🙂
ミナ トピ主
私はレベルアップのために新しいバレエ教室に通い始めました、そこの先生にコンクールを勧められます。 ,コンクールに出てる子は今のところ一人だけです! ,先生はコンクールに出るとモチベーションが上がるから出るといいと言ってました ,先生はとても前向きな方で私達生徒にも高い所を目指して欲しいそうです(プロ) ,先生に私のレベルの事を聞いたら 「高校生になって太ってないのは珍しいタイプ、技術は練習すれば大丈夫!」って言われました。 私が思うに先生は、レベルや技術より体型を重視するタイプの先生だと思います。 個人的に私のレベルは中の中です。 苦手なこと 回転、強い踊りが向きません 得意な事 ジャンプ 体が柔軟 足を高く上げる 役柄はオーロラ、エトワールが似合うと言われました。

根性もいるし、お金ががかかりますが…

🙂
タンスにごん
しかし上達したら嬉しいですよね。 コンクール参加費(約25000円~60000円) 音源、(3000円~5000円前後) メイク料金(2000円~10000円) 先生への交通費、宿泊料、差し入れ代(割って10000万前後) 写真代6000円 DVD代10000円前後 お礼10000円~ お衣装代(自腹なら7万~。レンタルなら7000万~15000円) コンクール一回出場するだけで軽く7万から10万位かかると思います。 更にトレーニング代、など含むともっとかかる所も。 本気で上達したいと思う親子ばかりで何となく出ると恥をかきます。最初は何となくみんなが出るから、 薦められるから、と出て大恥をかきました。 礼儀、マナー、舞台での踊り、アップ方法、食事制限、自宅でのトレーニング、みんな当たり前のようにしていて どんどん踊りも体も本気組となんとなく組とで違ってきます。 娘も私もそこまで情熱をかけられるだけの覚悟が足りないのでもう辞めました。きっと上達していてコンクールに出られるくらいの踊りになったのでしょう。 あまりにも…だとお声がかかりません。 コンクール本気組でも肥ってしまったり、故障したり、毎日のレッスンをすぐに休む子、レベルに達していない子は 難しいコンクールには出たくても出してもらえません。高校生になってからお声がかかるのはすごく珍しいパターンだと思います。 大体、高学年、中学生あたりで先生が目星をつけた子、本気な子はコンクールに参加します。 どんな感じ?と一回参加するのもよしです。

ごめんなさいレッスン料目当て?

😨
みなみ
コンクールレッスンは、別料金ではないですか? 私の行っているところはそうです。

お金目当て

🙂
おーりんDo
コンクールに出たら先生にお礼金を払うシステムでは。 周りの生徒さんたちにも聞いてみた方がよいと思います。

色々な問題

🙂
ミナ トピ主
本当にそうですよね! 私だけの問題ではなくて お金、運、家族の協力、色々ありますよね、、 本気組との差の話しも共感しました、ただやはり一度はコンクールに出てみようと思います!回りのバレエに対する気持ちや自分の技術やどれだけ通用するか目の当たりにするのは良いことだと思うので、チャレンジしてみたいと思います!

お金目当てではなさそうです(笑)

ミナ トピ主
先生は私だけに言ってるみたいです。 他の子に「コンクールの事聞かれてさ~」って言ったら「えっ」って言われました。お金が欲しいならみんなにコンクールを進めた方が儲けれますが先生は自分なりにルール?ある条件にクリアした子だけにコンクールの事を言うみたいです、それかやる気がある子です。だから実際儲けはないと思うし、お金目当てでは無いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧