本文へ

泣き虫を治したい

レス6
(トピ主 0
😑
はすみ
ひと
高校生です。

私は人嫌いです。世の中の全ての人が、心が優しく、人に失礼なことを言わない人だったらいいのに…なんてことをしょっちゅう考えます。

私は敏感で、あまりにも泣き虫です。今日も、体育の授業で失敗して「うっわダサい!」と二人の女子に笑われたことをこんな夜まで引きずっています。(なんとなく、あの二人は私を妬ましく思っていそうなので余計に)小学校の頃から、ずーっとずーっと緊張したり恥ずかしかったり悔しかったりすると、引きずったり、すぐ泣いてしまうのです。自分が他の人と比べて変な子なんだろうなとは自覚していて、隠しているつもりですが、たまに人前で堪えられず泣いてしまうことがあり、私の友達は優しいので励ましてくれたり抱きしめてくれますが、私の母は娘が変わり者だと認めたくないのか、「そんなんで大丈夫かしら~」と大事にせず、普通の女の子として扱ってきます。

私には数人の良い友達や家族もいますし、やりたいこともできています。普通に生きていくには十分な容姿をしているし体も丈夫です。一般的にかなり恵まれている部類なのは分かります。ですが、どうも精神面で自信がありません。昔から被害妄想が激しく、異様に外で気を張ってしまう気がします。いじめっ子気質の子は、そういう私の性質を見抜いて、わざと嫌味を言ってくることもあります。その度にバカらしいとは思うのに悔しくって裏で泣いたりします。

もう自立していかなければいけない年齢に差し掛かりますが、中々変われない自分にさすがに焦りを感じています。どうしたら精神面で強くなれるでしょうか?

ランキング

レス

スポーツして体と心を鍛えよう

🙂
林檎
泣き虫を直したい。精神的に強くなりたい。あなたは自分で自分の事を、普通に生きてゆくには、十分な容姿をしているし体も丈夫です。と言っていますね。自分に自信があるという事はいい事です。ただ精神面が弱いので強くなりたいんですね?生まれつき精神がが強い人もいれば生まれつき気が弱い人もいますね。泣き虫を直したい?泣かなければ直ります。友達になんか嫌な事を言われて泣くのは小三までです。嫌な事言われたら腹がたつでしょ?言い返せばいいよ。ただそれだけ。スポーツ選手は強いでしょ?体を鍛えるから心も自然と強くなるんだよ。あなたも何かスポーツするといいですよ。絶対精神面も強くなると思うよ。

メンタルトレーニングを調べてみては?

🙂
ポリ子
簡単な事でもやってみると効果がありますよ。 また親御さんに「そんなんで大丈夫かしら~」と言われたら、「自分自身では大丈夫じゃ無いと思っている。助けてほしい。」と答えたら良いと思います。

本を読もう

🙂
はる
人生ずっと勉強です。 自分を見つめる思春期真っ只中、自分の顔、自分の体、自分の心。 今、トピ主さんは、自分の心を客観的に見つめているところ。 自分に響く一文を書きとめて、ノートにしたら良いですよ。 その向上心は何故生まれると思いますか? あなたは、あなたを信じているし、未来は明るいと思っているから。 だから、トピ主さんは、絶対素敵な女性に成長していきますよ。

荒療治

041
ねこ
接客業のバイトをしてみたらどうでしょう? 理解できない理由で怒鳴ってくるお客さんがたまにいます。 そういう人にさらされていくうちに「慣れる」という可能性がありますよ。 また、お客さんが意地悪なのではなく、自分のミスで叱られることもあるでしょう。 人に優しくされない理由が自分自身にあれば、少しは受け入れられるのでは? いいお客さん、優しいお客さんもたくさんいるので、場数を踏むことによって、 「優しい人も意地悪な人も、さまざまなタイプがいるんだな」 と実感し、そのうち他人にさほど揺れ動かされなくなるかもしれません。 あとは、信頼できるカウンセラーを見つけてカウンセリングを受ける、という手もありだと思います。 もっと踏み込んだ意見をいうと「涙もろい」という性質をニュートラルに受け入れるのはどうですか? 仕方ないじゃないですか、涙もろいのは。 涙もろくない友人たちが皆、トピ主さんより強い自制心を備えていて涙が堪えられるとでも? 嫌なことや傷つくことがあっても涙は出ない、というだけかもしれないですよ。 人に傷つけられて泣くことを過剰に恐れるのであれば、将来的には在宅で人と会わずにできる仕事に就くことも検討したらいいと思います。 私はトピ主さんみたいに傷つきやすかったり涙もろかったりするわけではないですが、他人と長時間いっしょにいることに過剰なストレスを感じるので、そういう自分の性質を「仕方がない」と割り切って前向きにフリーランスで在宅ワークしてます。 快適ですよ。

メンタルが弱いタイプではない

🐱
neko
あなたのトピ文を読んでいるとメンタルが弱いタイプではないように感じます。『あの二人は私を妬ましく思っていそう』とか『大事にせず、普通の女の子として扱ってきます』とか『普通に生きていくには十分な容姿で体も丈夫』とか『一般的にかなり恵まれている部類』とか。 ただあなたは感情のふり幅が大きく他人に甘えたいだけでメンタルはかなり頑強だと思いますのでご安心を!別に変な子でもありません。 大人になっても泣いちゃう人は沢山いますよ。ただ人前で泣く事は恥ずかしいのでさっと席を外してトイレとかで泣いているだけなんです。今は高校生なので友達も慰めてくれるしあなたもどこか甘えているのでしょう。そうで無くなったらそれに応じてスキルを身に付けますよ。 私はアラカンの中年女性が泣いているのを見たことがあります。私が同じ立場でも絶対に泣かないような内容で。怒りの沸点や涙の崩壊点は人それぞれなので、あなたは将来なるべく感情が振り乱されない職業や優良企業を選べばいいのです。間違ってもブラック企業に勤めないようにね。 まずはちゃんと勉強してコンプライアンスのしっかりした大手企業に勤められるようにする事ですね。これで格段に周りのレベルが上がりますから是非そうして下さい。中小企業がダメな訳では決してありませんが、社風で大きく左右されるので感情がセーブできない人は大手企業の方が安心ですよ。周りも余裕がありますしね。

渡る世間はあなた次第

🙂
風の吹くまま
思春期の時は大人になる途中だから、涙腺も弱いし、友達にいじられたら言い返す事もできず裏で泣いたりへこんだりしますよね。泣くのは年齢に関係なく大人になっても泣く時はありますよ。みんな同じです。強くなりたい!と思うのが永遠の人間のテーマですよね。弱くても強くなりたいと思う心が大切。あとは時が解決してくれます。あと10年たてばあなたも大人になり、たくましい人間にきっとなってますよ。世の中には悪人もいます。でもさ。悪人でも、自分の友人、家族、子供には優しいよね?悪人でも良心とか、情けはあるんだよ。それをひきだす力をもてば渡る世間鬼も味方にできる術だよね。あなたはあなたの個性を大切にしていけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧