高校生です。
私は人嫌いです。世の中の全ての人が、心が優しく、人に失礼なことを言わない人だったらいいのに…なんてことをしょっちゅう考えます。
私は敏感で、あまりにも泣き虫です。今日も、体育の授業で失敗して「うっわダサい!」と二人の女子に笑われたことをこんな夜まで引きずっています。(なんとなく、あの二人は私を妬ましく思っていそうなので余計に)小学校の頃から、ずーっとずーっと緊張したり恥ずかしかったり悔しかったりすると、引きずったり、すぐ泣いてしまうのです。自分が他の人と比べて変な子なんだろうなとは自覚していて、隠しているつもりですが、たまに人前で堪えられず泣いてしまうことがあり、私の友達は優しいので励ましてくれたり抱きしめてくれますが、私の母は娘が変わり者だと認めたくないのか、「そんなんで大丈夫かしら~」と大事にせず、普通の女の子として扱ってきます。
私には数人の良い友達や家族もいますし、やりたいこともできています。普通に生きていくには十分な容姿をしているし体も丈夫です。一般的にかなり恵まれている部類なのは分かります。ですが、どうも精神面で自信がありません。昔から被害妄想が激しく、異様に外で気を張ってしまう気がします。いじめっ子気質の子は、そういう私の性質を見抜いて、わざと嫌味を言ってくることもあります。その度にバカらしいとは思うのに悔しくって裏で泣いたりします。
もう自立していかなければいけない年齢に差し掛かりますが、中々変われない自分にさすがに焦りを感じています。どうしたら精神面で強くなれるでしょうか?