本文へ

海外帰り40歳会計士の日本での再就職

レス2
(トピ主 0
🐧
ケンタ
仕事
現在39歳、イギリス在住の公認会計士です。学生時代に日本の会計士を取得し、監査法人で監査、FASで財務デューデリをそれぞれ5年程度行っていました。

6年前に妻の仕事の関係でイギリスに移り住み、当初は英語が全く分からず語学学校からのスタートでした。1年目は非常につらく、カフェやレストランの店員が何を言っているかわからない、語学学校の人も自分より英語が断然うまくくじける日々でした。

2年目以降運よく現地の会計事務所で働くことができ、その後は苦手な英語も克服することができ日々楽しく仕事をしています。現在の仕事は監査や税務等を幅広く行い、幸運なことにクライアントも多く持たせてもらっています。

もともとイギリスでは5年程度在住し、その後日本に帰国する予定でしたが、1年延びた今年ようやく日本に帰国する運びとなりました。

日本に帰国した後の進路なのですが、会計士+5年程度の英語圏での就業経験ですが40歳近くの私が今後日本で再就職できるかが不安です。

外資系のCFOやコントローラー等のポジションにつけるものなのでしょうか?または、英語力を売りにして独立開業を目指すのもありかなと最近は思っているところです。

同じような境遇の方がいましたら率直な意見お願い致します。

ランキング

レス

何を悩んでいるのか

🙂
あらかん
レスが無いようなので少しだけ財務会計エリアを知っている私から。 結局何が悩みなのか、何があなたに二の足を踏ませているのかわかりません。イギリスに行って、語学習得に苦労した話がでてくるあたり、 おそらく日本での就活ではないところに不安の種があるように思います。 現実問題として、日本での職探しならば、どれぐらいの年収レベルを求めていて、どの都市に住む予定なのかわからないと回答しようがありません。 せっかく頭がいいのに、そんな回答者に必要な情報を記載することができないあたりも、不安は就業できるかどうかではないように思うわけです。 公認会計士、って一旦登録したらその後の更新がどうなっているのか存じませんが、何らかの再登録によって維持できる資格ならば、少なくとも東京、大阪あたりならば働き口は見つかると思います。 それも、先の述べた、希望年収次第でしょうけれど。 あとは仕事内容でしょうか。 イギリスでどんな仕事をしていたのかも、カギでしょう。 本当に就職口のみが心配ならば、ネットで登録すれば山ほどオファーが来ると思いますよ。

いやむしろ引く手数多かと。

041
ミナ
さらっと書いてあるけど、びっくりするくらい有能じゃん。もっと自信持ちなよ。 同年代ですが、まだ法科大学院もない時代で在学中に公認会計士の資格が取れる時点でまず頭ひとつ抜きでてます。 そしてたかだか一年語学学校通っただけで英語の本場イギリスでバリバリ仕事するレベルに英語力身に付きませんって普通の人は。 ただいきなりCFOはどうなんでしょうね?基本監査法人やFAS勤めで実業の経験はないんですよね?だったらまずは外資系事業会社のファイナンスシニアマネージャーあたりで入って少しは事業の経験してからでないと、流石にニーズは無いか、うまいこと入れてもフィットできないと思われます。ファイナンスとは言え異業種への転職であることには間違いないですから。 同業界での転職、監査法人やFASなら、それこそ選び放題では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧