現在39歳、イギリス在住の公認会計士です。学生時代に日本の会計士を取得し、監査法人で監査、FASで財務デューデリをそれぞれ5年程度行っていました。
6年前に妻の仕事の関係でイギリスに移り住み、当初は英語が全く分からず語学学校からのスタートでした。1年目は非常につらく、カフェやレストランの店員が何を言っているかわからない、語学学校の人も自分より英語が断然うまくくじける日々でした。
2年目以降運よく現地の会計事務所で働くことができ、その後は苦手な英語も克服することができ日々楽しく仕事をしています。現在の仕事は監査や税務等を幅広く行い、幸運なことにクライアントも多く持たせてもらっています。
もともとイギリスでは5年程度在住し、その後日本に帰国する予定でしたが、1年延びた今年ようやく日本に帰国する運びとなりました。
日本に帰国した後の進路なのですが、会計士+5年程度の英語圏での就業経験ですが40歳近くの私が今後日本で再就職できるかが不安です。
外資系のCFOやコントローラー等のポジションにつけるものなのでしょうか?または、英語力を売りにして独立開業を目指すのもありかなと最近は思っているところです。
同じような境遇の方がいましたら率直な意見お願い致します。