本文へ

子ども達がLINEグループに誘われた件

レス16
(トピ主 2
041
ててて
ひと
夫の、弟のお嫁さんが、わたし達の子供達全員(4人)と5人のLINEグループを作ろうと、子の一人にLINEしてきました。その子は上の子にそうLINEがきていることを言いLINEグループを作ろうとしましたが、それを聞いていたわたしがとめました。 この関係性でLINEグループをと子に持ちかけてくることは、わたしにすれば違和感があり、気持ち悪く、どこか危機感もあるのですが、このお誘いどう思われますか? 子達は気を付けるように話したわたしをばかにし、それでもわかってもらおうと話した結果、子達と夫のわたしの考えや感情への理解しなさな物言いとわたしへの拒否感にわたしは子達も夫もいやになってしまいました。 お嫁さんは50才(わたしより年上)、お子さんはいらっしゃらずフルタイム。住まいは遠く会うとすれば、お盆とお正月だけ。 取り方によればおもしろいといえばおもしろい人ですが。場面場面で弟さんに寄り添うような立ち位置もし好印象ですが、弟さんをばかにしたことを言い、蹴ったりものを投げたりを義母の前でもし、わがままお姫さまかといった様子です。わたしにすれば子達に決して似通ってほしくない人物です。仕事で後輩を育てたなどとも言っていましたが、取り扱い注意で迷惑なおつぼねさまなのではないかと想像する言動があります。 弟さんが驚いた様子が面白かった、とばかにしてるのではないかと感じる話を大げさに6回も繰り返したとき、わたしはその場から逃げました。釘を差すつもりであなたのその話している様子のほうがおもしろいと言ってみました。その場に残った子は8回は聞いています。(不思議なことにそのことにその子は違和感を感じていません) わたし相手にマウントを取る言動もあります。 子たちは大学生高校生中学生です。 このお嫁さんの言動や存在に疲弊し会いたくないわたしに対策と応援メッセージをお願いします。

ランキング

レス

すごく文章がわかりにくい

🙂
ここ
私だけですかね。解読するのにかなり難航しました。 この調子で、お子さんや夫に話されているなら、何を言いたいのか伝わらず、馬鹿にされるような反応されてるのかも。 義妹さんはなぜトピ主さんのお子さんをライングループを作ろうと思ったのでしょうか。 年齢差あるけど、トピ主さんのお子さんと親しいのかな。 お子さんたちは大学生高校生中学生とのことですから、一番幼くても中学生ですし、そこまで介入するのも過干渉かも。 トピ主さんの不安の内容もネット犯罪被害にあうとか、不特定多数の人にネットで繋がってしまうとかの内容でもないですし。 トピ主さんが義妹さんに気になる言動があるなら、こういう言動はお母さんはあまり良くないと思うと一意見としてお子さんに伝えればいいのでは。 それだけ年齢差あるのですし、ほっといても、その年代のお子さんたちはお友達の交友に忙しくて、叔母さんとそんな頻繁にやりとりすると思えないです。

なるほど

🙂
坦坦
主さんだけが、自分よりも年上の義弟妻さんをかなり毛嫌いしているのですね。 お子さんたちももう自分でどうしたいかの意思を持っています。 任せればいいのでは? 現にLINEグループに賛同したお子さんがいるのだから、叔母さんのことを嫌ってはなさそうですよね。 主さんが嫌なのは、気に食わない義弟妻とかわいい我が子たちだけのグループが出来ることですか? 主さんの知らないところで連絡を取り合うことに心穏やかでいられないのかも。 あ、応援できなかったですね。 きっと共感だけを求めておられるのにごめんなさい。

ありがとうございます

🙂
ててて トピ主
ここさん、坦々さん、レス、ご意見、ありがとうございます。参考になります。 過干渉、でしょうか?この場合、好きにさせておくと言われる方のほうがが多いですか? キャラクターを考慮に入れなかったとしても、そうでしょうか? 自分の場合を考えれば、自分が叔母の立場であっても子供の立場であってもそのメンバーだけのグループを作り言葉をやりとりすることはいろんな意味で考えられません。私にことわりのひと言があっても、です。 弟さんが、このことを知っているかどうかはわかりませんが、弟さんであればまだ考えられるかもしれませんが。 いろんな意味、あやうく思うのです。 彼女を気に食わないというよりも、私にとっては得体が知れない感覚に近いです。 もちろん、トピック文に載せていない不愉快に感じたことなどもいろいろあります。 いろんなご家庭があると思いましたので、ご意見をお聞きしたくて質問しました。 わたしが知らない考えや感覚もあるのかもしれないとも思うとお聞きしてみたいです。

個人ならいいの?

🙂
匿名
私はアラフィフですが、私の甥とLINE時々してます。まぁ1人しかいないので個人だけど、複数いたらグループにしてたかも。甥の母親は色々難しい人なので、甥が愚痴や相談送ってきたりしてます。 私の友達と自分の甥姪(夫側の甥姪も含む)とLINEで繋がってる人多いです。親も込みではないです。親は親同士でつながってますが(トピ主さんと義妹さんがラインしてるならそんな感じ)。 多分その方が嫌いで違和感を感じてるのはトピ主さんだけだから、あやうく感じるのでは? 危ういって具体的に何を危惧してるのでしょう?

わかりにくい

🙂
ん???
文章がものすごくわかりにくいです。 誰が何を言ったのかほんっとわかりにくい。 あなた、お仕事されていないんでしょうか? 普段、文章を書くことがないからなのか、句点のない文章はどこで区切って読めばいいのかわかりにくいし、特にあなたの説明は支離滅裂で読み方によっては違う意味に取れる文章ばかりです。 感情にまかせてなぐり書きしたような感じなので、もう少し冷静になったほうがいいのではないでしょうか? 義妹から子供達だけにLINEグループの誘いがあった。 あなたはその人が嫌いだから、子供達と関わりを持ってほしくない。 でも子供や夫はあなたの意見に賛同してくれない。 要するにそういうことでしょ? LINEするかどうかは本人がきめればいいこと。 やりたくない子はしなきゃいいだけじゃん。 例え最初はしたとしても、イヤになれば抜けるかスルーになるでしょうし。 そんなにしてほしくないのなら、親として言えばいいだけじゃないの? 子供達を誘わないでください、とね。 自分で断ることが出来ないのに、子供にやるなというのは卑怯じゃない? まるで子供がやりたくないと言っているみたいな誤解が生まれるんじゃないの? させたくないというのなら、あなたが義妹と電話で話をつければいいだけ。 なぜ子供達を誘うのか。 なんの目的なのか。 なぜ親である私たちを含めないのか。 この3点を聞いてみて、それでも不快だと思うのならあなたが断る。 子供達の意思ではなく、私がやってほしくないからお断りします、とね。 夫や子供達はやってもいいと考えているが、私の一存でやってほしくないんです、とはっきり言いましょうよ。 でないと、子供達が悪者になるでしょ?

そんなに嫌なら、悩まず止める

🙂
こたつ猫
トピ主さんは書けば書くほど その方が信用できないし警戒してる ここに相談するまでもなく 反対なんじゃないの? LINEでトラブルになると 結局、私やお父さんが出なくちゃならなくなる、自分たちだけで始末できない関係なんだよ 止めて で、良いんじゃないですか? 親族って、介護や相続で揉めがち 年々、ややこしくなるから SNSですら知らないほうがいいよね

その危機感は女の第六感か。彼女のキャラ関係無く私も勧めません

🙂
幸せになってね
私は長いこと仕事柄、余所様の家庭の相談を聞く立場にありました。 何か変わったことが起きる時って、必ず陰に何か思惑がありますよね。 私がトピを読んで思ったのは、その年上の義妹は子供が無いので、自分達の老後はトピ主の子供達の厄介になる可能性があると踏んで、今から親しく付き合っておきたいのだと思います。 若い内は未婚や子無しでも、金があればと思い仕事に打ち込むことで現実を見ずにいられますが、更年期を過ぎて体力の衰えを感じ始めると、金があっても人手が足りぬ事に不安を感じてくるのです。 そんな事は若い頃から言われているだろうと思うでしょうが、自分の身体が動かなかったり、記憶が覚束なくなって初めて、人から言われて居たことにやっと真摯に向き合う事が出来る『今更』の人も居るんですよ。 で、貴女の子供達を自分達の介護要員として、手名付けるためのラインです。 これ絶対要注意だと私は思いますね。 因みにここで喧嘩をするのは得策ではありません。 彼らの介護要員に選ばれると言うことは、相続もあると言う事ですから。 しかし弟夫婦の一生の生活と医療を賄った後に、資産が残るかどうかは不明です。 金の話しは一切出さずに、いつでも逃げられる体勢で、今回は断るのが良いと思います。 上記の事を夫に話し、トピ主達が先に死ねば必ず来る義弟夫婦の介護の件を、子供達にどう話すか相談しましょう。 夫が弟夫婦の味方をする可能性があります。 その場合は、弟夫婦の介護を引き受けても、タダ働きになる可能性や、親である自分達の介護が疎かになる可能性、最悪子供達が孫に手や金を掛けられなくなる危険性なども考慮すべきと思います。 施設に入る資産があって、事務処理など頼むだけなら簡単に思われるでしょうが、これが実はかなり大変なのです。実子で無いので全てに委任状が必要だったり、夜中徘徊して施設からの呼び出しが掛かったりします。

その危機感は第六感~の続き

🙂
幸せになってね
弟夫婦の介護要員にするためのラインでは無いか(要約)、とレスを書いた者です。 トピ主夫婦を通さずに子供に直にラインを送った理由は。 無自覚であっても多少は、トピ主夫婦に申し訳ないと思っているからかな、と感じます。 トピ主夫婦が頑張って育てた子供を、自分達の介護要員として利用するわけですから。 自分達は子育てしなかった分、沢山稼いでその分好きな事が出来たわけです。 子供一人の養育費3000万と言われる時代ですからね。 しかし彼らだって子が出来れば、大枚注ぎ込んで懸命に子育てしたでしょうよ。 出来なかったのか、作らなかったのか、作れなかったのかは、他人には解らない。 彼らにもし莫大な資産があって、自分達の老後を賄った後にも遺産と呼べるだけの物が残るなら、トピ主夫婦経由で、誰か一人養子に貰えないか、と言って来る可能性だって在るのですよ。 でも多分そうで無い、又はそこまで望まないから、子供達と仲良くなっておいて、いずれ事務処理くらいやってくれないかな?って事なんだと思います。 実際問題としては弟夫婦から頼まれなくても、その時が来れば行政からだって依頼は来ます。その時トピ主夫婦が鬼籍なら子供達に来ます。放棄することも可能ですが、人道的に『事務処理くらいだったら』と言う事になるでしょう。 子は作ろうと思ったら出来る物では無い。弟夫婦だって甥姪に迷惑を掛けたいわけじゃ無い。 義妹からしたらその時になって、なし崩し的に押し付けるのでは無く、それなりの用意をして置きたいと思って居るのでしょう。 同じ子無しでも不妊の子無しには、これは望まなかったのに逃げられなかった現実なのです。 トピ主は義妹に義理は無いけど、夫には弟夫婦を見棄てられないはずです。

要するに

🙂
50代
子供がいない義妹さんは、今からあなたのお子さんを手懐けて、老後のお世話をしてもらおうという魂胆かな? まだ、あなた家族(あなたorご主人と子供達)+義妹ならわかるけど、子供たちとだけ繋がるって嫌だわ。 例えば、子供たちみんながやっているスポーツを、義妹もやっていて情報交換したいとかなら良いけど。 一番上の子が大学生なら、あなたが思っている違和感を言って、親としては反対だということを、改めて周知したらいかがですか?

レスします

🙂
lolo
憶測でゴニョゴニョ不明確な事を言ってたら、夫やお子さんから見たらトピ主さんのが不審な人ですよ。 >いろんな意味、あやうく思う を具体的に説明できるように頭を整理しましょう。 >得体が知れない >取り扱い注意で迷惑なおつぼねさまなのではないか 介護要員じゃないかというレスもありましたが、なんかね、根拠なくふわふわーと不安を振りまく言い方って言ってる方が信用できない雰囲気になるんですよ。 トピ主さんの不安が的中しているかは分かりませんが、女の第六感でわかる的な話なら、そりゃ夫も子供も耳を傾けようと思うわないでしょう。 自分の好き嫌いとは別に、具体的論理的に伝えましょう。 でなきゃ、仮に小町で賛同を得られても、夫を動かすのは無理でしょう。

ありがとうございます。

041
ててて トピ主
匿名さん、ん???さん、こたつ猫さん、幸せになってねさん、50代さん、loloさん、ありがとうございます。レスしていただき、またいろいろと思うことが深くなりました。トピをたててよかったです (ぺこり)。 ちょっと忙しくあり、またレスさせていただきますね。 要点かと思うものを並べましたので、読んでいただくには読みにくい文となっていること、ご指摘もあり、申し訳なく思います。 それでも、アドバイスくださり、わかってくださる方、ありがとうございます。 自分が感じ思うだけでは頼りない、漠然となる状況(夫や子達(みんな、めんどうなことはきらい、予防というものに意識がなく結果反応主義&平和主義?)のわかってくれない状況)、ともすれば思いやりがないとも思われてしまうかもしれない状況で、それでも、わたしひとりだけだったとしても守ってあげないといけないことを、きついと思われたとしてもぶれずにがんばる気持ちが持てるような気がします。 本当にありがとうございます。

私もトピ主さんと同じ考え

🙂
きゅうり
私もトピ主さんと同じように感じると思う。 この人は子供達と繋がりを持たせたくない。 理屈ではなく、とにかく嫌だ。 そういう直感て、当たりますよ。 ご主人や子供達がどう言おうと、「お母さんは反対です」と、きっぱり言いましょう。 それから、義妹さんにも釘を刺す。 「あなたとうちの子供達だけのグループLINEはどう考えても不自然だからやめてほしい」と。 「どうしてもと言うなら、理由を教えて。その理由に納得が出来たら子供達と一緒に私もグループに入ります」とも言うかな。 がんばれー。

ふむ・・

🙂
ん?
でも年齢からしてライングループはもう始まってるんじゃないかなー ママンがダメっていっても関係ないもんね それにしても理由はなんなんだろね おばさんと姪や甥が話すことなんかあるかな 何か共通の推しがいるとか?

違和感

🙂
リリー
私も、それは無いなと思う。主さんもLINEグループに入れると言うなら問題ありません。母親抜きでとなると、なにか聞かれてまずい話をするのだろうかと勘ぐりたくなりますよね。阻止できるのならしたほうがいいと思いました。

私も嫌です

🙂
桃姫
生理的に、とか第六感、とかではないんですよね。 その人が起こしたから、その行動が不安なのです。不審、かな。 義妹さんとは少し違うタイプなんですが、私にもそういう人いるからわかりますよ。 モンペであり放置親であり、全体的な距離感が女子高生並みな人がいます。同じコミュニティに。 子どもたちとも距離感おかしいから、直接LINE交換したりするわけですよ。親すっ飛ばして。男子中学生と。 たまに捕まる女の人いるじゃないですか。家を息子の友だちのたまり場にして、その延長線上に何か事件起きて。 ああいう、なんだろ、あーいうので気分良くなりたいタイプというか、だってよそのお子さんに自分を下の名前で呼び捨てさせるんですよ。気持ち悪いです、、 なので最初読んだときゾワッとしました。 ただお子さんたちもう少し大きいみたいなので、そういうのとは違うかもですが。 けど、危機感を持つべき相手っているので、人生の先輩としてトピ主さんがヤバいと思うならダメでいいと思います。 ただ手段として、まず子供より本人に言ったほういいかも。釘を刺す意味でも。 で、一番上のお子さんとだけ、なぜダメなのか、どういう人だから心配なのか、ぶっちゃけて話してみてもいいかもです。信頼関係を作れれば味方になってくれるのではないでしょうか。

レスします

🙂
むー
まぁトピ主様の気持ちも分かるんですけど、お子さん達もう半分以上は大人扱いする年齢ですよね。 彼ら彼女らの意思が大事なんじゃないですか? そりゃ全員が中学生以下でしたら親が止めるのもアリだとは思うんですけどね。 大学生や高校生なんて大人じゃないですか。 誰とグループLINEをしようが自由だと思います。 盛り上がらなければその内グループも解散する気がしますし、そんな大袈裟な事ですかね? 介護要員など書いてる人がいて驚きましたね。 色々な考えの人がいるんすねー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧