初めまして。
結婚8年目、子どものいない主婦です。
義母との関係をどのように続けていけば良いか分からなくなり、こちらで相談することにしました。
主人は私より20近く年齢が上で、義母は昭和初期生まれです。
義実家とは飛行機での距離なのでそこまで親しくも険悪でもない感じでした。
しかし、去年のお盆の頃、義母に私の育った環境を話すことがありました。
うちは母子家庭で、常に虐待に近いものがあるような環境でした。そのため、実母とは疎遠になっていましたが、去年は祖母の初盆ということで、実家に帰省していました。しかし、実母の言動に耐えられず、実家から近い義実家へ逃げました。今までは義母に、私の生い立ちは話していませんでしたが、その時に話したら、「そんな家庭に育ったと知ってたらうちの息子とは結婚させなかったね!」「あんたの母親からうちに被害が出ないように、あなたは母親と縁を切りなさい」と言われました。実際に縁を切るようにとその場で弁護士に電話させられたりもしました。
私は、優しい言葉でなぐさめてくれると思ったのに、この言葉はナイフのように傷をつけました。
その後、一年が経ち、普通通りに連絡が来たり、誕生日プレゼント何が欲しいと聞かれたので、今後どうしようかと悩んでいます。あれ以来メッセージの返信はしていません。
義母とは物理的な距離は離れているので、うちに来るということはありません。
私としては、あんなひどいことを言われたので、二度と会いたくないです。
そのことを本人に話してもいいと思いますか?
主人は我関せずで、私としても別に間に入ってもらいたいとは思っていません・・・
ちなみに義実家は、私と結婚することで何か悪影響が出る程の良家でもありません。一般的な中流階級です。