年長児を保育園に預けていますが、持ち物の連絡がいつも急かつどこに書かれているのかわからず過ごしてしまうこともあり困っています。
連絡方法は何パターンかあって、一番多いのは1玄関フードにA4の紙にその日の様子を書いた紙が毎日あるんですが、その紙の横に付箋や小さなメモ紙が貼られているパターン。2玄関フード、玄関等の壁のどこかに張られているパターン、3子どもからの伝達というパターンです。
早くても1週間前頃の通知です。前日の場合もありますし、先日は「軍手」持参の連絡が2であり、金曜日に必要でしたが張り紙に気づいたのが月曜日で、間に休みがなく困りました。
前日に必要なものが連絡された紙は床に落ちており、うっかり見過ごすところでした。
以前には3の子どもから伝達のパターンでカッパと長靴を持参ということでしたが、持ってきていない子はみんなと同じ活動に参加できず、「A君とB君は忘れてきて参加しなかった」という内容が玄関フードに貼られている毎日の活動のところに記載してありました。
我が家も万が一忘れたら同じ目に遭うのかと怖くなりました。
なのでこれでは困ると、主任の先生に話したところ、後日園長より両親と話がしたいと呼び出され、話しました。
もう少し連絡を早く、月1で配布物で知らせる等できないか?と話したところ、できない!の一点張り。
日々の活動は管理のもと計画されているものではなく、子どもとの会話で紡いでいるのだから持ち物が事前にわかることはない。持ち物を事前に用意してもしその活動ができなかったら子ども達が悲しむとか。
張り紙がいろんなところにあったり落ちていたりするので見逃す。と言っても必ず見逃さないように見てください。ということでした。
他の園もそんなものなのでしょうか?困ると思う私がおかしい!というような言い方だったのですが、私がおかしいのでしょうか?