本文へ

保育園の園長の対応にモヤモヤ

レス5
(トピ主 1
🙂
トピ主
子供
年長児を保育園に預けていますが、持ち物の連絡がいつも急かつどこに書かれているのかわからず過ごしてしまうこともあり困っています。

連絡方法は何パターンかあって、一番多いのは1玄関フードにA4の紙にその日の様子を書いた紙が毎日あるんですが、その紙の横に付箋や小さなメモ紙が貼られているパターン。2玄関フード、玄関等の壁のどこかに張られているパターン、3子どもからの伝達というパターンです。

早くても1週間前頃の通知です。前日の場合もありますし、先日は「軍手」持参の連絡が2であり、金曜日に必要でしたが張り紙に気づいたのが月曜日で、間に休みがなく困りました。
前日に必要なものが連絡された紙は床に落ちており、うっかり見過ごすところでした。

以前には3の子どもから伝達のパターンでカッパと長靴を持参ということでしたが、持ってきていない子はみんなと同じ活動に参加できず、「A君とB君は忘れてきて参加しなかった」という内容が玄関フードに貼られている毎日の活動のところに記載してありました。
我が家も万が一忘れたら同じ目に遭うのかと怖くなりました。

なのでこれでは困ると、主任の先生に話したところ、後日園長より両親と話がしたいと呼び出され、話しました。

もう少し連絡を早く、月1で配布物で知らせる等できないか?と話したところ、できない!の一点張り。
日々の活動は管理のもと計画されているものではなく、子どもとの会話で紡いでいるのだから持ち物が事前にわかることはない。持ち物を事前に用意してもしその活動ができなかったら子ども達が悲しむとか。
張り紙がいろんなところにあったり落ちていたりするので見逃す。と言っても必ず見逃さないように見てください。ということでした。

他の園もそんなものなのでしょうか?困ると思う私がおかしい!というような言い方だったのですが、私がおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

おかしい。

🐤
ゆかっぱ
園の対応、おかしいです。 幼稚園なら降園後に買いに行くなどして準備する事は可能ですが、保育園では難しい。 娘が通う保育園では、事前に月イチ発行の園・クラスだよりにて連絡。近づけば玄関に貼り紙、お迎え時に担任より口頭で。最近はコロナ対策で連絡帳ですが。 このような対応しかできない園には市役所からの指導が必要です。 私なら主任と園長の会話を録音、玄関の様子を写真撮影して市役所に持って行きますよ。 保護者が言っても改善しないから、役所から指導してもらうが良いですよ。 あまり続くと、最悪の場合は認可を取り消されます。そうなると困るのは園長です。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
共感してくれた方がいて、それだけでホッとしました。 以前の保育園では、月1の園便りとクラス便りが発行され、どちらにも必要な持ち物が記載されていて、必要なものがある1週間前から玄関に張り出しがあり、前日には張り出しが大きくなったり強調され、玄関に必ず先生がいて、口頭でも言われていました。 それが同じ保育園なのに、こんなに違って、しかも忘れたら子どもが参加できないことがあるなんて、こわいし子どもがかわいそうで・・・ 何より今回、園長がこちらの話に聞く耳を持たず、高圧的な言い方で、子どものためのことなのに、前向きに明るく用意をしてあげられない親なんてだめだ!というような言い方をされたことにショックを受けています。 せめて、困ったという気持ちだけでも共感してくれたら違ったのに・・・ 市役所に言って、対応してもらえるのか確認してみたいと思います。 コメントしていただいて、ありがとうございます。

以前のところはずいぶんと手厚い…

🙂
にゃはん
現在の保育園のやり方はひどいなあと思います。 小規模園なのかな? 思い付きで活動できるあたり。 でも前の園での >月1の園便りとクラス便りが発行され、どちらにも必要な持ち物が記載されていて、必要なものがある1週間前から玄関に張り出しがあり、前日には張り出しが大きくなったり強調され、玄関に必ず先生がいて、口頭でも言われていました。 これはこれでなかなかない対応だと思いますよ。 子供がもう大学生になりましたが、二人育ててきた経過で持ち物の案内はだいたい ・遠足などは年間予定でお知らせ、その行事の1か月くらい前にその詳細(スケジュール、持ち物)のお知らせが配布される→その後は予定変更が無ければ当日まで一切の連絡なし ・通常保育の中でいつもと違う持ち物が欲しいときは、前の週あたりに連絡帳でお知らせ→その後は予定変更が無ければ当日までお知らせ無し こんな感じですね。 とりあえず他の保護者さんと話をする機会はないんですか? 一人で言うよりもみんなで言ったほうが効果あると思います。

小学校の練習かな

🙂
かな
軍手は困りますが。 かっぱと長靴、家にあるであろうものを子供の口頭での伝言。 小学校へ向けた練習かもしれません。 忘れたら、できないこともある、当たり前の事ですね。保育園なら多少早いかもしれませんが、年長であれば、そういう考え。 子どもたちと一緒に、何をするか何が必要か自分たちで考えて持ち物決めてるとか。

おかしくない

🐱
さくら
厳しすぎる園だと思います。 年長さんなら小学校の練習のため、子ども達への伝達だけで持参物を伝えられることはありますが、それはまず忘れても影響のない物だけですよ。 小学1年でさえ1年生の間は忘れ物をしてもいいので、必ず子ども自身で学校の準備をさせるようにと言われます。もちろん忘れても学校が貸してくれますから。 忘れたら参加させないなんて、あまりにも酷すぎます。 ただ1週間前の連絡や1日前の連絡は、ある程度仕方ないかもしれません。 それは親が確認するしかないことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧