本文へ

フェイスシールドはマナー違反ですか?

レス12
(トピ主 7
😢
たにご
話題
4年半前に体調を崩した両親を引き取り、在宅介護をしている57歳女性です。            

マンションが狭い為、コロナ前はマンションの廊下で両親の歩行訓練をしていました。平日のお昼間で声を出さず音をたてず、10分程度歩行機を使って運動させていました。                  コロナで外出自粛時に廊下を使っていたのを、同じフロアの方に見られました。不快感を顔に出されていたので、この4月から運動が出来なくなりました。共用廊下ですから仕方の無い事で、諦めました。以前、エントランスを使っていた小学生にクレーム通報された方がいたので、やはりマンションはマンションだからと、考えました
両親は部屋の中で出来る運動や脳トレ等は毎日頑張ってやって貰ってています。それでも運動不足で筋力がどんどん無くなりそうで心配していました。父は要介護3の90歳眼がほとんど見えません。、母は要介護2の85歳耳が聞こえません。この様な事情でデイサービスは諦めておりましたが、運動をさせて頂けるデイサービスが無いか、探しておりました。なかなか難しく帯に短し襷に長しで困っておりましたが、ケアマネージャーさんがとても良い方で手を尽くして下さり、なんとか体験までこじつける事が出来たのですが、思わぬ事態になりました。母にマスクとフェイスシールドを着けて貰って連れて行きましたが、利用者のおひとり男性70代?が、母を「病人なら帰せ!!と大声で騒ぎ出しました。もちろんスタッフの皆さんが色々言って下さったのですが、収まりそうに無く、他の利用者さんにご迷惑なので、諦めてタクシーをひろって帰って来ました。続きます。

ランキング

レス

世知辛いですね

041
どり
続き前ですが、 マンションの廊下で会った方は本当にそんなに不快感を出してたでしょうか? トピ主さんが、申し訳ない申し訳ないと思ってる事で深読みし過ぎという事はないでしょうか 時間帯を選んで静かにして10分程、廊下を歩くだけなら 私なら応援したくなるというか、どうぞ、と思いますし そんな不快になどなりませんが 狭くて誰も通れなく道を塞ぐ感じだと厳しいかもしれませんが そこまででないなら 理解を得られそうですがだめでしょうか 同じ階の方にこんな感じで高齢親を散歩10分程してますと挨拶するのはどうでしょうか…? あと、デイサービスで騒いだ方は多分、認知症でしょうから そこまで心配せずにタクシーで帰るなどしなかったほうが良かったと思います、そこはそこのスタッフに任せたほうが良かったと思いますよ 帰りたくなる程、怖かったのかもしれませんが…

たにごです。

😢
たにご トピ主
ご意見を有難うございます。私が下見に伺った時も、5人の利用者さんがおられましたが、マスクを着けていらしたのはお一人で、体験当日は全員マスクを着けておられませんでした。 着ける着けないは個人の自由なのですが、両親には外出時常に着けて貰っています。病院や薬局はマスク着用が義務化されているので、フェイスシールドでトラブルになったのは初めてです。               マンションの廊下が使え無くなったのは、かなり以前ですがエントランスを使っておられたご家族にクレーム通報された方がいたので自治会にクレーム通報されたらどうしよう、と考えたからです。分譲マンションなので、トラブルは極力避けたいのが本音です。    

たにごです。

😢
たにご トピ主
教えて頂きたいのは、マスク、フェイスシールド等は大袈裟だと思われますか?その施設の看護師さんも同じフェイスシールドを使っておられたので大丈夫だろうと思ったのは甘かったでしょうか?

たにごです。

😢
たにご トピ主
その施設の方のお話では、フェイスシールドに拒絶反応した方は、認知症では無く、困ったおじいさんだと言う事でした。車椅子を押す生活を始めて、見るだけで不快感を表す人が少なくない事を学びました。同時に親切で思いやりにあふれた方々にも出会い、助けて頂き嬉しくて感謝の気持ちで胸がいっぱいになる事もたくさん有ります。 

海外も

🙂
ささ
海外でもコロナで日本とかアジア圏が成果を出すまで、マスクなんて病人じゃ無いんだからってつけないよって感覚でしたしね。 外界と接していないそれらの人が、昔の価値観でフェイスシールドを認識するのはしょうがないかも。 それこそ、何年も前の貴女の前にフェイスシールド付けた体調悪そうな方が現れたら、どう思うかですね。

たにごです。

😢
たにご トピ主
ご意見有難うございます。 やはり私が想像する以上に、不快に思われる方々がいると認識すべきと言う事でしょう。 よそ様を不快におさせする行為は避けるべきなのですが、両親の外出時にマスクとフェイスシールドを使う事は、ワクチン接種を受けられるまでやめるつもりはございません。しかし、いつ何処でも気をつけていなければならないのだと、思いました。  ちなみに、10年前の私が、フェイスシールドを着けたお年寄りを見かけたとしても、不快には感じませんし、声や態度に出してよそ様を非難する様な事はありえません。   

時代の流れだから

💡
エールです
アレルギー持ちです。 スギ花粉の時期は「花粉症ですか?大変よねー」と言われますが、豚草、麦、檜、寒暖差の時期は、あからさまに嫌な顔して「風邪ですか?」と何度言われたことか・・・。 去年までは春や秋にマスクをしてるだけで、嫌味を言われることも普通にありました。 マンション内で揉めたくない気持ちはわかります。 分譲だと特にそうですよね。 でも、その方の事は気にしなくていいんじゃないですか? 情報として理解していても、自分には必要ないと感じる人もいれば、過剰になって、マスクをしていない人を批判する人もいます。 一々気にしていたら生活なんてできません。 フェイスシールドを見る機会って、あまりないから慣れてないだけじゃないですか? その方は、施設の方の話では困った人なんでしょ? 気分は悪いですが、何か言われても「すみませーん」でスルーして、後は施設の方にお任せで良いと思います。 そのかわり、施設の方にはちゃんと説明と理解、感謝をしていれば。 多分、自分がマスクをしていない事を咎められた気がしたのかもしれませんね。 こんな時代なんですから、人様に迷惑をかけてるわけではなく自衛してるだけなら、いいんじゃないですか? 確かに街中をマスクとフェイスシールドしてる人が歩いてたらちょっと驚くと思いますが、事情があるんだなって、普通の人は思いますよ。

たにごです。

😢
たにご トピ主
ご意見有難うございます。私もスギ花粉アレルギーを持っています。花粉症はたくさんの種類が有るので一年中お薬やマスクが必要な方々がいる事、まだまだ認知度が低いのが現実なのですね。お察し致します。 当地は首都圏では無いのですが、都会の街中で大きな総合病院が近距離に複数有る為か、フェイスシールドはお年寄り以外でも着けている方を見かけます。近くのドラッグストアやコンビニで普通に販売されています。なので、自分ではまったくの想定外だったのです。  

フェスシールドは関係ないでしょうね

🐱
ロッ君ママ
介護施設の事務をしていますが…… 声を荒らげて 新しい通所者の方に難癖をつける人が居ますよ。 自分のテリトリーを守る反応なのか……様々な理由はありますが マスクや フェイスシールドを着けて無くても 別の事で 嫌味などを言われたと思います。 気にしないで良いのでは? その男性は ある意味 病んでいるのですから……

たにごです。

😢
たにご トピ主
ご意見有難うございます。 新通所者に対する反応ですか、転校生イジメの様なものなのでしょうか…。歳を経てもそういう事が有るのですね。知りませんでした。以前新聞で、定年後図書館通いをはじめた男性が座った席が常連さんの指定席だったらしく、殴り合いの喧嘩に発展した記事を読んだ記憶があります。何事も勉強ですね。教え下さって有難うございます。                

お年寄りが頑固なのはよくあることです

041
nemo
特に男性は定年を迎えて立場が変わったことに気付かず、いつまでも部下に対するような話し方をして、家族や近所の人に嫌われると聞いたことがあります。 年を取ると理性のブレーキが利かなくなり、自尊心はしっかり残っているので接し方が大変だと高齢者介護にも心得がかいてありました。 その男性はいわゆる問題行動が多い方なので、スルーするしかないと思います。いつまでもしつこく怒鳴りつけてくるようなら、職員の方にお任せしましょう。トピ主さん親子が引き下がる必要はありません。 私なら気が強いので怒鳴り返して「どっちが帰るべきか周りに決めてもらいましょう」と言って多数決を取ります。

たにごです。

😢
たにご トピ主
ご意見有難うございます。                励まして下さる方、気にしなくて良いですよ。と言って下さる方、本当にお心使い頂き、申し訳無い気持ちでいっぱいです。私はもっと厳しいご意見なのだろうなと、貴方は甘い、もっとしっかりしなさい、といったご意見を覚悟しておりました。 確かにお年寄り、特に男性は難しいのはいつも感じておりました。 いつも通院しております整形外科では、たくさんの患者さんで溢れています。私は付き添いなので出来るだけお席に座って頂こうと思うのですか、男性にお席を譲るのはとても難しいのです。今はただ黙って席を立つだけです。お声をおかけするとプライドを傷つけてしまうだけなので何も、申し上げません。女性はたいてい笑顔と有難うのお言葉を頂きますが、男性はお幾つになられても、難しいですね。     今日も母の注射とリハビリで通院しました。雨も降っていましたが、たくさんの患者さんでいっぱいでした。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧