こんにちは
私は会社に入社して4年半が経つ社員です
肩書きは室長という名ばかりの立ち位置です。
少し前に2人ほど新入社員(中途採用)が会社に来たのですが、パソコンの基本的なスキルは愚かスマホの扱いまでもがまともに出来ない人たちだったのです。
それだけではなく分からない事を自分で調べるといった努力もせずに質問をするだけしてメモも取らずに後日また同じ内容の質問をしてきて『そんなこと言いましたっけ』の繰り返しです。
新しく来て分からないことがあるのは仕方ないですが、それが仕事の内容以前の問題でパソコンの操作方法だったりする挙句に、努力もせずに人に聞いてきて覚える素振りも見せない人たちが自分より手取りが高いのは、流石にやる気をなくしてしまいます。
4年半とは言え社内で2番目に長く勤めてます(会社自体は創設8年目)
確かに年齢だけで見れば私はまだ20代なので若者と言われても仕方ないですが、スキルと勤続年数が明らかに違うのに何もしてない人たちが驚くほど高月収なのは流石に無視出来ませんでした。
差額を大雑把に言えば手取りで10万以上違います。
それだけに留まらず、その中途採用の仕事の出来ない人たちは『給料が安いからもっと出せ』と会社側に抗議し始めたのです。
その結果手当が異常に高くなりさらに月収の差が生まれてしまいました。
こんなことを知っているせいもあり全くやる気が起きず、日々その人たちに仕事を教えながら働いている自分がバカらしくなってしまいました。
何かいい打開策はないでしょうか。
追記です、私の勤めてる会社の社長は血縁関係のない義理の祖父です。