(愚痴です)
母と旅行に行きました。母は1円単位で割り勘したいようです。
私が誘った旅行なので丸奢りでもよいと思っていますが、本人が嫌がったら少し貰おうかと思っていました。
母のこの心理は何に起因するのでしょうか。
娘に少しでも負担をかけたくない母心なのか
奢られるのが面白くないのか…
ちなみに、経済環境は下記の通りで
私 40歳、独身女、東京都勤務、都内平均給与より少高の収入
母 70代、九州の地方都市に一人暮らし、年金3号被保険者(月額70,000弱くらい?)と貯金で生活
家は持ち家ですが、貯金はそれほど余裕はないです、たぶん。
先述のとおり、私が誘った旅行であり、割り勘となるとこちらからはもう誘えないなぁと思っています。(母は旅行が好きで、限られた予算の中で調べまくって吟味してお友達と旅行しています。今回のような私の思い付きの旅行に付き合ってもらうのは悪いので)
<下記詳細です>
コロナの影響で帰省できず、やっと1週間ほど帰省しました。
ずっと自宅にこもって退屈していたであろうというのと、私が行きたかったため、土日を使って隣県へ1泊2日で旅行に行きました。私が誘い、計画を立てました。
旅行は楽しく過ごし、
旅行代金は40,000程と交通費(ガス&高速)と現地の出費で、計60,000円ほどです。
うちGo toトラベルの割引もありました。
支払いは私がしていたのですが、母は支払内容を事細かにメモっており、1円単位で割り勘しようと言ってきました。
旅行後に詳細費用の提示を求めてきます。残念ながらレシート類は揃っていません。母はネットで調べてどうにか計算したいようです。
私なりに考えたコスト管理だったので、気持ちを突き放された気持ちになりました。。
余談ですが、母は以前から私のことがあまり好きではないようです。
それも影響しているかもしれません。