本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 40歳独身女と母との関係(駄)旅行代金を1円単位で割り勘

40歳独身女と母との関係(駄)旅行代金を1円単位で割り勘

レス11
(トピ主 0
🙂
7931
ひと
(愚痴です)

母と旅行に行きました。母は1円単位で割り勘したいようです。
私が誘った旅行なので丸奢りでもよいと思っていますが、本人が嫌がったら少し貰おうかと思っていました。
母のこの心理は何に起因するのでしょうか。
娘に少しでも負担をかけたくない母心なのか
奢られるのが面白くないのか…

ちなみに、経済環境は下記の通りで
私 40歳、独身女、東京都勤務、都内平均給与より少高の収入
母 70代、九州の地方都市に一人暮らし、年金3号被保険者(月額70,000弱くらい?)と貯金で生活
  家は持ち家ですが、貯金はそれほど余裕はないです、たぶん。

先述のとおり、私が誘った旅行であり、割り勘となるとこちらからはもう誘えないなぁと思っています。(母は旅行が好きで、限られた予算の中で調べまくって吟味してお友達と旅行しています。今回のような私の思い付きの旅行に付き合ってもらうのは悪いので)

<下記詳細です>
コロナの影響で帰省できず、やっと1週間ほど帰省しました。
ずっと自宅にこもって退屈していたであろうというのと、私が行きたかったため、土日を使って隣県へ1泊2日で旅行に行きました。私が誘い、計画を立てました。

旅行は楽しく過ごし、
旅行代金は40,000程と交通費(ガス&高速)と現地の出費で、計60,000円ほどです。
うちGo toトラベルの割引もありました。

支払いは私がしていたのですが、母は支払内容を事細かにメモっており、1円単位で割り勘しようと言ってきました。
旅行後に詳細費用の提示を求めてきます。残念ながらレシート類は揃っていません。母はネットで調べてどうにか計算したいようです。
私なりに考えたコスト管理だったので、気持ちを突き放された気持ちになりました。。

余談ですが、母は以前から私のことがあまり好きではないようです。
それも影響しているかもしれません。

ランキング

レス

もはや趣味なのでは?

🙂
みん
きっちり計算していくらかかったか考えるのが趣味とか? 限られたお金で生活してるとありえないことじゃないかと 年取ると時間があるので妙に細かいことにこだわったりするみたいです お友達との旅行でも同じなのでは? 主様とだけ一円単位でしたら何かあるのかと疑ったりもしますけどそのあたりどうなのでしょう

親離れ子離れは

😨
HT
早めにしないとダメとか思います! 微妙なケンカだったらいいですが大ゲンカは大人同士は洒落に成らない場合があるような気がします。

娘と同等で居たいとか?

💤
似てるかも。
そもそも娘であろうと嫌いと言うなら旅行一緒に行かないでしょう。 旅行って、其の日程ずっと一緒に行く人と一緒だし、気も遣う。 時に凄いストレスにもなります。 そんな旅行に嫌いな人と行こうと思いませんね。 決してお母さまはトピ主さんを嫌いとかではないと思います。 さてお母さまがきっちりお金出そうとした時に「たまには親孝行させてよ。お金は良いから。」とは言わなかったのでしょうか? まあ、そう言われて素直に子供に奢って貰う親も居れば、逆に子供が誘ったとはいえ子供の分まで払う親も中には居ますね。 親も様々で、どれがいい親かとかではなく、お母さまは多分責任感がきちんとしているのではないでしょうか? 上手く説明出来ませんが娘とは言え同等で居たい、みたいな? 自分の分は自分の分で、きちんと出したい。みたいな? 私もですが、お母さまは元々人に奢られるのが好きではないのかもしれませんね。 私の場合ですが、赤の他人に奢って貰うと、奢って貰ったことでなんとなくコントロールされているような弱みを握られるような(決してそうでは無いのでしょうが)何だか居心地悪い気分になるのですよ。 トピ主さんのお母さんがそうだとは言いませんが、例えそうだとしても実の娘だから、そんな気持ち持たないかもしれませんが、そういうのも身についているかもしれません。だから自然と割り勘が当然となっているとか? でも娘と旅行出来たのは楽しかったのではないかなあ? 気持ち突き放された、なんて言わないでもう一度また親子旅行行ったら? 割り勘でお母さまが満足としているならそれも尊重と言う事で、また割り勘で旅行行きましょうよ。

娘を想っての事では?

041
まりもん
娘に誘ってもらった旅行。 本当だったら自分が資金も出してあげたい・・・・ だけど、年金生活ではままならないから、せめて自分に掛かった分だけは 渡したい・・・ そういう思いなのではありませんか? 主さんがかかったお金を黙っていたら、「きっと娘は何か無理して負担しているのかしら?」って気になるから全てを知りたいんでしょうね。 自立したしっかりしたお母さまだと思います。 私の母親なんて娘の私におごらせて当たり前みたいに思っている人なので 主さんが羨ましいけどな~。

嫌いとかではないと思います

🙂
こーちゃん
私の母もです。 トピ主さんの親御さんよりも生活は大変かな?と思います。 それでも食事に行っても割り勘が良いと言います。 親のプライドだと思います。 まだ自分のことは自分でできる!という思いが強いのかなと思います。 奢られすぎると自分(母)がお金がない人みたいに感じて惨めになるのかな?とも思ってます。 なので、私は年に2回、カタログギフト貰ったの!と言って旅行に連れ出してます。 10 万円のカタログギフトが半年に一度、会社の福利厚生でもらえると嘘をついてます。(そんな会社あったら入りたい笑) 宿代と交通費はカタログギフトの商品交換で。 現地はやはり割り勘ですが朝と夜は旅館の食事なので食事代はほぼかかりません。 母の負担は減らせているはずです。 ポイントはカタログギフトを実際に見せること! 毎回でなくても良いので数回に一回はカタログギフトを実家に郵送して好きな宿を選んでもらっています。 そうすると本当に貰い物なんだなと思ってくれるので母も気にせず旅行楽しんでくれます。 旅行先で美味しいもの食べたり贅沢な体験するのも目的ですが、一番は母との時間なので行きの電車の中の食事は手作りお弁当にしたり。 お茶も前もって購入して500mlを2本もっていきます。 母が割り勘という機会を出来るだけ少なくする工夫です笑 たかが数百円ですがチリツモなので。 その分お土産1個多く買えたり好きなもの現地で食べたり出来るので良いかなぁと。 今の私の収入があるのは母子家庭でも大学まで好きに行かせてくれた母のおかげなので本当ならいくらでも奢らせて欲しいけど。 やはり親としてのいい意味でのプライドや見栄があるんだと思います。 そこに上手く付き合うのも親孝行かなと考えてます。

え?そうなの? 普通にあなたの事が好きそうだけど

041
びわ
読んだ感想としては 旅行は嬉しかったけど 娘に出して貰うのは悪いし でも全部自分も出したげれないから きっちり割り勘にしたい。 って感じなんじゃないかな、と思いました。 娘に少しでも負担をかけたくない母心だと思います。 確実に分かってる分は割り勘、 あやふやな分はお母さん負担が楽な様に計算して 請求してあげるのが良いのでは? >旅行は楽しく過ごし ←事実 >余談ですが、母は以前から私のことがあまり好きではないようです ←想像 事実に着目して、想像の所は考えない様にされては? 私から見たら、 甘えられない者同士かな、と思いました。 旅行は楽しかったけど、経済的負担は掛けさせたくない母。 旅行は楽しかったけど、割り勘しようとする母に 寂しさを感じてるあなた。 さくっと請求してあげるのが、親孝行です、多分(笑) これも想像にはなりますが(笑) お母さんの老後は、やはりあなたが手助けするでしょうから これが割り勘分の代わりです、 旅行代金、貰ってあげましょう。

これからも

041
びわ
割り勘でも旅行は誘ってあげて下さいね。 バカ高くない価格の旅行を。 逆に割り勘でないと、お母さんは参加しづらいと思います。 性格的に、経済的に。

お母さま楽しかったんでは

🙂
うらやましい
お母さまとしては、いつものお友達との旅行のように楽しまれ、いつも通り精算したいだけなのではないでしょうか。 1円単位できちっとするのは、友情を長続きさせるお母さまの知恵だと思います。 ただ、今回は、娘のトピ主様が誘った旅行なので、 トピ主様としては、親孝行のつもりでもあり、トピ主様がお母さまと旅行したかったという我がままでもあるということを伝えて、 出させてほしいと言えばよろしいと思いますよ。 また楽しい旅行に行くためにも長生きしてねとお気持ちを素直に。

いつもそうやってるから今回も

041
ケナフ
>母は旅行が好きで、限られた予算の中で調べまくって吟味してお友達と旅行しています。 はいはい、で、これで、いつも一円単位までキッチリ割り勘してんじゃない? どっちかがかぶってると長続きしないから、ビシッと計算して割り勘するのはアリだと思うし。 んでご母堂は、同じやり方にしたいだけなんじゃないかねえ。 年取ると「臨機応変」が利かなくなるから。 別に好きだ嫌いだってことじゃないと思う。 トピ主が奢るつもりなら最初から「私出すから行こ~」って宣言しといた方が良かったと思うしなあ。まあネットで調べて何らかの数字は出てくるんだし、好きなようにさせてあげれば?

子供に寄りかからないように、

041
前期高齢者
人間どうしても易きに流れやすいです。 友人同士でも小さな事をナアナアで済ましていると、どちらかに偏りが出来ませんか。 そういうことで不満や行き違いが起きやすい。 もしかしたら、お母様は昔そういった事で苦い思いをしたことがあるのかも知れません。 細かいと思われるでしょうけど、お母上がご友人との旅行で一円単位までワリカンにしてるのは正解ですよ。 ましてや、それが自分の子供だったら、 いつのまにか子供にして貰ってあたりまえ、みたいな気持ちが起きるのを自ら戒めてるのでは? 子供が好きだ嫌いだ、というのではなく、ご自分の矜持みたいなものではないでしょうか。

誘ったのはトピ主だけど

🙂
通りすがり
『今回の旅行は私が全部出すね』と 事前に声に出していいましたか? 私は今回の事を旦那とのお出掛けと 重ねて考えました。 旦那が誘ったとしても 旦那に『俺が全部出すよ』と 言われない限りは自分の分は 自分で出して行くものだと思いその分の お金は準備します。 お母さんも誘われたけど 最初から自分の分は自分で出すわ、 というスタンスで旅行してたのかも しれません。 そうなると後でいいから、いいからと もしトピ主さんが言ったとしても お金を渡す気持ち、分かるような 気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧