本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事ができないパートです 辞めたいです

仕事ができないパートです 辞めたいです

レス21
(トピ主 1
すみっこ
仕事
50代前半、パートです。(ほぼフルタイム)
採用されてから5か月近くなるのに、未だに満足に仕事ができません。

メモを取ったり、質問したり、帰宅後勉強したり、努力はしているつもりですが、限られた時間の中で、業務範囲の広い、お客様相手の仕事で、どうしてもうまくできません。

周囲もいい加減、あきれていると思います。
自分が仕事を続けることをどう思われているのか…
「頑張ってできるようになって欲しい」なのか、「辞めてくれたらもっとできる人を採用できるのに」なのか…

今まで、いくつか正社員やパートで事務の仕事してきましたが、どこでも評価が高いほうだったと思います。仕事は自信をもってできていました。
考えてみれば、対面でする仕事は殆どしたことがなく、対面であってもごく限られた、定型業務だけでした。

正直、全く向いてないし、能力が欠けていると思います。

言い訳が長くなりましたが、もう辞めたいのです。

一身上の都合で辞める、そういえば辞められることは理解しています。

ただ、絶対に詳しい理由を聞かれるでしょう。
女性ばかりの部署ですし、唯一の男性上司は理詰めで質問してくるタイプです。

そんな時、「仕事が辛いから、向いてないから、もう頑張れないから」と正直に言うのと、当たり障りなく「家庭の事情」「体調不良」などというほうがいいのでしょうか。それも突っ込まれそうですが、体調不良は嘘ではないですが、通院はしていません。(正確には、精神的に不調です。帰宅中涙が出たり、不眠気味です。)

狭い街ですので、嘘をつくのは抵抗もありますし、正直に言うのも情けない思いです。

いい大人が情けないですが、ご意見お願い致します。

ランキング

レス

普通に

🙂
同世代です
もう頑張れない、でいいんじゃないですか。 周囲も状況を把握しているのですよね。 どう思われているかより、自分がどうしたいかですよ。 私もパートを何ヵ所か転々としましたが、頑張っても、どうしても合わない所ってあります。見切りをつけるなら早いほうがいいです。辞めたいと伝えて、あれこれ聞かれたことはありませんね、あちらもわかっているから。 突っ込まれたら、体調にも支障を来していると言えばいいと思います。

そこまで気にされるかな?

🙂
パートのおばちゃん
>絶対に詳しい理由を聞かれるでしょう。 う~ん、トピ主さんの状況は会社の人も上司も分かっているのだから、 そこまで聞かれますかね? 「体調が良くない。」 と伝えれば大丈夫だと思いますが。

気にしすぎでは

🐧
岡崎
まあ、話の流れで退職理由は訊かれるとは思いますけど、体調不良と言っても仕事が辛いと言っても、どっちにしろ「ふ~ん」で終了だと思いますよ。 パートなんてそんなもん。 別に情けない思いしてもいいじゃん。 辞めたら二度と会わない人達なんだからさ。

無題

🙂
さくら
他の人と同じ意見です。 そこまで問い詰められますかね? 少しは聞かれるかも知れないですけど、何が何でも詳しく説明しろ!なんて事無いと思います。 次を探さないとダメなら、他のところを決めてから伝えても良いと思います。 求人情報を見るだけでも選択肢が広がりますし、少しは気が楽になると思いますよ。 一生そこで働く訳では無いでしょう。 辞める事はいつだって出来ますし、自由ですよ! 職場に迷惑が掛からないよう、一ヶ月前が妥当かなとは思いますけどね。

お好きに

🙂
同世代主婦
若い新入社員ならまだしも、 5ヵ月近く経っても仕事が出来ない50代のパートに、 頑張ってできるようになって欲しい は、無いと思いますけど、、、。 気にし過ぎで辞めてしまうタイプの私には、 このように考えられるトピ主さんのポジティブさが羨ましいですけどね。 辞める理由は、自分の好きでいいのでは? 皆さんレスされてるように、パートの辞める理由なんて、会社は気にしません。

常識ある辞め方をすれば大丈夫だと思います

🙂
通りすがり
常識とは退職を希望する1カ月前には上司に話す。 私は紙面で退職届けとして渡しました。 1カ月以上の余裕をみて渡しましたので深く追求されることもありませんでした。 主さんの仕事ができないは私にもよくわかります。 私自身、長年 大手企業の事務職で仕事をしてきました。 在籍していた頃は専門的な仕事や分野の違う仕事もやりましたので退職後も経験を活かし事務のパートや家でできるパソコンの仕事をやってきました。 他にも違う分野の仕事を経験してみたいという興味から農作業や倉庫の仕事などを掛け持ちでやってみて とても楽しいと感じていました。 でも、それは50代になる前まででした。 体力もあり覚えもよかった若い頃とは違い今は新しい分野に挑戦しても上手くいきません。 失敗が重なると プライドも傷つき これまでの自信もドンドン失われていくのを感じます。 それでも、スキルを一つ身につくと前向きに考え何とかやっています。 短期間と中期間の目標を持ち それまで頑張ろうと言い聞かせて今の仕事を続けています。 私自身、今の仕事に就いて1年が過ぎました。 短期目標は来年の秋です。2年従事すれば資格取得のチャンスが与えられるから頑張れます。 3年従事すれば転職のチャンスも訪れます。・・と自分に言い聞かせています。 もし、何の目標も持てず苦痛だけが続くのであれば家庭の事情とでも理由を付けて辞めるのが一番尾をひかないと思います。

突っ込んでくるほど引き止めたい人材か

🙂
たら
失礼ながら、本当にトピ主さんが仕事ができない人であるなら 辞めたいといわれたら渡りに船です。 向いていなくてつらいです。 こういわれたらそれ以上突っ込んで追い詰めるようなことはしないと思いますよ。 もし根掘り葉掘り聞いてくるようなら周囲の評価はトピ主さんが思うほど悪くないってことかもしれません。 とはいえ辞めたいのですよね。 ならばもっとポジティブになりましょう。 退職理由は「向いていない」ではなく、 「もっと自分に合った仕事を探したいから」です。 できないといわれたらできるようにとアドバイスの使用もあるので会社側も説得するかもしれません。 ですが他にやりたいことがあると言われたら他人にはそれを止める権利はありません。 引っ込むしかなくなるのです。 次の仕事を探すのなら前向きな言い分だから情けなくないですよね? 嘘でもないですよね? 落ち込んでいるとどうしてもマイナス思考に陥りがちで悪いほう悪いほうへと考えてしまいます。 ダメな私、もう辞めたい ではなく もっと自分に合った仕事を探す! と考え方を変えましょう。

同じくパートで働く者として

🙂
次はきっと大丈夫です
>「頑張ってできるようになって欲しい」なのか、「辞めてくれたらもっとできる人を採用できるのに」なのか… 雇用する立場からの意見ではありませんが、参考までに私の意見を言いますと、私は後者の意見です。 ボーナスがでたりすればいいのですが、同じ時給で働くパート、ともに働く人が仕事ができないと、一緒に働く身としてとても困りますし、イヤです。 時給額は同じなので、仕事ができる私が損します。 ボーナスが出て、それで報われるならいいですけど。 辞める理由を聞かれたら「他のパートの皆様に対して申し訳ない」と言えばいいと思います。 上司もそれで納得するはずです。 会社からは、そして同じパートからは言えませんが、本人からなら言っても何も問題ありません。 もしトピ主さんがその会社の中でただ一人のパートなら、「私のこの仕事ぶりでお金をいただくのは気が引けるから」と言えばいいです。 仕事がつらい、向いてない、頑張れない、というのは、会社にも落ち度(もっと良い指導をすればよかったかもしれない、向いていない人を採用してしまい悪いことをした、仕事の与え方がわるかったのかも)があり、それを非難しているように感じる人は感じてしまうでしょうから。 パートなのだから、ここはイヤ、ここはダメ、と思ったらさっさと辞めて、次に行きましょう。

パートですから

😉
元人事部
そんなに追及されるでしょうか?大丈夫だと思いますけど、 会社の側としては失礼ですがしばらく勤めてもお仕事に慣れなかった方なら、ああやっぱりと思うだけです。早く他で合うお仕事に就ければいいですねと思います。 大抵家庭の事情とか体調を理由にされますが、職場の人間関係がまずい、例えばミスが続いていづらくなった、誰かとのトラブル…など大体分かってます。 そして事実と違っても言わないのが会社側の当たり前のルールです。 それでも理由を突っ込んでくるとしたら異様な会社ですので、体調不良(トピ主さんの場合うそではありません)で通して、なおさら辞めて正解だと思います。

常識ある辞めかた・・・2度目です

🙂
通りすがり
自分を下げるような言い方はしなくていいです。 「他のパートの皆様に対して申し訳ない」 「私のこの仕事ぶりでお金をいただくのは気が引けるから」 仕事ができる・できないにはいろいろな理由があります。 本人の問題だけとは限りません。 理詰めで質問してくる上司の元では育つ人材も育ちません。 私自身、これまで関わったことのない仕事に就いて1年が経ちました。 数人だけの会社ですが私以外の方は この道30年と経験の長い人達です。 同年代の同僚の中では私だけが全くの素人です。 私以外の全員が資格を持っている職人さんです。 覚えることが山ほどで日々 違うことをしなければならない。 何度も落ち込みましたが 気を取り直して頑張れるのは同僚と上司の理解があってのことです。 上記のような理由ではなく「自己都合」「家庭の事情」 これで納得されないのであれば 「自分の能力不足を痛感しました。自分なりに精一杯努力してきましたが、求めに応えることができませんでした。」 企業や同僚に対してではなく自分自身のことを理由にした方がいいです。 大中小企業に関わらず また パートや社員に限らず仕事のできる人もいればできない人もいます。 また、学歴・勤続年数・年収が同じでも配属先によって仕事の内容も忙しさも違います。 そのことに、グダクダ文句(一緒に働きたくないなど)を言う人はごく少数です。 これは、雇う側と雇われる側の問題であり他は関係ありません。 雇う側も履歴書を見て雇っているわけですから主さんだけの問題ではありません。 自信をもって笑顔で辞めましょう。 1カ月前に退職届けを紙面で渡せば問題ないです。

この状況の場合は自分を下げた方がいい

🙂
次はきっと大丈夫です
男性上司は理詰めで質問してくるタイプ。 絶対に詳しい理由を聞かれるであろう。 狭い街。 正直に言うのは情けなく思う。 以上の観点から、自分を下げておけば安全です。 特に、狭い街、であるのがやっかいなところ。 皆さまにご迷惑だから、と言えば、「あの人は謙虚だ」となります。 狭い街では、謙虚と思われることは大事。 次の仕事を探す時にも有利となります。 上司や会社の人達が、謙虚な姿勢に良い印象を持ち、ツテで仕事の話を持ってきてくれる可能性もあります。(私の友人がこれを経験しました。) かわいそう、という気持ちになりますからね。 人はかわいそうと思った相手には親切になります。

体調不良がいいかも

🙂
サンドイッチ
もう辞めることに決めているのでしたら、「体調不良」がいいかも。 理詰め上司がさらに一歩細かく聞いてきたときに備えて、 一応答えも用意しておいて ・体調不良=眠れない、慢性疲労、更年期かもしれない 嘘でもないですし、「それなら仕方がないですね」で終了します。 家庭の都合でもいいですけど、狭い町で夫や家族と繋がりある人が どこかにいるかも、とか面倒なことを考えるくらいなら、 自分の体調不良のほうが、丸く収まる気がします。

謙虚とは

🙂
ひまわり
自分を下げることが謙虚というのでしょうか。 相手に申し訳ないと思う気持ちではなく自分の能力不足を素直に認めることが謙虚だと私は思っています。 能力不足を認め更に努力して頑張れれば一番いいのだが人には向き不向きがある。 自分に能力がないことを認めるということは 視点を変えれば その仕事に関わっている同僚の能力を認めるということになる。 主さんの過去の経験値と今回の件から人を充てにして仕事を得ようとは思わない方と思われます。 かわいそうなんて思われるのはもっと嫌でしょう。 狭い街なら主さんの過去の経験値や人柄を知る方は多いでしょう。 むしろ、何であの仕事? と驚かれている方が多いのでは? 一般的に「自己都合」の理由で全く問題ないです。 それでも何かを言われたら「体調不調」とだけ。 更年期も出てくる年齢なので。

パートですから‥

🐱
ねこ
狭い町と言いますが、主婦のパートやアルバイトは家の近くでするものだと思うので、仕事が合わず辞めたところで誰も何とも思いません。 例え理由が嘘だったとしても、そんな人はゴロゴロいます。 理由はそのまま自分に合っていない様だと言えばいいと思います。別に謙虚も何も要らないです。 社員では無いのだから深く考えなくても良いですよ。 本来は1ヶ月前とか決まりが有りますが、それも今月いっぱいで‥とかでも良いと思いますよ。 あまり考え過ぎると余計体調が悪くなります。 スパッと辞めて少しお休みしてみましょう!

考えすぎ

🙂
あかり
一身上の都合、これで押し通せばいいんじゃないてすか? 一身上の都合ってなに??って、そこまで詳しく根掘り葉掘り聞いてきますか? 現に、周囲もいい加減、呆れていると思う、と書かれていますから、仕事がなかなかできるようにならないので周囲の状況を察して退職を願い出た、と相手もわかりますでしょう? 私だったら正直に「向いていませんでした。これ以上ご迷惑もかけたくありませんのでやめさせてください。」と言いますが、正直に言うのが情けないのでしたら、差し障りのない一身上の都合で押し通せばいい。 自分ができないことで長期間周りにシワ寄せがいっている場合、頑張ってできるようになってほしい、とは思われていないと思います。同じ時給なら特に。 ちなみに、その仕事に自分が向いていない、というのは、情けないことではありません。以前のお仕事では高評価だったのなら、合ってさえいればできるわけですから。 誰にでも合う合わないはありますよ。

親の介護で

🐤
lilia
親の介護で・・でいいのではないでしょうか? これなら絶対万が一でも引き留められません。 パートなら絶対的な理由です。

ありがとうございます。

🙂
すみっこ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 自分のトピを読み返してみて、「考えすぎ・気にしすぎ・病んでる」と思いました。 金曜日に正直に「仕事が合わない、自分の力が不足しているので」辞めたい、と申し入れました。 「なぜ合わないと思うのか、どうすれば出来るようになると思うのか」と突っ込まれ、上司、指導係社員、先輩パートさんの三人がかりで説得されました。 「この仕事は一通り覚えるには半年や一年かかるし、3年かかって一人前。あなたは接客は向いてないというが、丁寧で誠実に対応できているので向いている。」 …「どうぞ、ぜひ辞めてください」と言われなかったのはある意味ありがたいですが、3年は頑張れないと思います。 前任のパートさんも「家庭の事情」で4か月で退職したらしく、パートが長続きしないことに困っているのでしょう。 その日は有耶無耶にされましたが(それが私の弱いところです)、週末じっくりと考え、改めて辞める意思が固いことを伝えます。 ただ、規定では「1か月以上前に届ける」ことになっていますので、辞める日までは誠実に、一生懸命務めるようにしようと思います。 ありがとうございました。

レスします

🙂
たか
本当に仕事ができないなら、引き止められないのでは? トピ文も非常に分かりやすいので、ご自分が思うほどダメではないのかもしれませんね。 でも、あくまでご自分で続かないと判断されたのなら仕方がないですね。 一度慰留されて残ると辞めにくくなりますから、強い意思をもって話し合いに臨んで下さい。

レス

🙂
めん
>「この仕事は一通り覚えるには半年や一年かかるし、3年かかって一人前。あなたは接客は向いてないというが、丁寧で誠実に対応できているので向いている。」 評価は全然問題ないみたいですが。 トピ主さん、理想が高すぎるのではありませんか? 真面目で人一倍責任を感じやすい印象も受けました。 もうちょっと肩の力を抜かれてみては?

同じような状況です

😍
まさよ
自分が書いたのかと思うくらい、そっくりな状況。辛いですね。 1年契約なので、とりあえず1年は頑張ろうと思って続けてきて、要領が悪くて怒られてばかりで辞めたいけれど、パートの人たちとも仲良くなったので辞めづらいなと迷っているところでした。いっそクビと言ってくれたら… 他の人のレスを読んで、そっか、そんなに気にしてないよね、と気が楽になり、決心できそうです。

書いたメモの順番は?

🙂
それは…
私もお客様対応の仕事をしています。 メモを書いているということですが、書いたメモはどのような順番で管理していますか? 書いた順? 自分が苦手な順? この2つだと、どこに何が書いてあるか、その時によりたどり着く報告が違うため、結局はどこに何があるかわからない状況になります。 まずは、全体手順の通り順番に作成されたマニュアルを作り、そこに、自分の苦手なことを書き加えてゆく。 そうすれば、今はここまで進んでいるから書いたメモもここにある、と直ぐに辿り着けますね。 全体手順がしっかりと頭に入ってからこそ、キーワード検索のようなバラバラの出現順な個別詳細資料が威力を発揮します。 契約書が1番大事なんだ!次に重要なのは◯◯だ!と重要度順にしていると重要さでは間違っていなくてもそんなのある意味で価値観ですし、重要度が低くなると同じレベルの事柄があちこちありますから、重要度の理解なんかできる人はいません。 とにかくフロー順にしてら特別に重要なら付箋やタグシールでも付けて、そこをすぐに開けられるようにしておけば良いだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧