本文へ

近所のママ友関係

レス14
(トピ主 1
😨
みあ
ひと
近所に子供と同級生で同じ保育園に通う子供がいます。 毎日降園後、長年他の近所の子供たち数人が集まって道路遊びをされているのですが、 私は帰りが17時を過ぎるので18時までに夕食作りや洗濯物の後片付けなどを済ませたく、その間の一時間は子供にテレビを見せて待ってもらっています。 しかし最近同級生の外から楽しそうな声を聞くと羨ましがるようになり、家にすんなり入ってくれなくなり困っています。 それにその子供たちのお母さんとも会えば挨拶程度の関係で全く仲良くなく、もうグループになっているところにいきなり入るのも今更感が強く気がひけます。 既にお兄さんやお姉さんがいるお家が多く、まだ赤ちゃんだった私の子供が4歳になりようやく近所のお友達に興味をもつようになってきたといったところです。 私としては生活リズムを崩したくありませんし、一度輪に入れば雨の日以外毎日のことになるのでもともとママ友集団との井戸端会議が苦手な私にとってはとても苦痛なことになります。 しかし子供のためには遊ばせたほうがいいのも分かっており、罪悪感でいっぱいになります。 また仕事もして子供との時間も大切にされている他のお母さんに比べて、私は要領も悪く、おまけに私の人見知りのせいで子供の楽しみを奪っていると自責の念にかられます。 こういう時子供には正直に家のことをしたいから中に入ってと言っていいものなのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたの考え方

🙂
長子
新たによく知らない人間関係を安易に作ることによって被るかもしれない、トラブル、いざこざ、人間関係のこじれ、面倒くささ、などを考えているということだと思います。 だから、人見知りだ、夕飯の時間だ、規則正しい生活だ、と理由をつけるのだと思います。 あなたが決めればいいと思います。 子育てによって、親になって行く、親にならせてもらう、という考え方もあります。 トラブルも、いざこざも、親子にとって勉強と捉える人もいれば、無駄な時間、と捉える人もいます。 子供は何もわかりませんから、楽しいこと、面白そうなこと、仲間が欲しいのは当然です。 あなたがどう考えるか、です。 子育てには、トラブルはつきもの。全てを避けることは出来ません。 それを受け止めたり、回避するように子供をしつけ、教育するか、あくまでも避けて通り続けるために親子だけで過ごして行くか、それは人それぞれです。 保育園のつながりを、一時的なもの、とするか、 人付き合いの勉強と捉えるかは、あなたの考え方です。

夕方の1時間

🙂
みみこ先生
親にとっては貴重ですよね。その時間までお仕事なら尚更、外遊びに付き合うより家事を優先したいのは当然です。 娘さんと同級生で、同じ保育園なんでしょうか?だったら、降園後の1時間遊ばせなくても保育園で朝から少なくとも3時頃までは一緒にいるんですから、その子たちとわざわざ夕方の1時間遊ぶ時間を作る必要ないと思いますが。保育園で遊べばいいでしょ。これから暗くなるのも早くなりますし。 外に友達がいると羨ましがるのは分かるけど、その1時間ママが家事できないとどうなるかを娘さんに教えてあげたら?ご飯もなくていい、お風呂も入れない、明日着る服も干したまんま、それでもいいの?って。 罪悪感に駆られる事なんてないです。ママは17時まで働いてるんだから家事をする時間くれないと、家族みんなが困るんだと教えてあげてください。そして、「いつも待っててくれてありがとうね、ママ頑張っておいしいごはん作るね」と我慢して待ってる事を褒めてあげてください。 そして、たまーに家事の手抜きができる日は「今日は一緒に遊ぼうか」って遊ばせる日があってもいいと思います。他の家族に合わせて毎日付き合わなくていいんですよ。なんだか「ママ友達の輪から外れてはいけない」「一度入ったら全て行動を共にしなくてはならない」って固定観念があるようですが、そんなのがママ友付き合いだと穿った見方をしてるだけですよ。遊べる時は遊ぶ、家事する時は「今日は今から頑家事やらなくちゃ!また遊んでね」って明るく挨拶だけして家に入ればいいんです。 子供の外遊びにしてもご近所付き合いにしても、トピ主さんが流されすぎだしママ友や子供に対して主体性が全くなくすべて悪い方へ考えてませんか?

お子さんがかわいそう

🙂
えみり
要はご自分が他のお母さん達としゃべるのが苦手だから、お子さんに我慢をさせているわけですよね。洗濯物は夕食後にずらすとか、生活リズムは変えたらいいだけでは? 既に出来上がってるグループでも、普通に挨拶して話しかければ拒絶されることはないでしょう。この先、こういう状況はたくさん出てきますよ。おかあさんが弱気で気に引けていては、お子さんのためにはなりません。 子供が小さいうちは友達作りは母親の責任だと思います。お子さんのために頑張るしかないと思います。

うちはうち

てんかす
他の家族がどんな行動をしていようとも、自分の家のルールにそって生活することを教えるのもしつけです。 お子さんが小さくても、これから〇〇の時間だからお家に入ろうね、としっかり言いましょう。 子どもにひきずられ、人目を気にして近所の遊びに加わることで生活リズムが崩れ、家事や子どもとの時間に影響が出ることの方が良くないですよね。 近所のママ友と仲良くしないと子どもが可哀想っていう人がいますが、関係ないです。 私もずっとフルタイムだしお約束なような集まりは好きじゃなくてその手の付き合いはしたことがありませんが、学校に行けば子どもは好きな子と友達になります。 わからないことがあれば先生に聞けば良いし、PTA役員もしましたが知り合いが少なくても何も困りませんでした。 トピ主さんは仕事を持っているのだから自信持ってください。 余談ですが、道路で遊んでいる集団に混じらなくてもいいと思いますよ。

家事出来なくなるのは致命的

🙂
白桃
子どもだけ行かせると 面倒見させることになりますし 家事をやる時間がそこしかないなら 娘さんに丁寧に説明して、ごめんね と、言ってあげた方が諦めやすいと思う

大丈夫

🐤
こと
17時過ぎに帰ったら家事が必要なんですよね? よそのお家に合わせる必要はないです。 子どもに事情はわかりませんから、同じような年の子たちがいればそっちに気はいくでしょうね。 でも、例えば出かける予定のある時とか無理な時間に誘われても応じませんよね? それと同じで、その家にとって適切な生活時間で動けばいいのですよ。 私もかつて夕方保育園から帰宅したときに早い時間から遊んでいる親子がいましたが、にっこりあいさつして家に入り、子どもにも言い聞かせてぐずることはありませんでした。 夕食の時間が遅いおうちや早くから帰宅しているおうち、平日にお父さんがいるお家などさまざまですからね。 よそに合わせるなんてそもそも無理があります。 ちなみにうちは保育園時代に母子家庭になり、他県から引っ越してきました。 園も職場の近くにしたので近所に親しい親子はいませんでしたが、子どもには園でお友達がいたし、小学校では誰が近所だとか同じ幼稚園だったとか関係なく友達つくっていましたよ。 親同士はあいさつ程度で、その頃になれば働く人も多いのでみんな忙しく、ママ同士の付き合いが苦手とか問題になりません。 トピ主さんは夕方までお仕事しているのだからその生活スタイルで大丈夫です。自信持って!

何か役割を持たせてみたら?

🙂
大丈夫だよ
子どもは園でたっぷり遊んでるはずです 17時といったらうちの自治体では夕焼けチャイムというものが放送されて、家に帰るよう促される時刻です しかも道路遊びなんて近隣の人達は迷惑してるんじゃないですか? 声が家の中にガンガンに聞こえてるじゃないですか 遊ばせたいならちゃんと公園連れて行け。と思いますよ うちの周りでも駐車場や道路で遊んでる子達いますけど、どのお宅もさせているわけではありません 特定の家庭の子達が遊んでて、そこに他の地区からも遊びに来てる感じです うちの子ども達も遊ばせませんでした 遊びたがるのは家の中がつまらないからじゃないでしょうか 何かやる事を与えてみたらどうでしょう 簡単なお手伝いをお願いして、大袈裟に褒めたり感謝の言葉をかける 読み書きや計算を先取り学習、すごいと褒める (これは一人で本を読んだり手紙を書いたりするようになります)

可哀想じゃないよ

🙂
メロンパンちゃんの母
幼児が17時から道路遊び? 母親付き合いがどうとかでなく 普通にナシですよ。 まず道路は遊ぶ場所ではありません。 通勤帰りの邪魔になることは容易に想像がつきますよね。道路族の親たちにはうんざりです。 そして最近は暗くなるのも早いんだから 17時なんて、小学生でも帰宅時間です。 そんなこと毎日させたら 生活リズムがおかしくなります。 幼稚園の子ならおわったあとにたまにお付き合いで公園にいく、くらいならわかりますが、夕方のこの時間から道路族につきあうのが親の務めなんて意見があり、びっくりです。 ただ、毎日テレビは退屈かも知れません。 一緒にごはんやおやつを作る日とか 洗濯物をたたんでもらうとか お絵描きや字の練習とか 何かできる楽しみはありませんか? 入学したら近所の子とは自由に遊んだりできますから、挨拶が出来れば充分です。 あまり悩みすぎないでくださいね。

17時以降なんて家が普通です。

😢
母2号
幼児は20時か21時には寝るのが普通ですから、18時か19時には食事を始めないと。 我が家は小学生までは17時が門限で、小6でも21時就寝だったので、17時から外遊びなんてさせた事ありません。冬なんて17時で暗いでしょ? 中には19時頃まで遊ばせるお家もありましたけど、我が家の教育方針とは違うので、お付き合いしませんでした。旅行にいっても、21時には眠くなってましたしね。

同級生が

🙂
外で楽しそうに遊んでいるのが見える場所、というのがね。 小さい子供は見えたら遊びたくなる。 見えなければ、そんな気持ちにはならないから、そういう環境でずっとやっていくには、と考えるしかないです。 子供が不憫で罪悪感があるなら、許す時間内だけ主も着いてて見て遊ばせるしかないね。 その年齢なら親が着いて見ていないと危ないからね。

有難うございます。

😨
みあ トピ主
たくさんご返信頂き有難うございます。 家庭を優先するべきとのご意見が多く、 子供にうちはうちのルールがあることを言って聞かせようと思います。 ただテレビを見さすのは退屈かもしれないとのことで確かにそのとおりだと思い一緒にお手伝いをさせてその時間も有効に親子の時間にしたいと思います。 有難うございました。

ここに仲間がいます!

🙂
rain
子どもに行きたがられると考えちゃいますよね。 うちも同じような状況です。 でも、私は子どもと今日あったことを話しながらゆっくり食事をし、お風呂に入り、絵本を読んであげた上で早く寝ることを大事にしているので、逆算すると保育園後に友達を遊んでいる時間はありません。 お友達とは保育園で十分遊んでいる、と割り切っています。 降園後にお友達と遊べないことで子どもの人間性に悪影響があるかどうかと言えば、ないと思います。 それよりも今は親子の時間と十分な睡眠時間を大事にしたい。 私もママ友付き合いが嫌なので、自分の都合で子どもの楽しみを奪っている?!と悩んだ時もありますが、だめならだめで、子どもも家で楽しく過ごしているので気にしないようにしています。 友達と遊ぶことを大事にする家庭は遅くまで遊ばせるのも良いと思うし、それぞれの家庭の方針でよいと割り切りましょう!

可哀想って何?

🙂
やまち
保育園なら、朝から夕方までお友達に揉まれているわけですよね。 帰宅してまた遊ぶ必要あるのかな。 しかも道路。しかも極近所。道路遊びは普通に迷惑だし危ないし、近所でなんかあったらどうしようって考えるのも当然のことです。 うちも大規模分譲地のため、遅くまで道路遊びと井戸端の人たちはいます。 楽しそうでいいなと思う反面、一度合流させたら最後だなとも思う。キリが無いのが見てわかるから。自分がいない場で、見知った仲間が楽しそうにしてるという状況、子どもは毎回混ざりたがると思いますよ。外から声が響いてくるので、家から出たがるんですって。で、出たら子どもが仲良く遊べてるかでヤキモキ、自分が井戸端の人たちに嫌われてないかでヤキモキ。帰宅したらぐったり、ご飯も掃除もしんどい、って感じではないですか? 誰か気の合う仲間が親子どちらかに出来たら出来たで、今度は執着心が生まれる。 子どもにとってお友達と一緒に遊ぶってとても大切なことですが、だからこその幼稚園保育園なんですよ。プライベートまでそれやらなくて、大丈夫だと思います。 お母さんの気持ちを正直に説明してあげてください。

ダメダメ!入っちゃダメ!

041
後が大変
道路族なんて入ったらあなたの常識が疑われます。子供はうるさく親は噂話に興じているんだろうと思われますよ。常識があり、噂話なんてしませんってな親だったらそもそも道路では遊ばせないでしょ? 今は暗くなるのも早いし夕方5時なら家にいて普通です。 それとね、その中の何人かは抜けたいと思っているはずですよ。けれど一人で抜けるのは怖い。後で何言われるかわからないからです。早く帰りたい、家の事がしたいと思いつつも逃げられないのではありませんか? 入らなくて正解です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧