私と夫は43歳、小学生と中学生の娘がいます。夫は会社員、私はフリーランスで働いています。
今年の夏、夫が脳血管の病気で入院しました。
夫は入院保険はお金の無駄だと言い張り続けてきたので、この時も未加入状態で、
高額保険控除申請後も一部は自己負担。
退院したばかりなので、しばらくは保険は入れませんが、入れても高額の保険になる事を覚悟しています。
私自身もお金の管理がなっておらず、これを機に見直そうと整理を始めたところ、使途不明金が50万円近くあり、夫に問いただしました。すると年末に夏旅行に向けて沖縄旅行を、家族に相談せずインターネットサイトで予約と支払いをし、その後コロナ禍でキャンセル。払い戻しを確認せず放置してしまったとのこと。キャンセルは3月、現在10月なので、半年以上、返金されていない事になります。
現在旅行サイトか引き落としのあったクレジットカード会社に夫に問い合わせをしてもらっています。
過去にもいろいろ。
使用しているクレジット会社は以前、過払金の払い戻しがあったのですが、その手紙も私に見せず処分してしまう。
数年前は、やけに羽振りがよくて怪しいと思ったら、スーツのポケットに300万円の束があり、聞くと義父が私たちのローンを心配し、譲渡してくれたものでした。夫は、私にばれたらローン返済に当てたがるから渡したくなかったと言い張り、では何に使う目的だったか聞くとダンマリ。
今回の旅行サイト予約の件も、なぜ私たち家族に相談せず予約したのか、娘の部活動や私の仕事の都合を聞く必要があったのでは、と聞くと、やはりダンマリ。
今後も私がしっかり管理をしようとしてもまたやらかすのでは? と不安で仕方ありません。