私は32歳女性ですが、最近奥歯が1本抜歯になってしまい、インプラントを入れることになりました。若い頃にきちんとデンタルケアをしていなかったことをとても後悔しています。ここ数年は毎食後歯磨きして、寝る前には2本違うタイプの歯ブラシで2回歯磨きし、その間にデンタルフロスとたまに歯間ブラシをして、毎晩マウスピースをして寝ています。歯医者にも年2回行ってクリーニングしています。それでも将来が不安で仕方ないです。
30代以降は歯周病にも気をつけないといけないと聞きました。もうどうすればいいんでしょうか。
私の祖母は60歳くらいから入れ歯で、不便そうなのを見てきたので、そうはなりたくありません。できれば元気に長生きして、歯も残りは全部死ぬまでキープしたいです。一方で祖母は入れ歯でも好きな物をもりもり食べていますし、死ぬ訳じゃないんだから、こんなに気に病んでるストレスのほうが身体に悪いとも思うのですが、心配で心配で歯のことを考えずにはいられません。親も夫も私の歯の話に飽き飽きしはじめているので、誰かと歯の話をしたくてここに来ました。
私みたいに歯の心配をしてる方、逆に歯がダメになってもなんとかなるよという方、いいデンタルケア知ってるよという方、いろんな歯について教えて欲しいです。