結婚式の準備を始めたのですが結婚式場について、お伺いしたい事がありご連絡させて頂きました。
それぞれの現在の住所としましては、私達二人は兵庫県在住。私の実家は、兵庫県の今住んでいるところから車にて約2~3時間。私の父の祖父祖母は淡路島、母の祖父祖母は実家近辺。嫁の実家は広島県。嫁の祖父祖母はどちらも島根県(両家共に近所)。
参列者は両家共に20~30人程度を検討しており、コロナの影響もあるのでまだ確定してはいない状態です。
二人で考えていた結婚式場としては、現在の私たちの居住地から近く、遠方の方もいらっしゃるので新幹線などのアクセスが良い場所を検討しておりました。祖父祖母については両家共に高齢で移動が難しいので結婚式場への参列ではなく後日、結婚式の写真等で結婚の報告が出来れば考えておりました。
昨晩、嫁の父より嫁の実家近くで実施するのが当たり前ではないのか、祖父祖母には直接ドレス姿を見せたいという指摘を受けました。やはり嫁の実家方面にて実施するのが筋なのでしょうか。
またドレス姿は見せてあげたいので広島及び、島根県にて少人数での結婚式をという別意見も提案頂きました。結婚式となると嫁が主役でドレス姿を見せてあげたい気持ちは十分承知しておりますが、広島、島根となると私の方は距離があり祖父祖母も高齢で遠方への遠出は難しいく、私の方は考えてくれているのという思いがあるのが現状です。島根県にて実施するなら淡路島でもしてあげたい気持ちはあるのですが金銭面的にも難しいのが現状です。
皆さんはどう言った視点で式場を決定されましたでしょうか。
また、両家の祖父祖母が遠方且つ、高齢であった場合どのようにされましたでしょうか。やはり嫁の祖父祖母だけでも娘の晴れ舞台を直接見せてあげれるように考えるべきなのでしょうか。
ご意見及び、結婚式準備にて大変な点などの経験も教えて頂ければ助かります。