本文へ

被害妄想?私は病んでいるのでしょうか

レス7
(トピ主 0
😢
トピ主
ヘルス
施設管理会社の派遣パートとして、 高齢者施設の清掃をする 60代前半のトピ主です。 夫は数年前に他界、一人娘は遠方に嫁いでおります。 頑丈な身体だけが取り柄で、 また清掃の仕事が生き甲斐でもあるため、 自分なりに手抜きをせず、 懸命に仕事をしてきたつもりでした。 手前味噌でお恥ずかしいですが 施設長さん、職員さんたちからも 「トピ主さんがいて助かる」と お褒めの言葉をいただいておりました。 1年ほど前に、施設長さん(同世代の女性)が さらに上の役職になったそうで、別の男性が施設長になりました。 以来、元施設長さんは それまでイキイキと職員さんたちを指示されていた姿から一変、 終日デスクで所在無さげに過ごされるように。 その頃から、私の周辺で理不尽なことが起きはじめました。 それまではフレンドリーだった元施設長と一部の職員さんが ・あからさまな無視 ・私の目の前で大きな音を出す(ドアをバタンと強く閉めるなど) ・私の清掃担当であるトイレに入って用を足したあと、水を流さない… などの行為をするようになりました。(全員ではなく、10~15人ほど) 当初は気のせいと思っていたものの、 そうした行為がエスカレートしていき 最近では、昼休みに休憩室にいると 妙な高音が響いてくることがあります。 その音を聞くと、心臓が激しく脈打ち目まいがし、気分が悪くなります。 どれだけ考えても、私自身、 職員さんや利用者の方々に 差し出がましい行為をした覚えはありません。 また、無視などの行為をなさる方々も 1対1で顔を合わせた際には、変わらない笑顔で 「いつも本当にありがとう」「助かっています」などとおっしゃいます。 自分自身の感覚に自信が持てなくなりました。 私は被害妄想に陥っているのでしょうか。 ご意見をいただければ幸いに存じます。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

理不尽なことたくさん

😉
ナナ
なんでしょうね。 確かにモヤっとする感じですね。 1年前をキッカケとして、何かのトラブル…例えば集団イジメ?に巻き込まれているのかな? それとも体調の変化などで心が不安定になっていて小さなことを大きく受け止めているのかな? 職場で過ごす時間が長いから余計気になるのでしょうか。 リストラや肩たたきみたいな悪い雰囲気はありますか? トイレを流さないのは、流すスイッチの故障の可能性は? わざとというよりもウッカリを重ねているような気もします。 大きな貼り紙をしては? 「用を足したら流してください」 高齢者施設の使用者なら認知症などの進行で流し忘れてしまうのでは。 昼休みの大きな音が聞こえるのは主さんだけですか? 周りのビルや他の階で工事などしていません? 職場にコロナの影響はありますか? 主さん自身がしんどいと感じているなら、少し休みをとれませんか。 派遣元に相談してみましょう。 娘さんに電話してみても落ち着くかもしれません。 休んでも辛ければ病院に行って話を聞いてもらうといいですね。

貴重な人材

041
とうきび
あまり思い込まないで。 トイレの流し忘れ、これは私も思い当たります。 自宅のトイレが自動で流れると、それが当たり前になってしまうのです。 上司の人に相談して「流しましたか?」「流し忘れ注意」などの張り紙をしましょう。 休憩室で聞こえる高音ですが、休憩室は静かですか? 静かな場所で聞こえる謎の音は耳鳴りの可能性があります。 他の人にも確かめて貰って、耳鳴りのようならラジオなどを流してそちらに集中するといいです。 今は新規の清掃員さんを雇うのはとても大変です。 清掃の仕事に誇りを持って臨んでいるトピ主さんは貴重な人材です。 どうか、あまり気にせず今の仕事を続けてください。

受診してみてはどうでしょうか。

🙂
ひつじ
昼休みの妙な高音、というのが気になりました。 いやがらせにしては、手がこみすぎているように感じます。 そのようにトピ主さんは感じているので、否定する形に なりすみません。 でも、やはり被害妄想になっているような気が私もします。 心療内科や精神科を受診してみてはいかがでしょうか。 今はお薬もかなり改善されていますよ。

職場以外、自宅で気になることはありませんか?

🙂
Rem
>昼休みに休憩室にいると 妙な高音が響いてくることがあります。 他の人にも聞こえるのでしょうか? トピ主様だけでなく、他の人にも一緒に休憩室に入って貰ってください。 若い方のほうが聴力感性が高いので、気付くと思いますが。 病院受診の目安は、 職場以外でも、異様な光景を目にしたり、不愉快な感覚があったりした時です。 毎日、症状の記録として日記をつけられる事をお勧めします。 それを持参して受診してください。 職場だけで、このような症状が出るのなら、違う職場(転職)も視野にいれてみたら良いと思います。 年齢的にまだまだ仕事はあると思いますよ。

病院で診てもらって気持ちを吐き出せば安心すると思います

🐤
美世
即解決とはいかないかもしれませんが、心のモヤモヤを吐き出すことでの安心感は得られる気がします。

元施設長から何か言われてる?

041
シンディ
トピを読んで、もしかしたら現施設長と元施設長の間で 派閥があり、元施設長も役職が上がったとは言っても 実際には仕事がないようですので、窓際に追いやられたのかと 思いました。 また、このお話だけでは分かりませんが、元施設長が窓際に 追いやられた(?)のはトピ主さんのせいだという根も葉もない 噂があるとか? あるいは、元施設長が今の待遇が気に食わないので、単に 明るくお仕事も真面目にしているトピ主さんが気に入らず、 職員さんにもトピ主さんのことを悪く言っている可能性が あるのかな?と。変な話ですが、明るく頑張っている人を 嫌がる人もいます。あるいはトピ主さんが現施設長の お気に入りでそれが嫌とか? 時には何も悪いをしていないのに、理不尽に嫌われることが ありますね。真相は分かりませんが、このままだとストレスも たまりますので、しばらくはお仕事以外の趣味やスポーツなどに 目を向けて、心を休ませるといいと思います。その内に状況が 変わるかと思いますよ!

新しい施設長の下で忙しくなっている?

🐷
パグ犬
トピ主さんの文章は分かりやすくしっかりされていて、印象としては被害妄想に陥ってる様には感じられませんでした(絶対にそうでないと保証するものではありませんが)。 ひとつの可能性として、新しい施設長の体制になり、職員や元施設長に仕事面での負担が増加し、皆が余裕がなくなっているということはありませんか? 仕事をこなすことや問題が多発してその解決に奔走しなければならず、正直、清掃の方と仲良くする余裕がない、等。 扉を強く閉めたり、トイレ流し忘れも、そうした忙しさの中ではいちいち気に出来なくなっている状態の現れとか? だだ、休憩中の高音や動悸などは、トピ主さんがストレスを感じて発症しているかもしれないので、病院に行ってみるのも良いと思います。 それから、契約期間が来たら、派遣先を変えることも視野に入れられたらいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧