27歳です。
23の時、長時間労働と夜更かしが原因で自律神経が狂い、鬱を発症しました。
それが若干のトラウマとなり栄養士を辞め、短期派遣でホテルスタッフをしながら各地を転々としています。半年前に今の会社に拾っていただき、当時は学校に通いたいという気持ちがあったので一年の契約で社員雇用していただきました。
正直、とても運が良かったと思います。
けれど来年には雇用も切れ、どうしようかと悩んでいます。
学校に行きたかったはずなのですが、通う前にちょっとした教室に通ったりしているうちに楽しみを見出せなくなってしまい、学校に行きたいという気持ちも消えてしまいました。
そもそも、栄養士をしている時から仕事をつまらないと感じながらこなしていました。ただ大抵のことはなんでも器用にできるので、それが原因なのだと思っています。
せめて自分の楽しいと思うことや趣味のことを仕事にしたら面白みもでるのだろうかと思い、自分の楽しいことを模索しているのですが、楽しいと思うことがなんなのか自分でもわかりません。
多少興味が出ても、(大卒条件だったりで)短大卒で貯金もあまりない自分には道のりがほど遠く思えて、もっとやる気が出なくなります。
けれど何かしなきゃ、と焦るのです。
なんのキャリアもないまま30代に突入したら今よりガクンと好きなことを仕事にするのは難しくなりそうで。
毎日モヤモヤしながら何もしない日々を過ごしている自分に腹が立ちます。けれど興味はあってもやる気を持てない。
鬱を発症してから、怒りっぽくなり自己嫌悪することも最近はまた増えてきました。人がいるから不安定になるんだろうと人と関わりのない仕事を求めたりもしましたが、結局出来てしまうので接客をやっている始末です。
なにか、励ましでも、厳しい意見でも良いので、自身の刺激になればと思います。よろしくお願いします。