本文へ

母親による何気ない一言に傷つく

レス3
(トピ主 0
🙂
くるみ
ひと
学生です。
一部の方のことは不快にさせてしまうかもしれません。すみません。
何気ない会話で、ニュースを見ながら、
「学校の先生は大変そう」と言うと、母親に真顔で「そもそもなれないでしょ、無理」と言われました。
私はそれなりの大学に通っていて、そのつもりになれば、教職課程を取り、採用試験に受かれば教師になることが出来ると思っていたので、出来ないとあまりにもはっきり言われ、自分の能力を否定されたような気分になりました。
小さい頃から否定されて育ってきたので自己肯定感はズタボロです。
感情を表に出すと「メンタルが弱すぎる」などと言ってきます。

これは私の考え過ぎですか?

ランキング

レス

それくらい笑い飛ばすことが出来なければ、確かに無理ですよ。

🙂
エス
 私の身近にも教師をしている人がいます。  確かに見た目よりも大変ですよ。  色々なプレッシャーがあります。  だから、親からのたわいもない言葉に今の様な気持ちを持つ様では教師は務まりません。  今のままだと、親の言葉は正しいコメントになります。  正しい評価にまでそのような反応をしてしまうのなら、理不尽なことを大声で要求するモンスターペアレンツや、理屈の通じない子供達の相手は出来ませんよね。  教師は、資格があるだけでは出来ません。 「小さい頃から否定されて育ってきたので自己肯定感はズタボロです・・」  これもまた教師には向かない考えです。子供ならともかく教育をする立場です。自己肯定感は人からもらうものではなくて、自分で作る物です。人に責任を押しつけるうちは、人に教える立場にはなれませんよ。  まだ学生さんなのですね。  就職まで何年あるか知りませんが、それまでには親からの言葉ぐらいは適切に受け止めるなり、たわいもない雑談として受け流すなり出来る人になって下さいね。  社会人は学生のように受け身の考えでは成り立ちません。今のままだと、教師の様に人に教える立場はおろか、新人として仕事を教えてもらう立場でも苦労をします。 「学校の先生は大変そう・・」という母親へのあなた自身の言葉に同意してくれたのですからしてくれたのですから、あなたに不満はないはずですよ。 「あら、大変そうだけど私なら大丈夫よ」と、心の底から笑って答えられる程度の心を持って下さい。そうすれば母親の言葉は「正しい指摘とアドバイス」ではなくて「楽しく聞ける戯れ言」になります。  教師になるかは別にして、もうちょっと広くて深くて強い心を持って下さいね。その心は親からもらうものではなくて、自分で鍛えるものですよ。  社会人までもう一息です。頑張れ~。

考えすぎではない

🙂
ねこ
ただテレビを見て大変そうだねって言ってるだけなのに、あんたは先生にそもそもなれないとかいちいち言う意味がわかりませんね。ひどいです。 トピ主さんはいい大学に通われてるとのこと。 勉強をがんばったからですね!すごいことですよ。立派です!そんなに自信がないまま生きてほしくないです。 難しいかもしれませんがお母様とは極力会話をせず、それでも隙を見て否定してきたりしたら、彼氏や友達に聞いてもらったり趣味に没頭したり逃げ道つくりましょう!ため込むと心にも体にもよくないですから、、、。

『そんな事を言われるなんて絶対に見返してやる~!』

🐱
neko
私もそんな事を言われるなんて絶対に見返してやる~!と思う人でないと教師は難しいと思います。成れても休職からの退職も多い大変な職業ですよ。 私の身内は教師です。私はどちらかと言うと自己肯定感は弱い方でしたが、身内は鬼メンタルです。『そんな事を言われるなんて絶対に見返してやる~!』というタイプですよ。 『それなりの大学に通っていて、そのつもりになれば、教職課程を取り、採用試験に受かれば教師になることが出来ると思っていた』のなら頑張ってみられてはいかがでしょう?そのつもりにそもそもなれないならお母様の評価が正しいと言う事になります。 お母様は簡単に「そもそもなれないでしょ、無理」と言っているだけでなく、この子はそれなりの大学に行っているから教職は取れても、採用試験は受からないかも…、そして受かったとしてもやっていけないかも…の『そもそもなれない』のかもしれませんよ。 私の身内もそこそこの偏差値はありましたが、人気の都市部への受験だったので数年常勤講師(毎年採用試験を受ける)をやった後に採用されました。一発合格が約束されるぐらい良い大学なんでしょうか?? これでちゃんと教師になれたなら、あなたに強力な自己肯定感を与えてくれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧