本文へ

B型作業所

レス5
(トピ主 2
あい
話題
B型作業所に通おうと思います。
通っていらっしゃる方がいたら
どんな感じか教えて頂けないでしょうか。
今度見学をしようと思うのですが
どんな所に気を付けると良いでしょうか?
ちなみに私は精神障害者です。
通おうと思っている所は
身体障害、知的障害の方もいらっしゃるそうです。

ランキング

レス

雰囲気

🙂
ゆこゆこ
息子(知的障害)がB型に通所しています。 作業内容は軽作業で難しいものはないと思います。息子がやってきた作業をあげると、 シール貼り(商品やパック・箱に貼るので決められた場所に正確に貼る) 書類の封入 箱折り(折り目の付いている箱の組立て) 複数の商品をセットにしてパッキング ポスティング 系列のA型で作っている商品の販売 などです。 私がいくつか見学して息子に合いそうな所を選びました。目的としては毎日通って仕事をすることに慣れる為なので、そんなに厳しい雰囲気はなかったですし、作業内容も大差は無かったです。 立地で3つに絞りましたが、一つは対応した代表の人の印象が悪く却下。(覇気がない話し方・飴を口に入れて対応) もう一つはアットホームで良かったのですが、とにかく建物が古くて狭い。雪国なので冬が懸念された。(今時見ない様なストーブで寒そう・火事になったら逃げ場も無さそう・自閉症もあるので人との距離が近過ぎて落ち着かなそう) 最終的に決めた事業所は3年目位の新しい事業所でしたが、活気があり明るい雰囲気でした。 同じ法人でA型・移行支援・相談室も持っていて、体制が整ってしっかりしている印象。 やはり対応してくれた代表の方の印象が良かったというのが一番でした。 意欲的だけど一方的ではなく、こちらの話をよく聞いてくれて、丁寧に考えてくれる感じがしました。 利用者さんの雰囲気も落ち着いた感じで良かったです。(息子は大声上げる人や動きの激しい人にとても怯えるので)

見学して説明受けただけですが

🙂
ヘルパー
仕事の都合でB型作業所を何か所か見学して説明を受けました。 スタッフ側として説明を受けました。 自宅に閉じこもりがちな障がい者に社会参加してもらうことが目的で、仕事の内容は二の次三の次といった感じでした。 1、まずは自宅から出る。 2、定時に作業所に行き、定時までそこにいる。 3、仲間やスタッフの中にいることに慣れる。 4、仕事をする。 1や2さえも難しい障がい者も多い中、少しずつ社会参加に慣れてもらうことが目的と聞きました。 トピ主さんの文中に「どんな所に気を付けると良いでしょうか?」なんて言葉が出てくるならもう初期段階はクリアしてるんじゃないでしょうか。 とにかく行ってみたらどうですか。

見学しただけですが

🙂
通りがかり
精神障害2級の者です。 作業所によって色々だとは思いますが、私が見学したところは 送迎あり、みんなと一緒の部屋で作業するのが辛い人は 別室での作業もできる、しんどくなったら休憩する部屋もありました。 ただ、ある事情で私には合わないな、と思ってそこに通所するのはやめました。 そうそう、お昼ご飯は出ます。 知的障害者の方が多いと、新入りが来るとあれこれ聞かれるから最初が大変、と スタッフさんが仰っていました。 それで通所をやめた知り合いもいます(精神障害2級) 私は作業療法士と精神保健福祉士と共に見学に行ったので 彼らが私が気づかない点を質問してくれたのでよかったです。 見学する時には、作業所だからと気構えずに遠慮なく疑問や 施設についてなど質問して大丈夫です。 合う施設が見つかるといいですね。 私はまだ探しているところです。

トピ主です

あい トピ主
回答ありがとうございます。 回答がつかないかもと心配しましたので嬉しいです。 ゆこゆこさん 息子さんがB型作業所に通われてるのですね。 活気があり明るい雰囲気なのは良いですね。 代表者の方の印象なども考慮したいと思います。 あまり広い所ではなさそうなので コロナで密になるのは少し心配かも。 今度見学に行ったらよく見てこようと思います。 ヘルパーさん 勤務経験もあるし、出掛けたりするのは苦ではないので 大丈夫かもしれませんね。 見学に行ってみようと思います。

トピ主です

あい トピ主
通りがかりさん 回答ありがとうございます。 私が見学しようと思っている所は 家から15分くらいなので送迎はないかも。 休憩できる部屋があるのはいいですね。 近くには他にB型作業所がないので そこでダメなら諦めないといけないので 良い施設だといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧