本文へ

パートナーの機嫌が悪いときは?

レス7
(トピ主 0
🙂
かんなな
夫婦
彼氏彼女、旦那さん、奥さん、どの立場からのレスも歓迎です。 皆さんは、パートナーの機嫌が悪くなるタイミングを把握してますか? また、機嫌が悪くなったらどう対応していますか? うちでいうと、 投稿者妻…お腹が空くとカリカリする、生理前後と低気圧が来ると情緒不安定になる 夫…寝起きにぶっきらぼうになる、書類作成や家具の組み立てなどをするとイライラしだす(余裕がなくなる) という感じです。 妻に対しては投薬、糖分摂取、傾聴によって対応、 夫に対しては寝起きは関わらない、躓いているタスクを手伝うことで対応してます。 とはいいつつ、お互いの調子が悪いときがバッティングすると簡単に喧嘩になるので、二人で反省会… 常に余裕のある人間になりたいものです。 世の中のご夫婦、カップルはどう対応しているのか教えてほしいと思い、トピを立てました。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

こんなふう

🍴
アップルパイ
夫は滅多に機嫌を悪くしない、もしくは悪くても私の前にそれを出そうとしない男ですがそれでも「あーなんか機嫌悪そうだなー」と私が感じるのは決まって仕事が激務の時。 なので食べる余裕があるのなら好きなメニューを作る、温かい飲み物を淹れる、あとは基本放っておきます。 穏やかな時に「そういう時はほっといていいよ」って言われてるので。 私は割とねー、あります。機嫌悪くなること。 早朝(寝起き)もそうですしとぴ主さんのところの奥さん同様お腹が空くとてきめんにイライラしてしまうし。 そんな時夫は気づくと「気分が穏やかになる波の音」とかを部屋に流したり紅茶を淹れてくれてたり(ティーバッグですが)します。 イライラしている時はそれでさえイラつくので(最低ですね。。)それらですぐにご機嫌にはなれませんが、それも夫はわかっているので落ち着くまで離れていてくれます。 双方ともあれですね、できる事をさりげなくしてあとは1人にさせておくって感じかな。

そこまで理解していて喧嘩?

😉
momo
すごいですね。 そこまでお互いを把握・理解していても喧嘩になるとは。 大前提なんですが、お互い大人なのだから自分の機嫌は自分でとる。 これが出来ると不要な衝突は減りますよ。 もちろん月経はホルモンバランスもあるので人によってコントロールも難しいかもしれません。 しかし毎月のことですよね。 「私は体調が悪いです」とアナウンスして大人しくしておきましょう。 情緒不安定と片付けずに婦人外科に行って自分の体の仕組みを学びましょう。 低気圧は天気予報やアプリも見れば事前に分かるので避けられます。 朝、気分が優れない人はいます。 近付かないで放っておくに限ります。 何かに集中している時に余裕がなくなるのはテンパりやすいか能力以上のことを頼んでいませんか? お金を払って外注できませんか? 主さんちは圧倒的に妻側が面倒臭い印象ですね。 今のままだと旦那さんの負担が大きいかと思います。 我が家はお互い滅多に機嫌悪くはならないし、気に入らないことがあったとしてもタイミングを見て穏やかに伝えます。 よく話し合うので喧嘩まで発展しません。 寝ているところを起こされても全然腹が立たないし、逆に「眠れないの?」「大丈夫?」って労って終わりです。 とにかくされて嫌なことが殆ど思い浮かばない。 たま~にムシャクシャする気分だったりモヤモヤすることがあったら自己申告します。 「今日はこんなことがあって少し気分が優れないけど一晩寝たら治ります」「いまいち調子が出ないけど散歩に行けば元気になるかも」「外に出る気分ではないのでせっかくの週末だけど家に篭って映画を観たい」など。 常に余裕がある訳ではないけど、愛と感謝溢れる家庭です。

うーん

🙂
かなかな
実家の家族間では喧嘩が頻発していたのでキレてばかりでしたが、夫は穏やかな人なので合わせ鏡状態になり、出会って22年喧嘩らしい喧嘩はありません。 夫は今までに1回、私が預かっていた切符15000円分を間違えて捨ててしまった時に3分機嫌が悪かっただけ。 私は多分8回程あります。 生理でイラつく事は元々全く無いし、夫に怒鳴ったりキツい言葉を発したりした事も1回もありません(私の失敗にも怒らない夫に何も言える立場では無いですし)ですが、 8回の喧嘩の内どうしても、謝られても、感情的に収まりがつかない時が3回だけ、ありました。 私も夫が悪いと思っているし、夫も自分が悪いと謝ってくれた(浮気や借金レベルの問題では無いです)それでも収まりがつかない時。 私はメールで「必要な事しか話しかけないで下さい。心が疲れてしまった。感情が落ち着いたら元に戻るから」と伝えて、必要最小限の会話しかしない様にしました。 で、夫もそれで待っていてくれました。 3回のうち、長い回は10日間、短い回は数時間。 「お喋りをしないだけ」なので、挨拶も朝の見送りも必要な会話もするし、食事も共にするし、買い物でさえもいつも通り一緒に出かけるので、空気はギスギスしません。なので子ども達は私達は喧嘩しない夫婦と思っていたそうです(息子が大学生になってから聞いた)。 先日息子の前で初めて、8回目にあたる喧嘩をしてしまったと思ったら、息子から「あれは喧嘩じゃないよ。お父さんもお母さんも喧嘩になる前の話し合いで終わってるじゃん」と言われました。 だから結婚以来8回ほど喧嘩したつもりでしたが、息子基準で外から見たら喧嘩したことが無い夫婦なのかもしれません。 自分だけで勝手にイラつく事は、夫婦共に一切ないです。 もしそうなっても、自分の感情は自分で処理して周りにまで嫌な空気を撒き散らすな、が夫婦共通の認識かも。

自分で自分の機嫌は取る

041
徳子
ビックリしました。 一般に成人は自分の機嫌は自分で取るものだと思っているし、私の周囲の人間もそうだからです。 避けようのない大きなトラブルなどがありストレスがたまって…とかならわかりますが、日常的にお二人はそんなに頻繁に機嫌を損ねるんですか? 疲れそうですね。

なくて七癖

041
おばさんです
結婚27年50歳代後半で共働き子供はいません。 夫は無口で不器用、良くも悪くも感情表現が薄く 私(妻)は表情に出易いタイプで一目瞭然です。 例えると夫は、携帯電話の圏内表記の如く、 眉間の皺の数と深さで判断できます。 リラックス状態 細く浅い縦皺 1本 平均的機嫌 中太・中深縦皺中央1本 プラス 左右に細目・浅深縦皺1本ずつ 触らぬ神に祟りなし的機嫌 激太・激深・縦長皺 3本 言動にはほぼ出さない人ですが、なくて七癖眉間には出てます。 よって、上記パータンを目安に程度に応じて 「普通に接する」「用件のみ簡潔に対応する」「暫く放置」となります。 私の機嫌が悪い原因は「お腹の空き具合」の1点です。 お饅頭1個でも、飴玉1個でも、バナナ1本でも食べれば通常モードに。 書いてて子供かよ、と自分に突っ込んでます。(汗)

だいぶ減りましたが

😀
おばはん
しょっちゅう怒鳴り合いの喧嘩に発展します。 月に一回くらいでしょうか。 怒鳴り合いにならない程度の小競り合いはもっと頻繁です。 当方五十代女性ですが、年老いてきて、喧嘩をすると大変疲弊します。 ですので、これでもだいぶ減りました。 理由は自営業の仕事、育児、家事全般多岐にわたります。 火種は、主人の嫌みです。 会話のなかに必ず嫌みを入れてきます。 それに応酬すると小競り合いに、主人をねじ伏せようとすれば怒鳴りあいになります。 嫌みを軽く流せれば事なきを得ます。 先日は主人の趣味関係の方に急に「奥さんの大変さは、僕はわかっていますよ」と慰められました。 その方以外からは言われたことはありません。 子供たちは主人の大人げない振るまいにはなれていますし、諦めてもいます。 上の子供は小競り合いの時には「また、仲いいねぇ」 とチャチャを入れてくるようになりました。 これがね、意外や意外、効いて、主人が黙りました。 ナイス、上の子。 しかしながら、上の子は大学生で独り暮らしを始めたのでチャチャもなくなりました。 二ヶ月ほど前に、小競り合いが何年かぶりの大喧嘩に発展しました。 その時の喧嘩の原因はテーブルの上を片付けてと私が主人に怒ったから。 これで怒鳴り合いになるのが我が家。 自分でもお互いの沸点の低さに呆れます。 優しく言った後、再度片付けてと私が怒った際に主人が「嫌だ」と言ったので、私が「自分が使ったものは自分で片付けろ」と怒鳴ったところ、主人がテーブルの上に置いてあるものを全て床に払い落としたので修羅場になりました。 何もかも自分優先、趣味優先なお子さまなのであやすのが大変です。 主人に意見したり、やりたいことを我慢させると爆発します。 敷地内別居の主人の両親も、主人の趣味優先は諦めています。 ですが、私の暴言も見て見ぬふりをしてくれているので、それは助かっています。

基本はほおっておく

🙂
山が好き
結婚するとき義母から伝えられた唯一のトリセツは、あの子はお腹がすくと機嫌が悪くなるからその前に食べさせてやってね、でした。 それだけは、気を付けています。 それ以外で機嫌が悪くなるのは、外で嫌なことがあった時ですね。 仕事で相手方から理不尽なことを言われた。 部下が馬鹿なミスをしてくれて、後始末に大騒ぎ。 駅の階段で、スマホを見ながら突然立ち止まった人にぶつかって口論。 家のドアを開けた時から負のオーラが立ち上っているので、すぐわかります。 顔に、なにか落ち度があったら八つ当たりしてやろうと書いてあります。 普段ならなにも言わない掃除の不備などに、ケチをつけたりします。 基本はほおっておきます。 気が向いたときは楽しい話などしてあげて、気をそらせます。 夕飯を取って満腹すると、少し落ち着くのが常です(義母は正しかった)。 翌日以降機嫌が戻ってから、あの態度はないと意見します。 あまりにひどい時は、なにがあったか知らないけど八つ当たりはやめてね、と冷たく言い放ちます。 向こうの不機嫌に負けないだけの迫力で言うのがコツです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧