中2の娘のことです。先月の終わり、部活に行こうとしたが耳鳴りが酷く行けない、あまりの高音、大音で涙も止まらずと、学校から連絡があり迎えに行きました。この日を皮切りに、朝登校しても学校から連絡が入り迎えに行くという日を繰り返した後、結局行けなくなくなりました。
耳鳴りは学校に着くと酷くなり、家では耳鳴りはあるものの割と普通に過ごせています。ただ、大きな音例えば、放送のチャイムやサイレン音なども過敏に感じ取り耳を抑えています。テレビも消音、生活音や話し声など大音に聞こえてしまうため、最近、ノイズキャンセリングの耳栓を使っています。耳鼻科受診するも異常なし、心療内科にも行き、解離性障害とも言われました。特につらいのは、寝る前の幻聴で、自分への悪口が聞こえてくるため不眠ぎみです。
先日、思春期外来に行き、薬出されて飲ませましたが、余計に眠れなかったと言い、それから薬は飲んでいません。漢方薬も2種、この3日ほど続けてはいますが、効果は感じられていません。
部活は去年、1人の子から悪口を言われていましたが、今は気にならなくなって別の子と居たりしていたようですが、ストレスにはなっていたようです。またクラスの仲の良かった友達とは、先月あたりからこの子が「しんどい」とよく話すようになっていたとのことで、その話を聞いているのがしんどいとよく話していました。距離を取りたかったけど、上手く出来なかったようです。
せめて夜間の幻聴や耳鳴りが和らいでくれると良いのですが。。
皆さまのご意見お待ちしております。