本文へ

耳鳴りからの不登校(中学生)

レス2
(トピ主 0
😨
じゅいママ
ひと
中2の娘のことです。先月の終わり、部活に行こうとしたが耳鳴りが酷く行けない、あまりの高音、大音で涙も止まらずと、学校から連絡があり迎えに行きました。この日を皮切りに、朝登校しても学校から連絡が入り迎えに行くという日を繰り返した後、結局行けなくなくなりました。 耳鳴りは学校に着くと酷くなり、家では耳鳴りはあるものの割と普通に過ごせています。ただ、大きな音例えば、放送のチャイムやサイレン音なども過敏に感じ取り耳を抑えています。テレビも消音、生活音や話し声など大音に聞こえてしまうため、最近、ノイズキャンセリングの耳栓を使っています。耳鼻科受診するも異常なし、心療内科にも行き、解離性障害とも言われました。特につらいのは、寝る前の幻聴で、自分への悪口が聞こえてくるため不眠ぎみです。 先日、思春期外来に行き、薬出されて飲ませましたが、余計に眠れなかったと言い、それから薬は飲んでいません。漢方薬も2種、この3日ほど続けてはいますが、効果は感じられていません。 部活は去年、1人の子から悪口を言われていましたが、今は気にならなくなって別の子と居たりしていたようですが、ストレスにはなっていたようです。またクラスの仲の良かった友達とは、先月あたりからこの子が「しんどい」とよく話すようになっていたとのことで、その話を聞いているのがしんどいとよく話していました。距離を取りたかったけど、上手く出来なかったようです。 せめて夜間の幻聴や耳鳴りが和らいでくれると良いのですが。。 皆さまのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

しばらく休んでも大丈夫です。

041
やか
私は学校が辛かったけど休まず通いました。 あんなに頑張ったのに、長く稼げない人生でした。無理やり頑張ったから自己主張が出来ず自分に自信がなく、何でも我慢する癖がついて、結果、稼げないことに繋がりました。 甥は不登校を経験しています。中2のとき、2学期丸々学校に行っていません。 今、大学一年です。稼げそうな医療の仕事を目指して頑張っています。 今、アルバイト探しに必死で、免許を取得しようと自動車学校へ通っています。 辛いことから少し離れたのが良かったのだなと実感させられます。 ですから、しばらく休んでも大丈夫ですよ。 体調が戻るまで休みませんか?

心配が続きますね。

🙂
みやん
でも体調が良くなるまで学校に行かなくていいと思います。 今は寝たきりですか? 家では当たり前の活動が出来るのなら、 この機会に料理等を教えてもいいと思います。 料理、洗濯、掃除はささやかですが、やると達成感があります。 毎日ではなくとも、たまにやってみるのもいいです。 その時は、些細でもたくさん褒めてください。 もし娘さんに好きなことがあるなら、 それを集中してやってもらうのもありです。 娘さんは何が好きですか? 耳鳴りを忘れるくらい好きなことはありますか? 私からすれば、友人関係などはどうでも良いことなので、 没頭できるものがあればなあ。と思います。 それと私も長らく不眠なんですけど、 極小さい音でテレビやラジオを聞き流しながら、寝るようにしています。 そうすると頭の中で余計なことを考えなくなります。 悪い思考よりも、そちらに耳が行ってしまうので、 これもおススメできる方法かも。と思います。 もちろん大好きな音楽や声があれば、それが一番です。 でも集中できるような極小さな音でお願いします。 それと中学生なので学習の遅れは、娘さんとよく話し合って、 個別塾などを検討してください。行く行くは、自信につながります。 あなたも娘さんも頑張りすぎです。息を抜いてください。 放っておくのも治療です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧