本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 旦那さんが家事育児を積極的にやる奥様!

旦那さんが家事育児を積極的にやる奥様!

レス49
(トピ主 2
🙂
はな
夫婦
こんにちは。独身の20代です。 夫が家事育児をしない! というマンガやコラムを読みすぎて結婚にいい印象が持てなくなっています。 そこで家事育児を積極的にする旦那様をお持ちの奥様、うちの旦那はこんなことやってるよ、など教えてください。 また付き合ってるときに、ここを見た!これをする人は家事をする!なんてのもあれば合わせてお願いしたいです! ちなみにトピ主は中学2年から祖母と2人暮らしで、(祖母にご飯はつくってもらえましたが、食器洗いのみしてました。) 日用品の買い出しなどのことはしませんでしたが、それでも当時はたまに辛くなって洗濯物を干しながら、結婚するなら絶対一人暮らし経験のある人としよう、という決意を当時した思い出です。

ランキング

レス

そうですね

🙂
みき
共働き30代妻です。 洗濯や洗い物、掃除などお互い気づいたほうがやってます。 それで比重が偏るような相手だったら、ちゃんと分担したほうがいいですがうちは今のところ「どちらかに偏ってるな」とは感じていません。 料理は平日は基本的に私ですが、夫はその分、私が料理中にゴロゴロしてスマホという事は殆どないし、何かやり残した家事がないか自分で探してやってます。 確かに1人暮らし経験があるかないかって大事な気がします。 同棲してみるとその人がどういう衛生観念で、家事もどのくらいできるのか、性差の役割についての考え方などわかると思いますので、賛否両論あるでしょうが私は結婚前は同棲してみることをお薦めします。 もちろん、どっちかが家事をする気分ではない時は「今日はつかれた。お休みしたい。明日やるわ」と言ってゴロゴロしてる時もあります。 夫が家事育児しない!というコラム、確かにいっぱいありますね。私もそれを読んでみて、こういう旦那さんだったら無理だわ~夫はいい人でよかった!と夫の良さを再認識しています。夫にもそういう旦那さんは無理という話をした事があるので、気をつけてくれているのかもしれませんね。

共働きなので、協力しながらやっています。

🙂
えびてん
初めまして。 20代共働き主婦です。夫も20代です。 子供はまだいないので、家事だけの話になります。 夫は掃除・洗濯・ご飯の支度や後片付けなど、色々やってくれます。 仕事で帰りが遅い平日は、基本的に私が買い物・料理を担当しています。 あとは、お米や水といった重い物を車から家まで運んでもらったり 力仕事は大体夫にお任せしています。 付き合っている当時、彼がまだ実家に暮らしている頃は あまり家事をする方ではなかったそうですが、 同棲を始めてから、私の負担が大きくなるのを避けるために 時間がある時や気が付いた時には家事をしてくれるようになりました。 なので、私の回答としましては 「もともと家事をしていない人でも、本当に優しい人なら家事をしてくれるようになる」です。 お互いに相手を思いやる気持ちがあれば、 負担が偏らないように協力し合えるのではないでしょうか。

面白おかしく誇張してる

秋の花
まずマンガやコラムは読者の層を絞っているということに気付きましょう。 男や夫を悪者に定めて、振り回される主人公がかわいそう~って共感したり応援したり。 そういうのを好む人の為の読み物を、主さんが好む傾向があるってことです。 そのせいで「ろくな男がいない」「結婚してもメリットなし」と結論付けたとしても主さんの人生に誰も責任とってくれません。 家事に性差は関係ありません。 向き不向きや得意の差はあっても「女がするべき」「男だからしなくていい」とはなりません。 お金で外注することは出来るので、必要なら稼ぎましょう。 また複数で暮らす際に役割分担を選ぶこともあります。 私が夫と出会った頃、夫は一人暮らし15年程。 料理は外中食で済ませ、洗濯掃除は上手です。 裁縫が苦手で恥ずかしそうにセーターのほつれを頼まれて縫ってあげました。 気遣い上手で冬のデートの時に、ちょっとベンチに腰を掛けるだけでも座布団を持って来ていたり温かい魔法瓶を新しく私用に誂えてくれたり、思いやりに溢れる人だと感心しました。 結婚して一緒に暮らし始めた当初は夫なりの洗濯の干し方や掃除の仕方が決まっていたので口は出さずに各自のやり方を尊重しました。 今は慣れて任せてくれるようになりました。 具合悪い時にお粥を作ったりもしてくれます。 冒頭のマンガやコラムは大体、愚痴の形をしたノロケが多くありませんか? 別れや離婚がテーマならまだしも、お互い嫌なところを笑って許し合っているものはそれなりに楽しそうな家庭の在り方です。 祖母と同居とのことですが高齢者は年々体力がキツくなります。 主さんもそろそろ自分のことは自分で出来るようになった上で、今までの恩返しとして祖母の面倒を見てもバチは当たりませんよ。

アラサー一児の母です

🙂
匿名
現在は妊娠のタイミングで夫の転職や引っ越しがあった為専業主婦です うちの夫は私が専業なのになんでもやってくれますよ ここに夫が書き込みしたら奥さんいないの?っ返されるレベル まず妊娠中は掃除から洗濯食事作りまで全部夫でした 私はひたすら横になっていて、食事を作ってくれてる夫に手順や調味料の説明をするだけ 買い物は私が行ってましたが私の気分転換の為だったので辛い時はそれも夫が 現在無事出産し乳児がいますが、入院中の沐浴指導以外私が沐浴したことないです 夫が帰宅してやってくれるので全部お任せ 私は夫が子供の面倒みてくれてる間に昼間できなかった家事をしたり夕飯を作りますが、子が機嫌が良くて1人にしても平気そうな時は寝てなよって言って家事も全てやってくれるのでそれもお任せ さすがに夜間授乳は次の日が仕事の夫にさせられないので私がやりますが、本来の時間より早く起きて出勤するまで交代してくれます もうすぐ妊娠がわかって私が専業になり1年がたちますが、夫から専業のくせにとか疲れてるんだからとか聞いたことありません プロポーズを承諾するときにお願いした内容が悉く反故にされているので夫なりの罪滅ぼしなのかもしれません(笑) 我が家の場合はかなりのレアケースかと思いますがそういう男性もいます 結局その人の優しさ次第じゃないですかね ちなみにうちの夫一人暮らし経験ありますけど、一緒に暮らし始めるまで家事全くできませんでしたよ 家はゴミこそないもののゴミ屋敷状態 洗濯なんて一から口うるさく教えましたし、料理は卵そぼろ(スクランブルエッグですらない)が精一杯でした > 付き合ってるときに、ここを見た!これをする人は家事をする!なんてのもあれば ということなら パートナーにばかり負担をかけるのは申し訳ないという考えができる人にしなさい と娘には言うと思います

レスします

🙂
あん
うちは子どもが生まれてから家事全般やってくれています。自宅兼職場なので、時間があれば抱っこしたりおむつ替えたり、育児も積極的です。その分、私はいる意味があるのだろうかと存在意義を問いてます。家事はやらなくていいから、子どもから片時も目を離すなと言われています。これはこれで、辛いところもありますよ。贅沢な悩みですが。となりの芝生はなんたらってやつですね。

共働き結婚10年以上です

041
クリームチーズ
私も、基本的に「一人暮らし経験のある人」という条件ありました。 それも、自炊はしない、部屋は汚いとかではダメで、しっかり自立して一人暮らし経験のある人ということで、今の夫は一人暮らし経験のが長い人です。 自分の母が、具合の悪い時に父に「メシはまだか!」と怒鳴られているのを見てそう決意しました。 最初に一緒に住んだ時「自分が掃除しなくても掃除してくれる人がいるってすごい」と感動された記憶が。 とりあえず、家事の一通りは夫もできる状態です。 仕事の関係で時間的にできない事はあっても、やる事自体はできる、これが重要ですね。 そして、私自身、夫と同等以上の収入があるため、「収入が低い方が家事をする」というルールは一切ありません。 「自分は仕事して稼いでるから、家事育児はお前の担当」なんて言い出したら、夫がやることになるので絶対に言いませんね。 なので、私が食器を洗っていなかったら、深夜に帰宅した夫が食器を洗ってる事もあります。 お互い、自分が必要だと思う家事を自分ができる時間にしています。 一緒にいる時、夫が何か家事をしていれば、私も何かします。 また、家事をさぼる時はお互いにさぼります。 家事育児が平等であるように、収入も平等である、というのが我が家のルールの基盤にあります。

私の夫は

🙂
アラフィフ子持ち主婦
結婚するまで実家暮らしでした。 でも、結婚して、私が妊娠中お腹が張り気味でずっと安静にしていなければならず、その時にあらゆる家事を教えました。 実家には帰れなかった為、夫だけが頼りだということは話しました。 なので、夫は普通に朝早くから仕事で夜七時に帰るサラリーマンですが、帰り道にスーパーで夕飯等買い物をしてもらい、仕事から帰ってから、洗濯や風呂掃除など家事のほぼ全てをしてくれました。 夕飯はご飯は私が炊いたり、あとは帰り道に色々なお店があるので、弁当とか、夫が買ってきたものが多かったかな。 産後も長い間、家事と夜中のミルク作りやおしめがえや抱っこ等嫌な顔もせずかなり協力してくれました。 友人から、産後の肥立ちは大事にしないといけないとか話も聞いたようで、とても優しくしてくれました。 その流れで、子供が幼稚園とか大きくなっても、家族で出掛けるのはもちろんありますが、夫が息子と2人で自転車で出かけて遊んでくれたり、よく息子と遊んでくれました。 だから一人暮らししてなくても協力してくれる人はしてくれる。 でも妻からも、夫が頼りとか産後の話とかもしておいた方がいいよね。 男性は女性の産後のことは何にも知らないから。 ずっとそんな感じできて、もう息子は大学生になり、希望の大学に進学する為、今は自宅から3時間離れたところに一人暮らししてます。 たまに行くけど、夕飯のご飯は、ご飯好きだからマメに炊いてるみたいだけど。 でも、洗濯とか、ご飯の買い出しはやらなくちゃ仕方ないから、自分で頑張りますよね。 一人暮らしでも実家暮らしでも、してくれる人がいたら甘えたいというのは誰でもあるよね。 一人暮らししたことあれば、最低限のことはやれるようにはなると思いますが、 実家暮らしだった旦那でも、教えてあげればやれるようになります。 本人のやる気次第とも言えます。

専業主婦の夫だ

🙂
esezou
確かに独り暮らししていたから家事は一通りできる。 でもできるのとやるのは違うと思う、特にやってくれる人がいる場合。 さて回答者の場合、産後すぐ、退院する日は4時間かけて渾身の料理を振る舞った。食べるのは23時過ぎになっちゃったが今でも話題になる程印象に残った。 その後2日ある休日の夕食は私の担当となった。包丁も買い、おかげで魚を捌き刺身を造れるようになった。マグロ、アナゴ、ホウボウ、カワハギ、ミル貝、ホヤ、何でもできる。幼稚園児だった娘にも教えたのでたまに作ってくれる。 買い物は基本一緒に行っていた。魚の目利きは私の担当だ。 夜中のミルクは一緒に置き湯沸かしして寝かしつけまでやった。辛かったが2人でやった方が早いしどっちみち起こされるので。 その他は風呂と寝かしつけ位かな。旅行(スキー)は歩けるようになってから頻繁に行った。今子供たちは資格所得者だ。 子育ては2人でするものだ、っていうか、子育て程面白いものはなかった。 自分が親として成長するのと、子供時代の体験をもう一度できるからだ。 でもねトピ主、これは人によると思う。経験のあるなしなんて関係ないよ。

夫もしますし 家族全員します

🙂
もっちーー
共働きで、夫の方が帰りが遅く 出張が多いので 比重としては私の家事分担が多くなりますが 家にいる時は何かしらしてくれます 私が仕事で夫が休みなら 帰ってきたら洗濯 掃除は終わってます 子どもも高校生とかですが、バイトなどなくて家にいれば洗濯を取り込み たたんだり 同じく何かしらしてくれます なので、家に居る人=何かしらする形になってます 夫は、実家暮らしで結婚して家を出るまでは何もしてなかったそうですが トピを読んで思い出したのは カバンの中 車の中 実家の自室はいつもきちんと整理され 私より綺麗にしてました あえてチェックした訳ではないです 性格だと思います 現在も家事をする時は、手早くやってしまう私より丁寧にきちんとやるタイプです 難点は、料理だけは嫌がってしてくれない事 それだけは私に任せたいそうで‥ でも子どもが出来るようになったので 私が寝込んだ時は、子ども達がしてくれます トピ主さん 色々事情があり寂しい思いもしたのですね 私も訳あって家族みんなの家事を中学からしてました 親の作るお弁当とかもなし なので、現在家族にお弁当を作る時は愛情がこもります 家族を大切に思ってます 家事はしてくれたにこした事ないけど 家族みんな揃って 元気で過ごせる毎日が宝物です

夫婦は家庭という事業を営む共同経営者。

🙂
40男
人生のパートナーは努力家の方がいいですよね。 私は結婚して18年になりますが、結婚当初から出来る限り家事をやるようにはしてきました。 洗濯、洗い物、風呂掃除、お米を炊くこと。 でも、それじゃ足りないんですよね。 当時は自分は家事をするほうだと思っていましたが、全然足りませんでした。 何より「妻の仕事を手伝ってあげている」気分になっていたのです。 これが良くなかった。 数年前に40代を迎えた妻がプレ更年期のような状態になり、爆発しました。 そのことがあってから私は悔い改めました。 今は主体的に料理、掃除などをやるようにしています。 「これは妻だけでなく自分の仕事でもある」という思いを込めて。 私自身、一人暮らしの経験がありますが、実家にいた頃はすべて母親任せで何もしませんでした。 だから家の中で何をしたらいいのか分からないんですよね。 男性ってそういう人が多いと思うんですよ。 家はくつろぐものであって、家の保ち方が分からない、という人。 一人暮らしをしていたアパートには妻(当時の彼女)が来てくれて、せっせと掃除をしてくれたり、キッチンを整えてくれたりしましたが、当時の私はそれをボサッと眺めていただけでしたから。 いい年になってから遅まきながら、妻のマネをすればいいんだと気付きました(笑)。 今は料理など分からないことは妻に教わっています。 最初から色々と家事ができる男性は少ないと思います。 大事なのは聞く耳を持ち、家事を共にする意識を持ってくれる男性です。 そういう方でしたら、奥様側が育てれば、すぐに有能な家事スキル持ちの夫に変身してくれますから。 夫は家のお客様ではない。 妻と一緒に家を守っていく側の立場だ。 そう理解してくれる男性を巡り会えればいいですね。

行動を見る

🙂
40代主婦
結婚後に豹変する(結婚したことで安心する)男性もいますので一概には言えませんが。 だいたいにおいて結婚前の女性の行動が間違っていると感じます。 彼女が手料理を作ってくれたり、お泊りしたら掃除や洗濯をしてくれたり。 そんなことをしていれば男性は「この子と結婚したらこんな生活になる」と期待するし、恋人時代に彼女に家事をやらせるような男性が結婚したら家事をするようになるということはそうそう無いと思います。 私は交際時代、「もし結婚したらこんな生活になる」をお泊りの時に実践していました。 一緒に買い物して、何を作るか2人で相談して、一緒に料理をしました。 彼の部屋なら私が掃除、彼が洗濯。 私の部屋なら彼が掃除、私が洗濯。 初回は夫は何をしていいかわからず座ってましたので、私がキッチンに呼びつけて指示出して料理(簡単なとこだけ)やらせました。 サラダや卵料理から教えました。 夫は実家では何もしない子だったので義母は驚いてました。 夫いわく、実家では自分が動く必要が無かっただけ。 本人の能力もありますが、周囲の接し方も影響あると思います。 夫を育てるという言い方は賛否両論ありますが、隣にいる女性の影響を受けて変化すると思います。 交際中に見るポイントはフットワークの軽さです。 セルフの飲食店で水を取りに行ってくれる、キャンプなら自分から準備に動くなど。 自分から動くというのがポイントです。 誰かが動くだろ~とのんびりしてるタイプは例え優しくても家事はしない確率高いです。 こういう人の優しさは家事をするではなくお金を出す、我慢するなどで現れます。 妻が料理できないなら外食するか弁当を買ってくる。 妻が掃除できないなら汚れていても文句言わず我慢するなどです。 一緒に〇〇しよう、と誘った時に面倒臭そうにのろのろ動くようなタイプもダメ。 フットワークの軽さ行動力は重要。

妻が夫の扶養家族にならなければいい

🙂
匿名
妻が専業主婦はパート程度で夫に扶養されている立場なのに 家事も育児もしないと夫に文句を言うのはそもそも筋違い 家事、育児をするために仕事をしない、 もしくはセーブしてるんだから 夫に家事育児を分担させるの第一条件は 妻が、夫に扶養されずに働くことですね 夫が一人暮らし経験者とか関係ないです

協力してます

🙂
30代共働きの者です。 子供はまだいません。 旦那は結婚するまで30年間実家暮らしのほぼ家事未経験者でした。 甘やかされて育っているのを知っていたので同棲するまで正直不安でしたが 家事全般率先して協力してくれていますよ。 大体週末に二人で協力して掃除、洗濯、買い物をしています。 料理は私がして、後片付けは旦那がします。 二人ですれば時短になるし、我が家ではそれがコミュニケーションにもなっていると思います。 あとは相手がしてくれたことに対して感謝を伝えるようにしています。 二人の決め事とかではなくお互い自然と伝えあうようになりました。 これもスムーズに協力して家事ができている理由かもしれませんね。 家事をするかしないかは人によると思うので、どうしても気になるようであればお付き合いしているときに”結婚生活での家事分担”ってどうおもう?などと話題に出して聞いてみてはいかがでしょうか。

おまかせパックも味気ない

🙂
ペンペン草
 私の夫はアラ60。一人暮らし経験はあるけど、キレイ好きではない。  元調理人で、料理は勝手にやってる。 料理番組見て、開拓している。  私が調理するのは、地味料理で手が掛からないもの。半製品も使います。  姑もそんな事は承知です。姑がそのように育てました。イビられた事があるので、私をイビる事もないです。  他の家事は、お互い気になった方がやる。掃除も。  従って、洗濯する。近所では洗濯夫ね、と言われる。但しウールを洗濯機にかけてダメにした。  アイロンかけろと会社に言われたが、私は嫌いだからやらない。仕方ないから夫がする。会社では私は悪妻。  育児は私が保育士コースと老人介護、障害者ボランティアを一時したのは役にたった。夫には放置育児のノウハウ教えたらやった。それと夫は友人の子守りしてたので子供慣れしていた。  という感じで、姑含めおまかせパックです。  その代わり私は悪妻と呼ばれます。それでいいなら、どうぞ。  結婚は何をして貰うかではなく、相手に何をして上げられるか、補うかがです。自分の経験値を増やす事です。  私は家事しない代わりに男の仕事をします。  トピ主もして貰うことばかり考えないで。出来ることを探して。  ところで、一通り出来る男も嬉しくない。私が料理すればあれこれ言うし。  夫は家事苦手で適正です。何も出来ない状態だから、母性が湧くわけで。  今はコンビニあるし。  私が半年入院、自宅療養した時、誰も困らなくて空しかったわ。  夫よりも、姑の理解が助かる。  「君がいないと困る」とか、言われてみたいような、困るような。  

個人差があるとは思うけど

🙂
まい
うちの夫は3人兄弟の真ん中。自由奔放な学生時代だったけど、根は真面目でストイック。 ハマると一直線。 付き合ってる時に見てたポイントとかじゃないけど、今になって思うこと。 義母はずっと自宅で楽器の先生をしていたため、 音大受験生なんかかかえちゃった日には家事なんてできないほどレッスンやってたらしく、 兄弟3人と義父で夕食を作り、レッスンの合間に義母が食事をかっこみ、またレッスンに戻る、って感じだったそうです。 なんでもお母さんがやってくれる家庭じゃなかったから、自分でやらないといけなかったんですね。 お母さんが働いていることが普通で、家事もお母さんだけがやるわけじゃないという状況で育ったんです。 たぶんこれが大事なポイントだったと思います。 現在、上は中3、下は小4なのでもう育児っていう感じはないですが、 私は職場に毎日出勤しており、夫は自宅勤務続行中です。 いつの間にか、毎日夫が夕ご飯を作って待っていてくれています。 以前は私が5時ダッシュで帰り、食事を作っていましたが・・・ 今は「今日ちょっと残業してくね~」なんてことができるのです! 「毎日ご飯作ってくれてありがとう。やってもらっちゃってごめんね」って言ったことがあるんですが、 「え、なんで謝るの。別に俺が家にいるんだし、当たり前でしょ」って驚いてました。 育ってきた環境はとても大きいです。 付き合っている人のどこを見ればっていうのは、人柄が第一だけど・・・ あとはお母さんが働いていたかとか、どんな家庭だったかってところが大事です。 家庭のレベルが同じくらいであることも大事。価値観の違いがあんまりないから。

親と一人暮らし

🙂
ソニア
50代の夫婦です。私は、在宅仕事と、たまに外仕事がある、殆ど専業主婦に近い生活です。 私の夫は、一人暮らしの経験が半年程度で、殆どないも同然ですが、結婚してから、食後の皿ふきと片付けは、新婚当時から何も言わなくてもやってくれます。 料理も、私が病気等などの時はレパートリーは少ないですが作ってくれます。 DIYも喜んでするし、こちらが頼んだ家事は基本的に嫌がらずにしてくれます。 私は自分の家事のペースを守りたい方なので、夫の私に合わせて動いてくれる家事が有り難いです。 育児も積極的に参加してくれましたね。今は子どもも大きいですが、たまに2人で遊びに出かけたりしています。 夫が、何故家事に自然参加してくれるかというと、夫の両親が当時は結構珍しい共働きで、夫の父が、やはり、家事をやっていたらしく、家事をするのに抵抗がなかったようです(夫もある程度の年齢になったら家事をしていたそうです) 引き換え、私の兄は、大正生まれの父と昭和一桁の母で専業主婦が当たり前、男子厨房に入らず的な環境で、兄が一人暮らしするまで、病気の母に代わり、私が兄の生活全て面倒見る状況でした。 しかし、兄も一人暮らしをしてから、私にレシピを聞いたり、それなりに家事の腕をあげ、結婚した妻が共働きだったので、今では、やはり、私の夫同様に家事育児普通にこなしているようです。 やはり、環境って大きいな、と思います。 勿論、一人暮らしでも、洗濯は全てクリーニング、食事も外食かテイクアウト、掃除も全くしないという人もいますけれどね・・・ 後は、やってくれる人がいれば、やはり丸投げにする人もいるので、こればっかりは、ちょっとした賭けかもしれません。

何事にも表と裏が

🙂
Rei
>夫が家事育児をしない! >というマンガやコラムを読みすぎて結婚にいい印象が持てなくなっています。 そういったマンガやコラムは女性が女性向けに書いたものですよね。 そこでは夫に比して妻が負っている家計責任や、夫婦の労働時間差についても描かれていましたか? 描かれていたとは思えないのですが。 一面的な情報だけを真に受けるのは良くないです。 日本は既婚女性の6割以上が被扶養者ですが、その逆パターンはほぼ皆無です。 先進国で最も男女の労働時間に隔たりがあります。 男性には働かずに家事育児に専従したいとか、労働はパートで抑えて家事育児に重きをおくという選択肢がほぼ与えられていません。 現状の不均衡な労働負荷で男性が女性と同レベルの家事育児を負担するのは不可能ですが、この現実についてどう思いますか? もっと事実や現実にも目を向けて、何事にも表と裏があることを意識すれば、一部を誇大誇張したもコラムや漫画の意図が見えてくると思います。 私の夫は育児休暇を取得してますし、家事育児全般そつなくこなしますが、他人の夫の話を聞いてもあまり意味が無いでしょう。 私は「~しない!」と非難する前に自分を省みることを心がけています。 統計に現れていますが、ほとんどの家庭で労働時間相応に家事育児は分担されていますのでご安心下さい。

私は大失敗!からの~おおお復活!!

041
匿名子
我が夫はヤル夫くんだった。デキル夫くんだった。 しかし私の器がおちょこ並みに小さかった。 まず、靴下の洗濯でモメた。 夫は裏返しに脱いでそのまま洗濯し、つま先を洗濯ばさみで挟んで干す。 戻すのが面倒くさいから脱ぐときに裏返しにするな。 そもそもお行儀が悪いとケンカになった。 私は一歩も引かなかった。 夫は洗濯を拒否した。 食事もそう。 みそ汁一つで一歩も引かない私。 ケンカになって、だったら思うように作れ!俺は知らん! といって調理を拒否した。 唯一、掃除では意見が一致したので掃除だけはしてくれたけど、それ以外はやり方が気に入らないとケンカになり、そのまま夫が拒否するという構図が固定してしまった。 夫はどんどんやらない人になって、私は意見の相違があってケンカしていた頃よりもどんどん不機嫌になっていった。 ある日、目からウロコ的なテレビ番組で、靴下の正しい洗濯方法を紹介していた。 その洗濯方法なら100回洗っても古びた感じにならない。 あれれ???この方法、どっかで見た事あるなーと思ったら夫のしていた方法だった。 あっれー??間違ってのは私?? 器はおちょこ並みに小さいけど、間違ったらすぐに訂正するのが私の良い所(と信じたい) すぐに謝罪して夫の名誉を回復。 元々火の粉さえ降りかからなけばサッパリした性格の人。 すぐに謝罪を受け入れてくれて、絶対やり方に口出ししないと約束させらた上で洗濯の分担を約束してくれた。 考えてみたら夫と私の違いは縦か横の違いくらいしかないのに、私がヤイヤイ言いすぎてた。 味噌汁だって夫が作る時は赤で私が作る時は白でいいじゃないか。 いつも白である必要なんてまるでないのに拘ってた。 長年の一人暮らしでそれぞれがそれぞれのポリシーがあるんだ。 相手を尊重しなかった数年前の私。 おバカだったなぁ~ こんなに快適なのに自らドブに捨ててよ。

返信

🙂
はな トピ主
>みきさん 1レス目からうらやましくなるような理想なご夫婦関係でした! 夫にもそういう旦那さんは無理という話をした事があるので、ということでしたが確かにそういう気持ちを伝えるのも大事ですよね。 結婚前提なら同棲はありかな、と思っているのですがもうちょっとライトになってもいいのかな、と思い始めました! >えびてんさん 力仕事おまかせいいですね! ただ私は20代後半にさしかかり一人暮らしが長くなり、米30kgも自分で担いでしまうので一人でなんでもかんでもやってしまって勝手に自分が辛くなる未来が見えてしまっているんですよね。 もともと家事をしていない人でも、本当に優しい人なら家事をしてくれるようになる こちら名言だな、と思いました。 優しい人、探したいと思います! >匿名さん ここに夫が書き込みしたら奥さんいないの?っ返されるレベル たまにそういうお話は聞きますが、すごくレアだとおもってました! パートナーにばかり負担をかけるのは申し訳ないという考えができる人、というは胸に刻みたいな、と思いました。 >あんさん そうなんですね。こちらの文でわかる範囲だけでいえば、とてもうらやましい限りです。 私は自分が職場兼自宅なので自分の負担が大きくなるんだろうな、というのが目に見てしまっていています。 でも相手がたくさんやると自分の存在意義が...となるんですね。確かにその塩梅は人それぞれなのですり合わせはする必要がありそうですね。

返信

🙂
はな トピ主
>クリームチーズさん 自炊はしない、部屋は汚いとかではダメ そうですよね、たまにそういう人いますよね! クリームチーズさんのお父さんの話も私の父親に近いモノを感じました!だからより一層その辺の警戒心があるんですよね。 そうじゃない人がいい!というと、それに意識いってそういう人を選んでしまう、という話を聞いて、こういう人がいいな、と思いたくてトピを立てたのですが、クリームチーズさんはお父さんと別の関わり方をする方を選んでいるということで、私もそういう人とご縁があればなあ、と思いました。 >アラフィフ子持ち主婦さん 実家暮らしからの旦那さんの奥様のご回答嬉しいです。 旦那さんもやる気がある人だったのかと思いますが、 主婦さんの教え方とか、相手の立て方がきっとよかったんだろうなと想像します。 私は無理してでも自分がやった方が早い!とキレそうです。。。 >もっちーーさん お子さんも家事をするんですね。 そういう家庭のしつけがあったかも大事ですよね。 旦那さんご実家ぐらしだったとのことですが、やる人はやる、やらない人は結局やらない、ということをもっちーーさんのレスを読んで思い始めました。 最後の文で、当時は仕方ないし状況を受け入れてたと思いましたが、他にも辛かったなと思い出して泣いてしまいました。 ありがとうございました。 >40男さん まさに、私も爆発するタイプなのが予想できるんです! 大事なのは聞く耳を持ち、家事を共にする意識を持ってくれる男性です。とのことですが、 そうですね!素直な人がいいですね! 男性側のご意見、とても参考になりました!

やりますよ

041
夫は一人暮らし歴なし。 結婚する前によーく話し合いました。 「大学生や単身赴任のサラリーマンは1人で家事やってるんだから、いい年して男だから出来ないはナシね!」と。 風呂掃除、ゴミ出しは夫担当。 掃除、買い出しは私。 重い物は買ってきてもらいます。 料理は1/3くらいやってくれます。 収入費3:2くらいなので丁度いいです。 食洗機、ロボット掃除機、乾燥機は完備してます。 家電が揃ってて、家事導線も考えてあれば家事は大人2人ならやる事そんなにないですよ。 家電が出来る事を手作業でやってケンカしてる人を見ると、令和なのに時代錯誤だなぁと思います。 子育てはまた別の話ですが、授乳はやるからお風呂と寝かしつけはよろしく、おむつはお互い、など事前に話し合っておくことですね。

なんでもしてくれる夫です

🙂
よすが
産後半年の者です。 ベッドメイクから皿洗い、ゴミ捨て、洗濯物。なんでもピシッと揃えるのが得意な夫なのでお願いしてます。私はおおざっぱなので笑 親戚付き合いに気を配ること、料理すること、育児することが私の仕事で任せてもらってます。が、育児に関してはたくさん手伝ってくれますね。 家事も育児も、君が楽になることが一番いいよ!とか、赤ちゃんかわいいね!とにこにこしながらやってくれます。文句を聞いたことがありません。 やらない旦那さんもいるでしょうが、うちはかなり色々気を回してくれます。 おかげでずっと夫ラブです!

やってる方だと思う。

🙂
こう
8か月の子がいて、今は育休中です。 夫は結構やってくれてる方だと思ってます。特に育児は。 家事に関してはわかる事・出来る事はやるって感じ。夏に「俺、家の掃除頑張ったから!」と言うからちょっと期待したら肝心なところは全然でした。これはこうでああでと説明はしました。次は頑張るそうです。でも、私は夫に対しては家事はそこまでしなくても洗い物くらいでいいわと思ってます。 私の体調とか疲弊具合を見て、ご飯作ってくれたりします。掃除機と洗濯も私が出来てない時はしてます。 育児に関しては、子供が生まれた時から基本、子供が寝た後と仕事休みの日は夫担当でほぼ丸投げです。今は絶賛夜泣き中なので2人でしてます。あれは1人で対応は大変。それでも、自分だけで出来るから起きてこなくていいと言われる時もあります。 そんな夫はずっと実家暮らしで、私と結婚して初めて家を出ました。だからあまり1人暮らしとか関係ないかと。1人暮らしでもやらない人はやりません。 夫は、育児は2人で協力してやるけど、家事は専業主婦ならそれが仕事なんだから全部やるのが当たり前。本来ならこうも育休中で専業主婦みたいなもんだからやって欲しいけど、子供が手がかかる子で大変なのはわかるし、こうは体が強い方じゃないから無理して壊されても困るしやってるの。とも話されました。でも、その理由がなくても頼んだら夫はやるだろうなと思います。 夫は私をたててくれますし、私の意見をまず尊重してくれ、とても優しいと思います。文句もほとんどないです。たぶん、そういう心持ちというか気遣いがある人は夫婦で協力しようってなるのではないかなぁ。 付き合ってる時からお互いを尊重して感謝し合える、何でも相談出来る、すぐ感情的にならない人かなぁと思います。

うちの旦那自慢

🐱
クロ
彼の部屋で一晩共に過ごした朝に、 豆から挽いたコーヒーとバターを丁寧に塗ったトーストを さっと出してくれた彼氏と結婚しました。 それ以来20年間、出張で不在以外は、 朝食とお弁当は、夫が毎日作ってくれます。 コロナ前から、夕食も、夫が作ります。 私が長期出張に行くときには、 子供の保育園のバッグの準備や連絡帳の記載も 全てやってくれます。 夫を、パートナーとして選んで、 母親だからできる、父親だからできない。というような ジェンダー差を感じたことは一切ありません。 当然ですが、 私も夫も1000万以上稼いでますので、 稼ぎでもジェンダー差はないです。 付き合ってる時に、重要視したのは、 頭の良さと家庭環境です。 自分の好みよりも、父親として家庭人として適性がある人を探しました。 あとは、お姑さんです。 出張の帰りに、たまたまご実家が近かったので、 ご実家で、お昼をご馳走していただきました。 本当に良い御方で、 こんなお母さんになりたいと思わせてくれたので、 彼氏との結婚生活をまじめに考えるようになりました。 今も、義実家には本当に大事にしていただいています。 もし、トピ主さんもご縁があれば、 ぜひ、お姑さんや彼氏の周りの環境をみるとよいとおもいます。 実際、彼氏としては最高でも、 父親としては最低の人というのは存在します。 よーく気をつけて、最高の伴侶を見つけてください!

感謝の気持ち。

😢
子ども大好きママ
うちは一馬力 私は専業主婦です。 義母と夫が子どもが幼稚園のうちは家にいて欲しいという考えだったので。 だからと言って家事育児全て私。。。ではなく 私は育児は得意でも 家事は苦手なので最低限 夫は外で仕事もしつつ 私のフォローもしてくれるし 土日は一緒にご飯を作ったり、一緒に休もうと言ってくれたり、一緒に~やろうと家の事や家族の事してくれたり。。。な 旦那様です。 ただここに至るまでは長かった。 結婚当初から手際はいいけれど子育ては不安だから私任せな事も多かった中 具体的に先に説明付きのヘルプをして 例えそれが一般的に微妙な結果でも やってくれた事、できた面、それで助かったと 感謝をオーバーにして文句は絶対言わない。 次回そこをカバー出来る説明をして再度同じヘルプをして 感謝を繰り返す。次第に夫がやる事で私だけでなく娘達からも感謝…がついてくるようになり (夫のいないところでも娘たちにも日々パパの愚痴ではなくパパの良いところ、感謝しようねと伝えてます。) やりがいを見出してくれたのか 俺がいないとしょうがないな~的な感じで 家事育児ものすごく協力的な夫になってくれました。 日々感謝でますます夫が大好きになってます。 結婚前に見とくべき。。。は やはり一人暮らししてるか というのはやはり大きい気がします。 ただそれは家事レベルを求めるものでなく 家事がやってもらって当たり前でない事を実感できてる事。 名もなき家事のめんどくささや大変さをわかっている事 の考え方が身についている事なのかなぁと思います。 (やってもらって当たり前とかだと感謝の気持ちや言葉もなければ、あったとしても本当の意味での労いではないというか) あとは自分の色んなテリトリーに 招き入れてくれた事 も大きかったです。 外の仕事 家での仕事 お互い感謝を言葉にする事大事だなと思います。

兼業主夫です。

041
マロン
良い意味で夫にはルールがありません。 柔軟性があり器が広いですね。 なので男がどう、女がどうとか、普通はこう、夕飯はこれ、 休日はあれなど一般的な思考がありません。 なので完璧を求めることなど全くない。 積極的に家事をするのですが、悪気なくいい加減なので 子どもの手伝いみたいな感じでありがた迷惑でした。 喧嘩も多かったですよ。 こんなんで仕事出来てるのか疑問でしたが、何故か仕事は出来る。 でも結婚15年過ぎると私も慣れてくるし先手を打てます。 夫も私に注意され続け、随分ちゃんとやれるようになりました。 ただこういう人は他人の失敗にも寛容です。文句一切言いません。 例えば私が鍵を閉めて外出してて家に入れない時も 散歩したりすぐに他の道を見つけます。 なので自分の失敗も許してほしいそうですが多すぎる。 出産前から子育ては積極的です。朝の出勤前にも公園行ったり、 おむつ替えにお風呂、私がいなくても全然平気、私の実家にも 子どもたちと行ったり、まるで主夫。 元々ルールがないので何かあってもイライラしないそうです。 何があっても動じず子どもは、そういうものと言いますね。 でも危険なことや悪いことは叱ります。 今は小中学生ですが息子も娘も父親大好きですね。 コロナで在宅になり、学校行事も夫が行ってます。 仕事に行く時、いってらっしゃいと私を見送ってくれます。 交際中に思った通りの父親になっています。

一人暮らしねー、、

🙂
スノー
別に一人暮らし経験が無くとも、家事育児する人は居ますよ うちの主人がそれです 24才だった当時の主人を振り返ると、、 気遣いが出来る、相手の話しを聞ける人でしょうかね 後、子供好きでした これに関しては、実際子供が産まれると 上辺の子供好きでは無く「子煩悩」でしたね なので、家事育児も全然してくれました 家事は私の方がやりたい人なので、主に育児してもらいましたね 夜泣きも必ず私より先に、、気が付かない事もしばしばあり(笑)翌日にミルクあげたよーって報告受ける日もありました 冬場とか抱っこ紐つけてサイズオーバーの前開きパーカーを着て即席おくるみにして(笑) 今でも子煩悩は健在 私の事も大事にしてくれます 月に何回か、デザートや甘いお菓子をデパ地下で買ってきたり 週末は外食したり、買い物もだいたい一緒に来てくれて荷物に支払いしてくれます(笑) 仕事が激務な人ですが、かなり子煩悩なので苦にならないと言ってましたよ 1人目も2人目も今もですが、かなり父親大好きですねー、仲良いです 幼少期は熱があっても、主人が帰って来るまで起きてる!!って困ったりして ちょっと申し訳ないけどメールした すぐ帰るってすぐ帰宅(笑) 玄関で待ってる子供をすぐに抱きしめて 待たせてごめんね。しんどいね。と言って一緒に布団 結婚する前より結婚してから、この人で良かったと思います まぁ、お付き合い3ヶ月で出来ちゃった婚ですからね(笑)けど、良かったです 後悔は無いですね 子供は今18才と16才 随分経ちますが、今もさほど変わらない人です

父親を見る

🙂
義母大好き
私の夫は次男ですが、義父母の仲の良さにはいつも驚くばかりです。 お二人とも定年退職され、もうすぐ古希。「現役時代からの習慣がもうやめられへんねん」と風呂トイレ含む家中の掃除、台所の洗い物、洗濯物たたみ、庭の手入れ等、お義父さん大忙し。 お義母さんの家事は料理と洗濯物干しだけ。それもしょっちゅう二人で外食されています。「私、どんどん太ってきたわー」と嘆くお義母さんはいつもにこにこ。 そんな両親を見て育った夫も、夫の兄(長男)も、家事育児ものすごくやります。二人とも大学から家を出たので、料理も上手です。 トピ主さんへの私からのアドバイスは、親を見ろ、です。 たとえ夫が家事育児をやろうとしても、「うちの可愛い息子にそんなことをやらせるの?」っていう姑がいたら大変ですよ! いい人が見つかりますように。

たぶん

🙂
さくら
付き合っている段階で、「〇〇してほしい」という人は要注意なのかもしれません。料理をつくってほしい、ボタンをつけてほしい、などですね。そういえば、わたしの夫はそういう要望が1回もありませんでした。 わたしは60歳の専業主婦です。夫は単身赴任で、休日のたびに帰宅します。夫が在宅のときには料理全般をやってくれます。掃除も気が向くとやっています。洗濯も作業服などは自分で洗っています。これは洗剤にこだわりがあるためかもしれません。その他、ボタンつけ、ズボンの裾上げ、アイロンかけなども自分でさっさとやります。自粛期間中はマスクも手作りしていました。 でも、結婚当初、義母や義祖母と完全同居していた時には、ほとんどしませんでした。たまに皆にラーメンつくったりはありましたが、やはり主婦が3人いる状況では機会がありませんよね。結婚して3年後に敷地内に移行してから、徐々にやり始めました。長女が生まれ、あまりのかわいさに育児もかなり手伝ってくれました。夜泣きさえ、まかしとけ、みたいな感じでした。その後、長男が生まれたのですが、この子が非常に手のかかる子で、わたしがほとんど家事をできなくなってしまったのです。そのため、帰宅してから料理してくれることが増え、だんだんと本格的にするようになった感じです。 付き合っていたころ、彼はわたしのアパートによく来ていたのですが、まともに料理したことがありません。いちど、「アイロンある?」ときかれ、わたしはハイっとアイロンを出しました。彼は普通にアイロンを自分でかけました。いまから思えば、「やるよ」と言わないわたしと、「やって」と言わない彼。まさしく、いまの夫婦の姿です(笑)。 でも、いくら男性がわたしの夫のようであっても、女性がそれを受け入れられなければ無理ですよ。男性のやりかたを尊重せず、自分のやりかたを押しつける女性なら、うまくはいかないと思います。

父ですけど…

🙂
なつ
私はまだ結婚していないので父の話になります… 共働き家庭でしたが、娘の私から見ても父は凄かったです。 母→平日ご飯、洗い物、洗濯 父→土日月ご飯、平日朝食、お弁当、掃除 現在は洗い物と洗濯は各自でするようになっています。 母は不規則な働き方のため朝食は父の担当になりました。 両親共に忙しい時はかなり忙しくなるため、その時は私が手伝えるようにと家事を一通り父に仕込まれました。 「手伝う」感覚ではなく、「好きだから」「私に美味しいものを食べさせたい」で家事をしていたみたいです。 父とはほんとに仲が良く、今でも夜中にパフェを食べに行って幸せを感じあえるような関係です。 母はよく父の文句を言っていますが、家事については言っているところを見たことがありません。 (大抵「いらないものを買ってきた」ってやつです) 話は逸れましたが、主様が少しでもいい印象に変われることを願っています!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧