私は20歳女です。
小学校の頃から周りの同い年の綺麗な歯並びを見て「私はなんでこんな歯なんだろ」と自分の歯並びの悪さを常に感じてきました。親に「綺麗にしたい」と言っても「貴方はそれで可愛いんだから大丈夫、必要ない」と言われてました。姉が小学校の頃に矯正をしてたのもあり、なんで私はさせてもらえないんだろうとも思ってました。明らかに私の歯並びの方が姉より酷いのは笑った瞬間分かるレベルだったのに。今となっては、きっと姉の分のお金はあったけど妹の私の分まで出せる金銭的余裕が無かったのだと思っています。決して裕福な家庭では無かったので。学年が上がって中学・高校・専門と歯並びのせいで影で悪口を言われたり、距離を置かれたりする事がありました。凄く嫌で悲しかったし、消えない思い出です。次第に人前で笑うのが億劫になり、マスクが手放せなくなりました。
20歳になってやっと自分でお金を稼げるようになったので、お金を貯めて念願の歯の矯正をしようと考えてます。(高校・専門はバイト禁止でした) 今の状態は、上は八重歯が2本左右対称に出ていて、そのせいか隣の歯が引っ込んでます。隣が引っ込んでるので、前歯2本が大きく主張され、ネズミみたいな感じです。下は前の目立つ所が前に出たり後ろに引っ込んでたりと全体的にガチャガチャしてる状態です。本当に悪いです。
ネットで調べたりしてると、歯の矯正には100万ぐらいは余裕でかかり、歯並びの安定まで3年その後のケアが2年ほどと出てきますが、実際に大人になってから矯正した方々どんな感じだったのでしょうか。参考にしたいので教えてください
また、矯正最中は転職しづらかったり恋愛がしづらかったり私生活に支障が出るみたいなんですが実際どうなんでしょうか。