本文へ

義実家への訪問頻度

レス15
(トピ主 0
😨
もも
夫婦
昨年結婚しました。
義実家は車で30分程のところにあります。

年にお正月、義父母の誕生日、父の日、母の日、お彼岸(年2回)、お盆の計8回は訪問しており、わたしは年にこのペースで会うくらいで丁度いいと思っています。

ですが、義父母からは嫁いできたんだからもっとこっちに顔を出せという圧があります。
もちろんそのように育てられた旦那もそちらよりの考え方です。

「そろそろ顔を見せに行かない?」

この発言に非常に違和感を感じてしまいます。

子供はいないため場を持たせるのも気を使います。
私は社交的でもないしどちらかというとドライなタイプなため、特に用事もないのに会いたいと思いません。
よく言われている「顔を見せると安心するから」って誰の顔を見てどう安心するんですかね。。

旦那に誘われても一人で行ってきてと言ってしまいたいくらいです。。

旦那が長男のため数年後には義実家の近くに住まなければいけないのですが、これ以上会う頻度が増えるのでは…と気が重たくなります。

人や住んでいる環境によるとは思いますが年に8回では少ないのでしょうか…?

ランキング

レス

良い嫁になる事ない

🐶
林檎
顔を出すのは旦那さんだけで良いです。何でも言うことを聞いて良い嫁になる事はありません。最初が大切。先は長いのですから、継続出来る事だけやれば良いと思います。義両親だって、顔見たいのはトピ主様じゃなくて、息子じゃないのかしら。

良い嫁キャンペーンは即終了

🐤
ゆかっぱ
年8回と言う事は、1ヶ月半に一回ですよね。 多過ぎです。義実家は正月と盆それも日帰りで十分です。 今、いくつか思いついた物を書きます。参考にして頂ければ幸いです。 1コロナとインフルエンザを利用する。 気温が下がりインフルエンザの流行とコロナの感染拡大防止の為と言う。 2働きに出る。 シフト性の仕事をしてご主人が義実家に行こうと誘って来そうな日に出勤する。 「どうしてもこの日は休めない。」とか適当に理由つける。 32・3日前から体調悪いと芝居をして、前日に寝込む。「熱が下がらないから」や「お腹が痛くて」や「ぎっくり腰で医者から寝てるように言われたので」とかズル休みで使う理由でのらりくらりかわす。 ちなみに、2は私が実家に義実家に行きたくない口実に使ってます。お盆に使ってます。 義両親が会いたいのは息子です。嫁の事まで気にしてません。嫁は他人ですから。 良い嫁キャンペーンは即終了して下さい。 このまま、いい顔してるとそのうち「家族になったのだから」「娘と思ってる」とか言い出しますよ。 義両親はトピ様の家族ではないです。戸籍を見て下さい。トピ様の家族は、ご主人、将来産まれてくるお子さん、ご実家のご両親・兄弟姉妹です。義両親は夫のオマケです。

週二回

🙂
紅葉
 近くなのに、息子に会うのが年八回なら、それは寂しいと思います。立場を入れ換えたら、どんな気持ちはですか?  私は結婚当初は週一度。こどもが出来てからは週二回。私の方から婚家にいきます。  むしろこのくらい行けば、何ら気負う事もありません。相手が「今日は無理」と言います。  婚家は悪気も圧力ないでしょう。 慣れの問題ですから。親しくないうちはおっかなびっくりでしょうね。夫だけ行くのもいいと思います。  何がそんなに嫌なのか、自分に聞いてみて下さい。それが解決策です。  何か意地悪されるとか、こきつかわれるなら行きませんが。  相手も社交とか期待しているわけではありません。  1時間程度、「はい、そうですね」とにっこりお手伝いしてれば済むことです。回数少いと、数時間とかお泊まりになっちゃいますよ。  

幸せ

🙂
主婦
もう6年以上、義両親に会ってません。福岡と北海道に転勤で離れたから。 あ~幸せ。 例え近くても夫のみが会いに行けば良い関係です。 距離じゃなくて家庭の考え方の違いと思います。

その距離感だと少ないとは思う

🙂
男性目線
>義実家は車で30分程のところにあります。 その距離感だと年に八回は少ない方だと思いますね。 私は義実家には高速使って1時間半ですけど大体一か月に一度は訪問してます。 >よく言われている「顔を見せると安心するから」って誰の顔を見てどう安心するんですかね。。 義両親からすればトピ主さんが来てくれれば嫌われてないと安心すると思います。 何より2人で訪問するという事は夫婦仲がいい証拠。 悪かったら2人で義実家には来ません。 >旦那に誘われても一人で行ってきてと言ってしまいたいくらいです。。 無理する必要はないし、そもそもご主人はトピ主さんの実家訪問しているのでしょうか? してないならトピ主さんだけが頑張る必要はないですよ。 >旦那が長男のため数年後には義実家の近くに住まなければいけないのですが、これ以上会う頻度が増えるのでは…と気が重たくなります。 極端な話ですけど義実家の隣に住んでいたら義両親に年8回しか会わないって妥当だと思いますか? 違和感しかないでしょ。 残念ですが距離が近ければその分、頻度は増えると思いますよ。

うちは規定訪問以外は夫だけ行ってましたけど、

041
ドライもん
私が行くのは盆暮正月お彼岸2回母の日敬老の日ぐらいでした。年間7回ですね。 後は、冠婚葬祭のときに集合ぐらい。 車で10分ぐらいの距離でしたけど、夫は時々顔出してましたし、私が行っても世代が違いすぎで話もすれ違うし、用事がなければ行きませんでした。 夫も規定訪問以外は一緒に行こうなんて言いませんでしたし、いちいち報告もありませんでしたよ。夫が何か頂き物をしたときはお礼の電話しましたが。 ただ、結婚当初夫は独立開業したばかりでたいして収入もなく、二人で奮闘中。夫の甲斐性が危ぶまれてた時期なので、貰った嫁、扱いはさすがに無理筋だったと思う。 総合的に、上記の事情で私実家の圧が強かったのと最初から「気の利かない嫁」認定されてたのが幸いしたのだと思われます。 良い嫁キャンペーンの必要はないし、夫さんには一人で行って頂きましょう。 あちらは息子の顔が見たいんであって、嫁はご訓示、ご教導の対象にしかならないんだから、年間8回も行ってご薫陶を受けてれば充分でございましょう。

まずは、希望を言ってみないと

🙂
白桃
実は今くらいのペースが私は気に入ってるんだけど、だめかな?話すこともないし、いっても貴方が話を盛り上げたり、間に入って頑張ってくれたりもしないから、これ以上は間が持たなくて辛い あなた、私の家に毎月とか行きたい? 名字を選んだだけなのに、嫁いだからこっちのもの扱いは図々しいと思う。 とか、違和感は言わなきゃ分からない

そんなもんでいいかも

041
ワーママ
その距離感だと、多くても月に一回かな 徒歩5分から、一時間くらいでも月一回 用事を作ったら年に8回なら、それでいいと思います というか、ちょうどいいのでは? 私はちなみに、 両実家とも遠方なので帰省するのは年に数回です 連絡取るのは3ヶ月に一回くらい そうすると親と話すのは年に8回くらいです 私は、ドライです 多分近居でも月に一回が限界 自分の実家でも、それが限界 お互いに働いていれば、休みは貴重です 週に一回なんてうんざりします 子供にも、そんなに来てほしくないです 他にすることないの?って思います やっぱり多くても月一回です 義両親だって、あなたと仲良くしたいんです 顔を出してくれるなら 息子とうまくやってる 嫌われてないって安心できるです 普通の親なら、食事をごちそうしたり お土産もたせたりしませんか? 若い二人を、助けたいし、関わりたいだけです でも、自分のペースを乱させれてうんざりするつもりはわかります

覚悟が足らなかった

🙂
カフェ
「夫が長男のため数年後には義実家の近くに住まなければいけない」 これを知ったのはいつですか? もちろん義父母や夫の「嫁いだ」との意識には賛成できませんが、もしトピ主さんが結婚前に知って何とかなると軽く考えて結婚したとしたら覚悟が足りなかったのです。 宿泊もしないので年8回は少ない、最低月1の訪問でしょう。お菓子を買って行きお茶をする、ランチに誘う、近くの観光地、美術館や植物園に行くのであれば間がもてないということはないでしょう。 訪問時、義父母のトピ主さんへの対応はどうですか?質問攻めですか?あれこれ指示をしますか?妊娠出産を急かせますか? 今時の車で30分はすでに近居、これ以上近くに住むことはトピ主さんには大きなストレスになるでしょう。今から夫婦で十分話し合う必要があります。夫婦間の価値観のすり合わせをすること。 義父母と息子夫婦が良好な関係であれば住居の距離は問題になりません。現状維持に落ち着くように最善を尽くしてください。

うちもそれくらいだった

041
チィ
うちは誕生日には行かなかったですが、季節の行事毎に義実家に訪問していました。 お正月、お彼岸(春・秋)、母の日、父の日、お盆…くらいかな? 私もこれくらいのペースでよかったです。 まったく行かないというわけでもないし、適度に顔を見に行っていると思います。 用事や話もなければ、そんなに行っても話題がないですよね? 行ったらそれなりの時間(1~2時間?)は一緒にいますよね? 毎月行ったとしても話すことないよーって思います。 特にうちは夫が話をしないから、私が話をしないと会話がないので…。 そんな中、2時間を毎月だったら苦痛ですよ。 毎月行っても10分で帰っていいならいいですけどね。 でも、子どもができてからは毎月行っています。 「子どもを見せる」ためにです。 子どもがいなかった時は「実家に行こうか」なんて言った事がなかった夫ですが、 子どもができてからは「そろそろ見せに行った方がいいんじゃない?」と言うようになりました。 だから、ほぼ毎月義実家に行くようになりました。 ただ、子どもがいたら子どもの話をしたり、子どもが動いたり話せるようになれば、 私が何も言わなくても子どもと祖父母の間で会話ができるので楽になりましたけどね。 トピ主さんもお子さんが出来たらもっと頻繁に会うようになるかもしれませんし、 今はそのペースでもいいんじゃないですかね? ところで、トピ主さんの実家には同等の訪問はされていますか? されていないなら、それを口実にしてもいいかもしれませんね。

人それぞれ

🙂
春よ来い
私は70になりますが ダメでしたね。 歩いて5分の所に義実家がありお盆とお正月しか 行きませんでした。 義実家も私は「こういう嫁」なんだと 諦めていましたので 期待もされませんでした。 夫は長男で同居からの別居でした。 長男だからゆくゆくは同居って 誰が決めたのでしょう。 長男だから同居しなければ ならないのなら まずます「長男の嫁」は いなくなりますよ。 義両親の生活が成り立たない環境でしたら 兄妹で援助するのが普通だと思うのですよ。 主さん、もう少し周りを 見ましょう。 誰かの犠牲の上に成り立つ家族は あり得ません。 良い嫁は心を病みます。 まずは夫婦二人の基礎が 出来てからそれぞれの両親へ 親孝行しましょう。

う~~ん

🙂
義母は長男教
>人や住んでいる環境によるとは思いますが まさにこれではないでしょうか 私も結婚後、夫実家の徒歩数分で近居してました 将来はそこを立て直し同居予定という前提です 私は1週間行かないだけで、義母に全然顔見せない 「1週間も来ないで生きてるのか死んでるのか」とか言われたし 子供が生まれてからは3日行かないだけで 「近所の人にお孫さん可愛いでしょうって言われたけど  全然見てないから答えられなかった」 「子供は1日見ないだけで顔が変わる」だとかいわれました 徒歩数分と言っても、団地の5階(階段のみ)なので それこそ1日何回も往復はしんどいし まして子供を抱いてとかきつかったです なにより、足が遠のいたのは 私は、関東から夫の出身の地方へ来たのですが もうね、行くたんびに、<この辺の風習><家の嫁><長男の嫁>だとか <私の頃はあーだった、こうだった>と義母の苦労話ばかり聞かされたら 行きたくもなくなります >よく言われている「顔を見せると安心するから」って >誰の顔を見てどう安心するんですかね。。 これは誰の発言ですか? ご主人?それなら、単なる方便でしょう >旦那に誘われても一人で行ってきてと言ってしまいたいくらいです 田舎なら無理ですね 何故って<嫁>はセットだからです それどころか、夫が忙しいなら 嫁が代わりに気を使って顔をだせ ご機嫌うかがいをしなさいってことです まあ足が遠のくのは、 訪問される側にも原因があるよねって思うんですけどね~

行かない

🙂
おばば
テコでも行かなければ義実家も諦めます。嘘も方弁で仕事が有る等と言ってお買い物.映画・ランチ・温泉お一人様で楽しみましょう。私は同居嫁です。家の小姑と私の息子夫婦はどちらも車で10分以内ですが、小姑は毎週、息子夫婦は一年に1回来るか来ないかです。来たい人は来るなと言っても来るし、来たくない人は来てとお願いしても来てくれないかな?ももさんも気にしないで好きな時間を過ごして欲しいです。

すごく気持ちわかります!

😢
yo
顔見せての圧わかります! すごく嫌ですよね。 どうせ会いたいのは息子になんだし勝手に会いに行ってほしい。 巻き込まないでほしい。。。 長男ということなので将来を考えると気が重いですよね。。。うちの主人も2人兄弟の長男で、次男は地方に行ってしまい家も建てたのでもう不安しかないです。 先日我が家に子供が産まれましたが…今まで以上の想像を遥かに超えた圧です。。。 せっかくおめでたい時なのに…本当にもう嫌で嫌で仕方ないです。 お互い頑張りましょう~

エール

🙂
主婦7年目
十分だと思います。 できる範囲で良いと思います。 私もトピ主さんと全く同じ状況、 同じ考えだったので その気持ち すごくわかります。 出産するまでは 会いに来いのプレッシャーが しんどかったです。 出産してからは 私の産んだ子を とても可愛がってくれる様子を見て 考えが変わりました。 子供の味方は沢山いる方がいいし、 子供にとってはおばあちゃんと おじいちゃんなわけなので、 週一で会っても良いと思えるくらい 慣れてきて、気疲れも だんだんしなくなりました。 良い嫁ではなく 良い妻として 義両親を大切になさったら ご主人がトピ主さんを 大切にしてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧