うちは母と兄がいます。(母は昨年10月に他界。)
旦那は結婚前から「俺は気を使うのは嫌だから」とうちに結婚の挨拶はせずでした。
旦那のことを母にそのまま伝えて、母は近所に住んでいましたが、うちに近づくのは遠慮していました。
でも遠方の義実家へは連休の度に帰省し、こちらへ来たり、何かと会っておりました。
義母には散々虐められました。
でも結婚当初は実家の話をすると機嫌が悪くなるので話しませんでした。
それを母が亡くなってから、フツフツと恨みが沸いてきたんです。
何かの話から言い合いになり、その流れから、何故結婚の挨拶すら行かなかったんだ?こっちはお前の家族に付き合って、どれだけ傷つけられた?
お前は私の母に何回会ったんだ?母はお前が気を使うだろうとこちらに近づくのを遠慮していた。
そっちの家族はうちに遊びに来るけど、うちの母は来たら嫌なんでしょ?
私だって、義家族には気を使うし嫌なんだわ!!って怒り狂ってしまいました。
すると「え、じゃあ別に来たら良かったんじゃない?」とケロッとした顔で言います。母が亡くなった後、もうどうにもならないし、私もこれを言ってどうしたいのかわからないんですが。
そして「ちょっと考え過ぎじゃない?笑 俺が機嫌悪くても放っておけばいい話。更に気を使うの嫌だからとか言ったのも覚えていないわ。」とか言われて、ゴミのたくさん入ったゴミ箱を旦那目がけて投げてしまいました。
近くにあったパソコンも壊してしまうところでした。
旦那に「お前が全部原因だよ、忘れたって何だよ、お前は病気か!」と言い捨て別部屋へ行き大泣きしました。
因みに普段から旦那に「お前」と言ったりはしていません。
もう何をどうすればいいのでしょうか。
許せない気持ち、どう整理すれば良いのでしょうか。